Антихрупкий август

В августе 1991 года я две ночи просидел в обнимку с радиоприёмником. Сквозь треск и шумы вслушивался в западные голоса. Интернета нет. По телевизору показывают «Лебединое озеро». Пытаюсь понять, чем закончится путч.

Мне 25 лет. Уже год я предприниматель. На мне долг за четыре купленных компьютера и обязательства закрыть сделку по продаже 30 тонн металла.

В августе 1998 года курс рубля к доллару упал в 4 раза. За пару месяцев до этого я запустил новый проект, стал нанимать людей. Кредит в банке мне не дали, я оформил долг в долларах.

С тех пор к последнему месяцу лета у меня настороженное отношение. Каждый раз жду подвоха.

Решил заменить тревожное ожидание подготовкой, на практике испытать антихрупкость. Вместе с Bookfit в очередной раз перечитаю книгу Нассима Талеба. Красивые формулировки автора буду проверять на решении задач участников и преодолении возникающих трудностей.

«Антихрупкость» уже читал два раза, регулярно к ней обращаюсь и ожидаю новые открытия при очередном знакомстве.

Предлагаю несколько цитат и вариантов их применений, которые помогут вам исследовать собственную антихрупкость даже без знакомства с книгой.

Радоваться случайностям и укрепляться от потрясений

Антихрупкость — не то же, что способность противостоять неопределённости и хаосу. Это проактивная позиция, «всё то, что от случайных событий (или каких-то потрясений) скорее улучшается, чем ухудшается, антихрупко; обратное свидетельствует о хрупкости.

Как это практиковать:

★ выявлять, фиксировать случайные события. Воспринимать их не как препятствия, нарушающие наши планы, а возможности добиться большего.

★ запись в дневнике о каждом таком событии сопровождать идеями о новых возможностях.

Коллекционируем ошибки

Мое определение неудачника таково: совершив ошибку, неудачник не анализирует ситуацию, не извлекает выгоду из своей оплошности, приходит в замешательство и замыкается в себе — вместо того чтобы радоваться, что он узнал нечто новое; он пытается объяснить, почему ошибся, вместо того чтобы двигаться дальше, застревает в самокопании.

Как это практиковать:

★ отмечать в дневнике, что из запланированного не получилось, неверные решения и ошибки в оценках.

★ использовать как повод ответить на вопрос, что можно было сделать лучше, чтобы быть готовым к следующим действиям.

Опираться на прошлое, превратив его в опыт

Прошлое — если смотреть на него правильно, о чем мы сейчас поговорим, — куда больше расскажет вам о свойствах будущего, чем настоящее.

Эволюция — это не соревнование идей. Эволюция — это когда люди соревнуются с системами, которые базируются на этих идеях. Идея выживает не потому, что она более конкурентоспособна, а потому, что выживает человек, который считает её верной! Отсюда следует, что мудрость, переданная вам бабушкой, должна быть неизмеримо более важной (эмпирически, а значит, с научной точки зрения), чем всё то, что вы изучаете в школе бизнеса (и, разумеется, куда дешевле).

Как это практиковать:

★ Поинтересуйтесь, какой опыт помог вашим предкам преодолевать трудности. В нашей стране потрясений хватает на каждое поколение. Найдите время и возможности.

Разумный эгоизм

Самое важное — это всегда отдача, то есть то, что происходит с вами (ваши приобретения или причинённый вам вред), а не событие как таковое.

Как это практиковать:

★ оберегайте себя от новостного потока. «Как это касается меня и как я могу на это повлиять» — два вопроса, два фильтра, которые сохраняют разум и делают нас устойчивее.

★ ведите хронику и используйте каждое событие для поиска идей и решений.

Как тренировать Антихрупкость

Лучший способ удостовериться, что вы живы — проверить, любите ли вы перемены.

Всё то, что от случайных событий (или каких-то потрясений) скорее улучшается, чем ухудшается, антихрупко; обратное свидетельствует о хрупкости.

Антихрупкость — становиться сильнее от случайностей и потрясений

Становиться сильнее — значит развиваться, спокойнее реагировать на изменения обстоятельств, в которых планировал действовать, сохранять интерес к задуманным переменам, радоваться результатам своих усилий.

Со стороны виднее собственная наивность, когда узнаю в собеседниках обиду на несправедливость. Жизнь представляется шахматной партией, в которой ты аккуратно расставил фигуры, заготовил варианты дебютов и наигрывал любимые комбинации. Ты настроился на приобретения и успех по знакомым правилам, но вдруг ощущаешь себя участником сеанса одновременной игры, которую даёт Великий комбинатор из «Двенадцати стульев». У тебя исчезают фигуры, противник самовольно меняет правила.

Предваряя вопрос, что предполагает тренировка антихрупкости, приведу цитату из ещё одной моей «опорной» книги, «Как привести дела в порядок» Дэвида Аллена:

Все неприятные «сюрпризы» — это просто неправильно управляемая информация.

Тренировка будет заключаться в «управлении информацией» использовании её для развития, достижения целей и сохранения спокойствия.

Полоса препятствий — взлётная полоса

Наша цель — одомашнить, даже подчинить себе невидимое, смутное и необъяснимое.

Избегание источников новостей и попытки соблюдать информационную гигиену не спасают. После встреч или онлайн-общения заражаешься беспокойством. Люди охотнее обмениваются негативными новостями и прогнозами, как будто совместно бояться легче. После такой взаимной «поддержки» часто не хватает сил разобраться, что именно тревожит.

Первый шаг тренировки — прояснять реальные препятствия. Описывать возникшие трудности. Подчеркну слово «реальные», то есть связанные с вашими задачами, влияющие на ваши действия.

Попробуйте в формате объяснительной записки, зафиксировать в дневнике, что вы хотели предпринять и какие новые обстоятельства вам помешали. Ключевой момент — трудность должна быть именно ваша, связанная с действием, и она должна быть новой, неожиданной.

Если не поленитесь хотя бы день понаблюдать и делать короткие заметки в дневнике, убедитесь, что чаще всего «потрясения» мы придумываем, оправдывая ими лень, неорганизованность, неуверенность, страхи.

Сейчас самое время начать вести дневник. Это доступное средство самоподдержки. Ежедневно вносите туда хотя бы одно препятствие, случайность, которые помешали вам выполнить задуманное.

Воспринимайте препятствие как загадку, зашифрованную пользу. Запишите варианты, чему вас учит ситуация, как вы становитесь сильнее.

Что даёт эта практика

★ Вы обнаружите, что без активности препятствия – это нечто, что существует только у нас в голове.

★ Большинство трудностей предсказуемо и не ново, их причины — в нас самих.

★ От нас зависит, как воспринимать случайности: как повод прекратить попытки или как подсказку, что на ситуацию можно взглянуть под другим углом.

★ Настрой на поиск возможностей превращает препятствия в трамплин, рычаг для принятия решений и большей активности.

Коллекционер ошибок

Антихрупкость любит случайность и неопределённость, что означает — и это ключевое свойство антихрупкости — любовь к ошибкам, к определённому классу ошибок. Уникальность антихрупкости состоит в том, что она позволяет нам работать с неизвестностью, делать что-то в условиях, когда мы не понимаем, что именно делаем, — и добиваться успеха. Выскажусь жёстче: по большому счёту нам лучше удаётся делать что-то, чем думать о чём-то, именно благодаря антихрупкости. В любых обстоятельствах я предпочту быть тупым и антихрупким, а не сообразительным и хрупким.

Вы наверняка записываете планы на день, возможно, вечером подводите итоги. Иногда я отмечаю, что не удалось сделать и что можно было сделать лучше. Признаюсь, вести трекер регулярных дел, отмечая, сколько дней подряд делаешь намеченное, приятнее, чем замечаать свои промахи.

В августе буду коллекционировать ошибки. В дневнике объяснять, что сделал не так, в чём разница между полученным результатом и ожиданиями.

Что даёт эта практика

★ Чтобы собрать ошибки, необходимы действия, понимание желаемого результата и внимание к тому, что у вас получилось.

★ Я бы расширил заезженную фразу. Не ошибается тот, кто ничего не делает, не понимает, чего хочет и чем занят.

Как тренироваться самостоятельно

★ Определите срок и желаемые изменения, ради чего вы хотите прокачать антихрупкость.

★ Заведите дневник, запишите туда ожидания от эксперимента, сюда же вносите описания трудностей и коллекцию ошибок.

★ Найдите единомышленника, с кем можно делиться опытом.

Объясняя другому — лучше понимаешь зачем затеял эксперимент, как он проходит и что хочешь получить в результате. Делитесь опытом, упаковывайте его в истории.

Вместе интереснее

Антихрупкость станет дополнительным акцентом Стодневки, которая стартует в августе.

Все участники Стодневки, смогут пройти книжный спринт по книге Нассима Талеба «Антихрупкость» в Bookfit. Сервис помогает дочитывать книги до результата.

Приглашаю в нашу компанию.

(Просмотрено: 234, сегодня: 1)