Как регулярное подведение итогов дня становится опорой и укрепляет уверенность

Обесценивание себя, выгорание, прокрастинация, задачи, которые годами волочатся из списка в список в ожидании выполнения. В корне этих проблем присутствует неумение, а чаще отсутствие привычки подводить итоги, фиксировать результаты, делать выводы из ошибок.

Откройте свой смартфон. Сколько приложений для составления списков, планирования у вас установлено? Таких инструментов тысячи. Регулярно появляются новые системы планирования. Планы, планы, планы… В размышлениях о будущем не остаётся времени на анализ того, что уже есть.

Планировать легче, чем подводить итоги. Черта под сделанным отсекает иллюзии. Признаваться, что большая часть задуманного осталась на бумаге, неприятно. Проще убежать в планирование следующего дня, недели, месяца. Я в этом деле мастер и даже могу составить пособие по такому самообману.

Но давайте все же попробуем сойти с привычных рельсов. Предлагаю хотя бы неделю подводить итоги дня и посмотреть, что изменится благодаря этой практике.

Что меняет подведение итогов

  • Прожитое превращается в опыт, опору и основу для следующих планов.
  • Укрепляется навык замечать положительные перемены, радости становится больше.
  • Планирование становится трезвым, растет уверенность в себе.

Что может помешать подводить итоги и как преодолеть препятствия

★ Самая частая ошибка – оставлять эту практику на вечер, когда накопилась усталость

Проще и эффективнее собирать итоги весь день, делая короткие заметки. Тогда вечером вам останется только перечитать написанное и окинуть мысленным взглядом все, что было в этом дне.

★ Помехой будет и ассоциация «итоги – это как отчётность перед вышестоящим начальством».

Смените точку зрения. Анализ сделанного — повторение уроков, полученных от жизни, выявление радости и достижений, упущенных в дневной суете.

★ Слишком серьёзное отношение к практике, завышенные ожидания, тоже могут стать препятствием.

Внесите элемент игры, сделайте себе вызов. Сколько радостных моментов сумеете отметить? Что интересного узнали, как сумели это использовать?

В рамках Стодневки мы с помощью ежедневного подведения итогов тренируем навык внимательной жизни.

Лучший способ объяснить — показать на собственном примере. После недели обработки целей акцентом ближайших 7 дней будет подведение итогов.

С группой стодневщиков я ежедневно делюсь результатами своей практики. Вам предлагаю памятку, как самостоятельно устроить себе такой челлендж. Буду рад ответить на ваши вопросы, которые можно задавать через бот.

Шпаргалка-напоминалка

Перерисуйте или скопируйте схему с вопросами. Хорошо, если она будет почаще попадаться вам на глаза. В течение дня заполните каждую четверть хотя бы одной записью.

Итоги превращаются в планы

Каждая запись в итогах может стать частью будущих планов. Обрабатывайте итоги вопросом «Как это может помочь мне в достижении целей?».

Вот как я использовал свои вчерашние итоги.

1 — цели

Цель моей Стодневки — завершение книги «Включите свет. Как наполнить день вниманием, а жизнь радостью». Вчера полдня провёл в поезде, а потом много гулял с внуком по Екатеринбургу. Успел поработать в дороге.

Решил дополнить главу о целях – как сделать их инструментом управления вниманием. Дополнил вопрос для обработки целей во время путешествия: «Что минимального я могу сделать сегодня для своих целей?».

2 — хроника

Перечитал хронику дня. Моя книжка про то, как не терять связь с вниманием. Путешествия с внуком — отличный способ проверить написанное на практике. Отлавливаю раздражение, усталость, нежелание делать то, что надо, и задаю себе вопросы: «Зачем я здесь? Что хочу передать внуку?» 

Мои короткие заметки в дневнике — о Лёвке, но ведь это может быть иллюстрацией главы про ведение дневника, как с его помощью оставаться в настоящем.

3 — интересное

Привлекло внимание оформление информационных стендов к 300-летию Екатеринбурга.

Запланировал сделать карточки по каждому из четырёх инструментов, про которые пишу в книге. Нарисовать инструкции, которые будут понятны, даже если их будут изучать иностранцы.

4 — порадовало

Внук одолевал вопросами. Какой самый древний город в мире, в России, в Пермском крае, на Урале? Кто такой Татищев, Бажов, Малышев? И далее по каждой фамилии, которую читал на памятниках. Я только успевал гуглить.

Составить список книг и сайтов, которые рекомендую почитать о внимании и осознанности.

(Просмотрено: 436, сегодня: 1)