Долой границы. Даёшь горизонты!

Месяца два собирался написать про то, как я в этом году старался расширять границы своей зоны комфорта. Может так и не собрался бы, если не письмо с вопросами на эту тему. Практически на все письма я отвечаю, так что спасибо Маша, за дополнительную мотивацию.

Как мне кажется люди придумывают себе зону комфорта, вернее пытаются себе её обозначить, для того, чтобы избежать риска столкнуться с неизвестным. Так удобнее жить, зная наперёд, что будет через каждое мгновение. У нас создается иллюзия того, что мы управляем течением жизни, это сурогат осознанности. Так можно вполне сносно жить, если со временем забыть, что ты живёшь в зоне. Есть же затёртые примеры из животного мира. Ослик, который всю жизнь ходил по кругу отвязанный, продолжает своё привычное движение. Медведь, много лет ходивший взад-вперёд по клетке и на открытом пространстве привычно слоняющийся из стороны в сторону. 

Для меня проблема с границами разделялась на два случая. В первом мы ограничиваем своё жизненное пространство по привычке. Это лёгкая форма недуга, который многие просто не осознают и спокойно живут с ним. Для таких людей не существуют никаких границ. Они не выходят в своих действиях за привычные границы, потому что даже не задумываются о них. Просто живут и живут. Может они просто не столь любознательны или успешно подавили свою фантазию повседневными заботами. Во втором случае, наши действия ограничены страхом. Мы боимся выйти за привычные границы потому что, и тут каждый может написать десятки своих причин. В отличие от первого случая, нам неуютно в установленных границах, но и выйти за них нам страшно. 

Откровенно говоря, не могу вспомнить что послужило толчком, но я вдруг понял, что границы своей зоны, мы устанавливаем сами. Границы в нашей голове. По началу был страх. Если ты замечаешь границы своего комфорта, значит ты несчастлив, ты сам себя ограничиваешь. Потом пришла мысль, что это здорово, когда есть силы понять свои ограничения, значит есть надежда их преодолеть. Это как с избавлением от вредных привычек. Невозможно от них избавиться, пока не осознаешь их как свою проблему. 

Мне важно было прояснить для себя следующие вопросы:

1. Зачем необходимо растягивать, расширять границы своей зоны комфорта;

2. Понять как их определять;

3. Как их отодвигать.

1. Даже если не брать в расчёт идеи о всеобщем Единстве, искусственной разобщённости людей и последовательного стремления обратно к Единству, я нашёл более призёмлённые причины избавляться от границ. Все наши страхи, так или иначе связаны либо с реакцией на наши действия других людей, либо с вероятностью оказаться в ненужное время, в ненужном месте. Если верить в то, что “небо за нас”, что Вселенная благоволит нам или в любую иную форму веры в существование Высшего разума, искусственность придуманных нами границ более очевидна. Если во всё это не верить, всё равно понятно, что мы сами придумываем себе “отношение к нам других людей”. Это наш рассказ, который мы себе придумали. Мы же являемся героями рассказом, которые придумывают себе другие люди. Что касается случайностей, страха попасть в неприятности, то об этом уже давно великолепно написал Булгаков. Так что опять условность границ для меня становилась очевидной. Нет смысла менять обувь, если вам в ней комфортно, а вот если жмёт… Так и с границами комфорта. Если вы начинаете из них вырастать, стоит их расширять.

2. Как распознавать границы? А где вам жмёт? Чего вы стараетесь избегать? Чего боитесь?

В течение месяца я выписывал в рабочую тетрадь ситуации, которых я стараюсь избегать. Получился список на две страницы. Были в них, например, такие — “застолья в шумных компаниях”, “публичные мероприятия”, “участие в мероприятиях, проводимых чиновниками”. Являются ли они пограничными столбиками? Для меня, нет, потому что я не вижу никакой необходимости и пользы для себя принимать в них участие. А вот “общение с незнакомыми людьми”, “поездки в новые города и страны”, “выступление перед незнакомой аудиторией” “боязнь чистого листа” — это границы. Я знаю, что поборов или перехитрив свою лень и каждый раз выходя за каждую их этих границ, я бываю счастлив и становлюсь богаче. 

Из всего списка я выбрал те ограничения, сквозь которые я видел уже имеющийся положительный опыт или надежду его получить. Эти пункты списка для меня и стали в начале года “границами” которые я решил отодвинуть.

3. Как я это делал? Если погуглить, то можно найти статьи про расширение границ зоны комфорта. Я действовал несколько иначе. Поскольку для меня основными ограничителями являются тревога и лень, я стал поступать с ним так, как действую со страхами. От страхов бесполезно убегать. Надо посмотреть своему страху в глаза и сделать шаг к нему навстречу. Так и делал. Для меня важен ещё один момент. Я начинаю “преодолевать”, “расширять” и “отодвигать” границы лишь тогда, когда они начинают мне “жать”. Заранее планировать это для меня бессмысленно. Когда я почувствовал, что мне становится угрожающе комфортно в уютном и размеренном существовании, я решил, что надо стать открытым к возможностям и они не заставили себя долго ждать. Именно в этот момент я дал согласие подключиться к проекту “Журнал за 24 часа” Потом взял билет на самолёт и полетел в Украину, очень приблизительно представляя, что меня там ожидает. По этому же принципу в 2010 году начинаю три новых проекта. Назрела необходимость выйти за границу привычного, стало тесно и скучно.

 

Возможно я слишком механистично подошёл к “проблеме границ”. Допускаю, что всё гораздо проще, стоит только поверить в себя и судьбу. Не знаю. Пока для меня это работающее убеждение. Оно помогает мне все большее время находиться в состоянии счастья. Всё больше ситуаций, которые раньше были для меня ограничивающими границами, становятся манящими горизонтами. В идеале, наверное, так и должно быть. К чёрты границы. Даёшь горизонты!

(Просмотрено: 31, сегодня: 1)