Житейская мудрость философа Якова

Перечитал правила философа Якова. Держу эти книжки под рукой. Сейчас особенно не хватает житейской мудрости. Читаю, тренирую взгляд на жизнь ироничного стоика.

Учусь отвечать на вечные вопросы, так чтобы было понятно и полезно, через описание действий, доступных негероям.

Хочу научиться такому взгляду на жизнь. Видеть смешное в серых буднях и интерес в повседневности.

Философ Яков записал себе в блокнотик для памяти: «В любых сложных обстоятельствах лучше жить так, словно не ты попал в эти обстоятельства, а ты выбрал их для себя сознательно по какой-то причине. Причину надо придумать самому. Тогда можно пережить что угодно».*

.

Философа Якова попросили прочитать лекцию о прогрессе. Яков сообщил аудитории: «Общее ощущение от мира — что он въехал в туннель. Законы поведения в туннеле: не рвать стоп-кран; не выскакивать на ходу из поезда; поменьше разговаривать, пока темно; верить, что машинист тоже хочет вернуться домой».

.

Философ Яков перестал общаться с одним своим другом и потом говорил о нем (Яков любил посплетничать): «Некоторые добрые люди не хотят видеть зла вокруг, потому что их доброта — это производное от их комфорта».

.

Философа Якова спросили, что такое депрессия. «Депрессия — это когда в вашей голове сложилась законченная картина мира и вы пытаетесь найти факты, которые бы ее разрушили и опровергли,— но не можете: мир именно так ужасен, как вы думали. Тогда приходит депрессия».

.

Философа Якова позвали провести урок истории в школе. «Исторически у интеллигенции сложились четыре типа отношения к власти, — рассказал ученикам Яков. —

Власть как климат, власть как инфекция, власть как муза, власть как тренер. Все это абсолютно непродуктивно. Я пропагандирую пятый тип отношения к власти — власть как зеркало. Только когда вы перестанете узнавать себя, разглядывая власть, только тогда вы получите силу на что-то влиять…»

.

«В чём секрет успешного мышления?» — спросил философа Якова начинающий мыслитель.

«Многие люди с ходу бросаются мыслить, как окунаются в прорубь, — сказал Яков. — Но там холодно, и они с криком выныривают быстро обратно. А секрет в том, чтобы, прежде чем подумать, написать список того, о чём надо подумать. А думать — только потом и по списку. И чем длиннее список, тем вы ближе к интересной мысли».

.

«Жизнь — это полпорции», — любил говорить себе философ Яков, прогуливаясь по кладбищу.

.

«Некоторые принимают впечатлительность за доброту, — говорил философ Яков. — Но настоящая доброта начинается… с восхищения…»

.

Один начитанный юноша спросил философа Якова: «Как перестать чувствовать себя рабом? Выдавливать его из себя по капле?» «Это очень долго, — ответил Яков. — Есть способ побыстрее. Полюбите хозяина. Тогда вы уже не раб, а… хм… человек, у которого есть сердце».

.

Один философ признался жене, что хочет покончить с собой. Жена попросила философа Якова отговорить мужа от самоубийства. Яков позвонил ему и сухо сказал: «Мы встаем в очередь не для того, чтобы кого-то обогнать»,— и повесил трубку.

.

Философа Якова спросили, как стать хорошим человеком. «Надо быть немножко… больным,— сказал Яков.— Вы замечали, что заболевшие люди становятся тише, нежнее, мягче… Дай вам бог здоровья, но если вы будете в себе сохранять некую болезненность как ощущение, то вы станете хорошим человеком».

.

«О чем вы мечтаете?» — спросили философа Якова. «Я мечтаю, чтобы моя очередная мечта обломилась, — сказал Яков. — То, как обламываются наши мечты, и делает нас уникальными и неповторимыми. А сами наши мечты — они все одинаковые. Хорошо, что они нечасто сбываются. А то по земле ходили бы несколько миллиардов абсолютно идентичных историй успеха».

.

У отца философа Якова был личный девиз: «Наш полет неминуем». Яков тоже очень хотел придумать себе девиз. Он испробовал разные варианты. Сначала — «У философа только два союзника — армия и флот».

Потом — «Думая медленно, ты делаешь одолжение Всевышнему». Наконец он остановился на третьем варианте и напечатал его на своей визитке. Это выглядело так: «Философ Яков. Осторожно, двери закрываются!»

.

«Как стать добрым, если ты злой?» — спросил Якова один усталый человек. «Нет вообще ни добрых, ни злых. Это заблуждение, — сказал Яков. — А просто люди хотят что-то делать и видеть результаты. Если делать зло, то результаты увидишь быстрее, чем от добра. Бывает, улыбнешься человеку, а результата нет. А укусишь — результат тут же налицо.

Вот и вся причина. Поэтому вам просто надо перейти с системы быстрых результатов на систему более долгих, отсроченных результатов. И вы неминуемо придете к добру».

.

Философ Яков как-то сказал: «Мудрость — это бояться равномерно. То есть бояться не чего-то одного, а всего понемногу…»

.

Философа Якова как-то попросили прочитать лекцию о пропаганде. «Настоящая задача любой пропаганды вовсе не в том, чтобы сформировать для аудитории нужный образ мира или убедить свою аудиторию в каких-то истинах, — сказал Яков. — А в том, чтобы сформировать для аудитории образ ее самой. Пропаганда не говорит зрителю — мир таков! Она говорит ему — ты таков! Мы показываем тебе, какой ты — что тебе нравится и что не нравится».

.

Философа Якова как-то попросили прочитать лекцию о пропаганде. «Настоящая задача любой пропаганды вовсе не в том, чтобы сформировать для аудитории нужный образ мира или убедить свою аудиторию в каких-то истинах, — сказал Яков. — А в том, чтобы сформировать для аудитории образ ее самой. Пропаганда не говорит зрителю — мир таков! Она говорит ему — ты таков! Мы показываем тебе, какой ты — что тебе нравится и что не нравится».

.

Философ Яков как-то сказал: «Самые интересные ситуации в жизни, в которые можно попасть, — это даже не новые ситуации, где ты не знаешь рецепта успеха. Гораздо важнее ситуации, где ты не знаешь вообще, что такое успех и как он должен выглядеть».

.

Философ Яков три дня медитировал и после делился в пивной своими открытиями: «Наш внутренний мир похож на рынок. Разные части нашей личности толкают нас в разные стороны и торгуют разным товаром. Одни предлагают нам подвиги и славу, другие — стабильность и банковский счет, третьи — мир в душе. Примечательно, что все они торгуют тем, чем не обладают. Философ — тот, кто перестает покупать у них…»

(Просмотрено: 58, сегодня: 1)