
30 лет почти ежедневно практикую фрирайтинг. Правда, что это так называется, узнал только после выхода книги Марка Леви «Гений внутри». До этого считал, я просто веду дневники, куда выписываю сомнения, задумки, впечатления.
Много рассказываю о пользе письменных практик. Активно рекомендую фрирайтинг участникам Стодневки. Для меня это повседневный инструмент управления вниманием.
Нравится определение внимательности от Виктора Ширяева.
«Внимательность — это активный процесс отмечания новых вещей. Когда вы это делаете, вы попадаете в настоящее. Внимательность делает вас более чувствительными к контекстам и перспективам. Это — самая суть вовлеченности.
Итак, внимательность — это активная вовлеченность и отмечание нового.
Отмечание нового — принципиальный момент, потому что просто полная вовлеченность — это концентрация и погружение, но вовсе не обязательно внимательность».
Мой интерес к фрирайтингу разжигает противоречие между выработанным за годы навыком и непредсказуемостью результатов. Элементы случайности , разные способы письма, приложения и техники дразнят любознательность.
В феврале пишу в тетради. В изгибах строк наблюдаю течение мысли. Переходы тем отображаю сменой цвета. Случайные картинки, вырезанные из журналов, использую как случайный стимул изменить точку зрения.
Сделай сегодня
Получить собственный опыт полезнее, чем читать о других. Возьмите листок бумаги или откройте текстовый редактор. Хватит 3–5 минут, проверьте по таймеру. Быстро, без пауз на размышления, запишите всё, что придёт в голову по волнующей вас теме.
Задуматься, что для вас сейчас важно уже полезно. Поразмышлять, что вы для этого можете предпринять — полезно вдвойне.
Практика внимательности: древний рецепт для современного мира
5/100