Крис Бейли «Гиперфокус»

Закрепляю в планах решения после прочитанных в феврале книг.

  • Отмечать в дневнике в каких обстоятельствах заметил нехватку внимания. Фиксировать отвлекающие факторы. Записал — выкинул из головы.
  • Составить список занятий для расфокусировки.
  • Провести в марте неделю прокачки внимательности
  • Описать 10 занятия, которые помогают мне в расфокусировке

О чём книга

«Последнее мое увлечение — искусство сосредоточения. Оно включает способы, как лучше всего справиться с отвлекающими факторами; как практиковать многозадачность, если это возможно (а это возможно); как победить свое сопротивление фокусированию на задаче, которое приводит к прокрастинации, и как выйти из режима сосредоточения, чтобы по-настоящему расслабиться и подзарядиться энергией».

Новые формулировки известного

Читать подобные книги порой неловко, ощущаю себя воришкой. Многое совпадает с тем, что уже 15 лет практикую в Стодневке. У каждого своя интерпретация похожего опыта. Созвучные мысли придают уверенности.

Ценность моей ежедневной обработки целей объясняется так.

«Направить внимание на самый важный объект по вашему выбору и держать его в фокусе — вот какое решение принесет больше всего ценных результатов в течение дня. Мы — то, на что направлено наше внимание».

Чем полезны короткие заметки в дневнике.

«просто замечая, чтó занимает пространство внимания, мы уже становимся продуктивнее»

«продуктивность подразумевает достижение запланированного»

«Намерение — страж пространства внимания. Оно впускает все, что продуктивно, и отгоняет отвлекающие факторы».

Пополнение в коллекции вопросов

В марте запланировал неделю прокачки внимательности. Обычно пользуюсь для этого приложениями MindJogger или Yapp, они выдают контрольные сигналы в случайном порядке. С 9 до 18 часов устанавливаю 8 сигналов, по которым отвечаю на вопросы. Чем я занят? Что происходит? О чём думаю? Что чувствую? Что важно сейчас?

На этот раз воспользуюсь вопросами из книги.

«Когда прозвучит ежечасный сигнал, спросите себя:

  • Был ли ваш ум занят посторонними мыслями, когда прозвучал сигнал к осознанности?
  • Вы работаете на автопилоте или заняты осознаваемой задачей? (Со временем, когда ситуация с осознанностью будет улучшаться, это даст массу поводов почувствовать удовлетворенность.)
  • Погружены ли вы в продуктивную деятельность? Если да, сколько времени вы провели, сосредоточившись на ней? (Если это был солидный промежуток времени, не дайте сигналу к осознанности сбить вас с курса — продолжайте работать!)
  • Какая из задач, над которыми вы могли бы сейчас работать, имеет максимальные положительные последствия? Работаете ли вы над ней?
  • Насколько заполнено ваше пространство внимания? Если оно уже переполнено, есть ли у вас дополнительные ресурсы внимания?
  • Мешают ли вашему гиперфокусу какие-то отвлекающие факторы?».

Гиперфокус — осознанность, внимательность — вовлечённость

Отметил различие осознанности и гиперфокуса. Вспомнил объяснение разницы внимательности и концентрации у Виктора Ширяева.

«Осознанность подразумевает, что вы отдаете себе отчет в том, что заполняет ваш ум, и замечаете все обстоятельства текущего момента. То есть все, что вы воспринимаете, чувствуете или думаете. Осознанность отличается от гиперфокуса в одном важном отношении: главное — сосредоточиться на обстоятельствах настоящего, а не погрузиться в него».

«Вни­ма­тель­ность — это актив­ный про­цесс отме­ча­ния новых вещей. Когда вы это дела­ете, вы попада­ете в насто­я­щее. Вни­ма­тель­ность делает вас более чув­стви­тель­ными к контекстам и перспек­ти­вам. Это — самая суть вовле­чен­но­сти.

Итак, внимательность — это активная вовлеченность и отмечание нового.

Отмечание нового — принципиальный момент, потому что просто полная вовлеченность — это концентрация и погружение, но вовсе не обязательно внимательность».

Практика внимательности: древний рецепт для современного мира

Гиперфокус и расфокусировка

«если гиперфокус — самое продуктивное состояние мозга, то расфокусировка — самое творческое его состояние. Войти в этот режим легко: просто оставьте свой ум в покое. Для гиперфокуса нужно сознательно направить внимание на один объект, для расфокусировки — дать мыслям свободу. В этот режим вы входите каждый раз, когда то, чем вы заняты в настоящий момент, оставляет свободное пространство внимания. Это может быть пробежка, поездка на велосипеде или любое другое занятие, не занимающее пространство вашего внимания целиком».

(Просмотрено: 192, сегодня: 3)