Как сохранить интерес к многократно повторяемым действиям

Как практиковать фрирайтинг

30 лет почти ежедневно практикую фрирайтинг. Правда, что это так называется, узнал только после выхода книги Марка Леви «Гений внутри». До этого считал, я просто веду дневники, куда выписываю сомнения, задумки, впечатления.

Много рассказываю о пользе письменных практик. Активно рекомендую фрирайтинг участникам Стодневки. Для меня это повседневный инструмент управления вниманием.

Нравится определение внимательности от Виктора Ширяева.

«Вни­ма­тель­ность — это актив­ный про­цесс отме­ча­ния новых вещей. Когда вы это дела­ете, вы попада­ете в насто­я­щее. Вни­ма­тель­ность делает вас более чув­стви­тель­ными к контекстам и перспек­ти­вам. Это — самая суть вовле­чен­но­сти.

Итак, внимательность — это активная вовлеченность и отмечание нового.

Отмечание нового — принципиальный момент, потому что просто полная вовлеченность — это концентрация и погружение, но вовсе не обязательно внимательность».

Мой интерес к фрирайтингу разжигает противоречие между выработанным за годы навыком и непредсказуемостью результатов. Элементы случайности , разные способы письма, приложения и техники дразнят любознательность.

В феврале пишу в тетради. В изгибах строк наблюдаю течение мысли. Переходы тем отображаю сменой цвета. Случайные картинки, вырезанные из журналов, использую как случайный стимул изменить точку зрения.

Сделай сегодня

Получить собственный опыт полезнее, чем читать о других. Возьмите листок бумаги или откройте текстовый редактор. Хватит 3–5 минут, проверьте по таймеру. Быстро, без пауз на размышления, запишите всё, что придёт в голову по волнующей вас теме.

Задуматься, что для вас сейчас важно уже полезно. Поразмышлять, что вы для этого можете предпринять — полезно вдвойне.

Практика внимательности: древний рецепт для современного мира

5/100

(Просмотрено: 78, сегодня: 1)