Два важных момента для понимания.

Опять отказался от предложения “поделиться с нашими менеджерами своим опытом тайм-менеджмента”. По-честному признался, что деньги взять не смогу, потому что не знаю зачем нужен тайм-менеджмент. Тогда предложили “раз Вам не нравится это слово, поговорить про то, как успевать больше”. Второй раз отказываться было неудобно. Пообещал подумать и перезвонить. Стал планировать неделю и увидел запись про это своё обещание. Сел набрасывать план беседы про то как эффективнее использовать своё время, но получилось совсем другое. Рассказывать об этом перед аудиторией не буду, потому что за это мне денег не заплатят. Лучше я здесь своими догадками поделюсь.

Сам бы я лучше сходил на тренинг, который научил бы меня искусству проживания настоящего момента. Нас заморочили присказками про “безвозвратно утекающее время”, про то, что надо успевать жить. Мы включаемся в бессмысленную гонку и очень скоро чувствуем облегчение. Списки дел, ранжирование целей, делегирование, сравнение результатов и радость роста заглушают главные вопросы. Всё что я пишу, это про меня. Я именно так и жил долгое время. Появилась свободная минута, открыл ежедневник или достал карточку со списком, выбрал очередную задачу и вперёд. Надо успевать. Вечером, уставший, оглядывал столбики перечёркнутых задач и довольный засыпал. Пройден очередной отрезок пути. Куда ведёт этот путь думать не хотелось. Успокаивало, что не я такой один, вокруг были десятки ветеранов броуновского движения. Наш девиз был “Движение — это жизнь!”. Вот я и двигался.

Сколько так можно прожить? Меня с самого начала начало пробивать. После двух-трёх недель напряжённого ритма я выпадал на несколько дней полной апатии. К чёрту все цели, результаты — пустота. В такие моменты я начинал завидовать наёмным работникам. Какая бы ни была у них апатия, им надо вставать и идти на работу, что-то делать пусть и механически с пустой головой.  Я же попал в капкан, который сам себе сотворил. Я стремился к свободе. Годами выстраивал бизнес так, чтобы иметь максимум свободного времени. Чем успешнее я продвигался к своей цели, тем чаще я попадал в полосы полного штиля. Штиль — это когда ты не чувствуешь ветер возможностей и нет сил заставить себя грести, делать что-то через немогу сейчас, ради желаемого будущего.

Как раз в этот момент я стал как мне кажется понимать людей, которые “отходят от бизнеса”, уезжают куда-нибудь далеко или погружаются в постижение неких экзотических учений. У меня на раздумья ушёл весь 2008 год. Много читал, общался в основном правда заочно с “дауншифтерами”. Поставил это слово в кавычки, потому что зомбоящик создал неверное представление об этом явлении. Большинству видятся в дауншифтерах чудаки “уставшие от погони за жёлтым дъяволом”, “беглецы от бизнес-суеты” и много чего ещё рассчитанного на малобразованного зрителя наших федеральных телеканалов. Вот мол жил человек интенсивной деловой жизнью, зарабатывал много и смотрите как такая жизнь его опустошила. Бросил он все и пошёл в одной рубахе странствовать по миру. Мораль мне была понятна. Сидите вы лучше в своих офисных норках или заводских цехах не рыпайтесь, а ещё лучше испытывайте тихую радость за свою размеренную жизнь.

Те поиски привели меня к пониманию двух важных моментов. На данный момент для меня предпринимательство единственный способ обеспечить себе жизнь в ладу с собой. Опыт наёмной работы у меня есть. Знаю, как я себя в нем ощущаю. Я разделяю предпринимательство как способ самореализации и возможность заработать дополнительный доход. Чтобы совместить два противоположных желания, иметь всё больше свободного времени, возможностей и необходимость заниматься развитием своего бизнеса, пришло понимание интенсивности воздействия. Мне порой неудобно становится объяснять серьёзные понятия примитивными образами, но по-другому не получается. Я перестал бояться воспринимать свою роль в компании как мозга. Поставил себе задачу поддерживать работоспособность нервной системы компании. Метафора для меня оказалась рабочая, над ней интересно и полезно думать. Приходят нужные идеи. Уверенности добавилось, когда меня нашла великолепная книга Stafford Beer “Brain of the firm”. Месяца два я продирался сквозь английский текст, параллельно разыскивая русский перевод. Мои усилия были вознаграждены, нашёл книгу на русском, изданную в 2005 году.

Вторым важным моментом стало понимание того, что значимо не то, как ты распоряжаешься отведённым тебе временем. Главное, во всяком случае для меня, как ты умеешь проживать настоящий момент. Нужно развивать в себе навык в каждое мгновение понимать что тебе следует делать и испытывать от этого радость. Стали приходить образы “жизнь-свечение” (Общение — свечение). Достал из шкафа старые учебники по физике, стал освежать университетский курс, находить параллели с квантовой физикой ( Жизнь волна или частица?). Есть у меня уже знак, подтверждающий, что я двигаюсь в верном направлении. Меня находят нужные книги. Сейчас рядом со мной новая книга Экхарта Толле “Новая земля”. Читаю и нахожу в ней обрисованные, помещённые в стройные формы собственные догадки.

Дальше расскажу подробнее в какие практические действия трансформируются эти понимания.

(Просмотрено: 8, сегодня: 1)

7 ответили

  1. Мария 30 марта 2010 at 10:51

    Армен, ничему не удивляюсь, именно о том, к чему Вы идете интуитивно и самостоятельно, вот сейчас читаю в книге Теуна Мареза «Путь воина». Главная идея: жизнь — это вызов. По-моему, Вам такой подход тоже близок.

    Reply
  2. Мария 30 марта 2010 at 11:01

    Уточню: оригинальное название книги Warriors return.

    Reply
  3. Rain Seller 30 марта 2010 at 12:39

    С интересом читаю твой ЖЖ, тоже сейчас учусь пребывать в моменте и наслаждаться им.. и изменение отношения к целям произошло очень сильное.. теперь не очень даже ясно как и зачем их ставить..

    «Сам бы я лучше сходил на тренинг, который научил бы меня искусству проживания настоящего момента.»

    Для себя на эту тему нашел :

    ЭСТ Бродецкого

    и книга Трансформация Люка Рейнхарда

    Reply
  4. Alex 30 марта 2010 at 18:33

    Здраствуйте. Хочу купить рекламу в Вашем блоге — petrosian.ru

    Reply
  5. Luper 30 марта 2010 at 21:10

    Мария пишет:
    30 марта 2010 в 11:01

    Уточню: оригинальное название книги Warriors return.
    да точно

    Reply
  6. Win Man 31 марта 2010 at 19:10

    А на вопрос по тайм-менеджменту так и не ответили :) Я то надеялся найти волшебную таблетку.

    Reply
  7. Pingback: Как жить в настоящем? « Жить интересно!

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *