Пинбол для целей

Общался с человеком по поводу нашей возможной работы надо одним проектом. В очередной раз узнал в собеседнике себя. Страх потерпеть неудачу вызван не столько неуверенностью  в своих силах, сколько отсутствием представления, чего хочется получить в итоге. Я так же переживал длительное время. Испытываешь внутреннее давление подталкивающее тебя вперёд, но не знаешь куда идти. Смутные образы будущего, только усиливают растерянность.

Я пробовал всё рассчитать и выверить каждый свой шаг. Хотелось верить или хотя бы обмануть себя на время, что возможно выложить путь к успеху математически просчитав каждый свой шаг. Хотелось твёрдых гарантий того, что каждое действие, а значит их сумма не может не привести к чему-нибудь стоящему и важному. Возможно от такой уловки и была польза, но у меня подобная мерная поступь чаще всего обрывалась на втором-третьем шаге. Мне не хватало притяжения цели. Каждый шаг надо было начинать с нуля, отсутствовала инерция движения.

Надо упомянуть, что мы обсуждали будущий интернет-проект. Для того, что бы помочь потенциальному партнёру определиться, попробовал применить последовательность рассуждений, которые срабатывают у меня для “внутреннего применения”. Лет десять назад я пытался сделать прибыльной свою первую газету, я изводил себя расчётами, вычислял по книжкам “точку безубыточности”. Я пытался найти некую формулу, которая поможет мне рассчитать какие рекламные доходы  можно получать, если выйти на определённый тираж и объём издания. Потом прикидывал сколько журналистов я смогу нанять, если буду зарабатывать определённую сумму на рекламе. Весь 1999 год я провёл в подобной бизнес-арифметике, которой нахватался в книжках.

Хорошо помню как однажды с горяча брякнул в присутствии своих тогда 4 или 5 сотрудников, что теперь каждый месяц мы должны увеличивать продажи тиража на конкретное число экземпляров, а в каждый номер будем собирать рекламы на Х долларов больше. Цифры я не рассчитывал, просто озвучил свои желания. Признаться я сам не очень верил, что мы сумеем выйти на заявленный уровень. Мне отступать было некуда. Какой никакой, но я был на тот момент лидер. Я не мог себе позволить показать свою неуверенность. На удивление, мне удалось ввести в заблуждение не только коллег, но и самого себя. Мы в течение двух лет чётко прибавляли к тиражу и рекламным доходам, записанную на висевшей в единственном нашем кабинете доске цифру.

С тех пор убедился в пользе обратного планирования. Вы формулируете для себя, чего вы хотите достичь и позволяете что-то типа “скачка веры”. У вас нет никаких подтверждений того, что у вас всё получится так, как вы хотите. Скорее всего все получится несколько по-другому. Однако когда вы перестанете тратить свою энергию на сомнения и расчёты, вы просто начнёт “планировать и действовать от обратного”, так словно вы уже знаете конечный результат и сейчас лишь выбираете по какой траектории вы доберётесь до желаемого. Внимание, которое поглощалось на разглядывание вероятного будущего к которому вас выведут ваши “правильные” шаги, теперь будет выхватывать из повседневности возможности.

После прочтения романа Мураками “Пинбол”, пару раз поиграл на пинбол-машине. Основной интерес — управлять шариком, когда он спускается вниз. При выстреливании шарика вверх он обладает большой энергией, но вы им практически не управляете. Так и с нашими целями, главное придать им больше энергии, а затем набирать очки, приближая их к настоящему. Энергия цели для меня это не страстное желание её достичь. Это отвлекает. Наоборот спокойствие, порой смахивающее на безразличие. Внимание лучше переключить на настоящее, на полноту его переживания.

Понял чего подсознательно ждут многие люди. Они готовы заплатить деньги за мостик, который избавил бы их от необходимости совершать “скачок веры”. Им нужна твёрдая уверенность, что они достигнут того, чего хотят, что каждое их усилие будет не напрасным. Не один раз я попадал в подобную ловушку. Искренне желая помочь человеку, я старался вопросами навести на ресурсы, которыми он обладает, приводил собственные примеры и спрашивал, что мешает ему поступать подобным образом. В результате, чем более удачно я помогал, тем больший шлепок потом получал. Оказывалось, что получив воображаемый мостик, человек не знает куда ему идти. Просто не знает чего он хочет.

Почему нам так трудно признаться, что большинство наших проблем оттого, что мы не хотим, не умеем, боимся понять чего мы хотим? Перечитал свой пост про расширение зоны комфорта. Надо будет додумать две эти темы.

(Просмотрено: 1, сегодня: 1)

7 ответили

  1. Alex 9 апреля 2010 at 14:51

    У меня стойкое ощущение, что я это уже читал. В чем подвох?

    Reply
  2. ap428 9 апреля 2010 at 18:28

    Обычно я параллельно размещаю записи в своём блоге и в своём ЖЖ. Сейчас уже и не соображу почему эта запись появилась в ЖЖ, а здесь нет. Заметил вчера и разместил.

    Reply
  3. falcon 9 апреля 2010 at 22:33

    Приветствую.
    А разве человек может знать чего он конкретно хочет?
    Я уверен, что человек может прочувствовать лишь направление, но никак не конечный результат.
    Армен, если бы Вы знали о конкретном, конечном результате Вашей деятельности, Вы бы стремились реализовать его?
    Я не знаю чего я хочу конкретно, однако мне необычайно интересно понимать себя, слушать себя, искать себя, находить себя, творить себя и свою жизнь, экспериментировать, действовать в соответствии со своей индивидуальностью, со своими ценностями, во благо себе, среды и эволюции.
    Очень важно прочувствовать и/или понять верное направление.
    Здесь очень важно не ошибиться.

    Спасибо за Ваши интересные мысли и ссылки.

    Reply
  4. Александр 10 апреля 2010 at 08:56

    С каждым днем все больше убеждаюсь, что ключом к пониманию своих целей является вопрос — ЗАЧЕМ? Стараюсь задавать его постоянно. Польза невероятная.
    Кстати, пост уже был в блоге.

    Reply
  5. Александр Мельник 14 июля 2010 at 11:55

    Спасибо за пост!

    Актуально. Самое интересное, что цель получается динамическая. Сначала одна картинка, потом он меняется. И это нормально. Жизнь так и устроена, что не забравшись на одну гору не видно следующей.
    Поэтому можно смело ставить себе цель идти к ней и не переживать, что она может измениться. Слушать себя.

    Один очень умный и хороший человек заметил, что цель вообще — это путь к счастью, когда целей нет или они достигнуты — счастье прекращается. Поспорить можно, но для большинства людей, которые не в «потоке» это так и есть.

    Вопрос зачем — сильная штука. Более сильнее действует связка вопросов «что будет потом» и «для чего это тебе» пока не придешь к базовым желаниям, после которых ответ будет один — а я буду просто получать кайф от этого.

    Reply
  6. Золотарев Роман 30 октября 2012 at 09:04

    Замечательная статья, а ведь Духовный Выбор как раз учит идти от ОДЦ через идеальный сценарий к настоящему, по моему лучшего способа еще не придумано

    Reply

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *