Как извлекать пользу из вымысла?

В декабре записали подкаст о пользе ведения заметок с Рустамом Агамалиевым. Тему выбирали с Александром Палкиным. Мы оба много читаем, в том числе совместно, стали проводить книжные спринты.

Результат прочтения книги принято оценивать по тому, что мы узнали и запомнили. Мне ближе другой подход. Что из прочитанного смог применить, что изменилось, после знакомства с очередной книгой.

Раньше делал пометки и выписывал в тетрадь цитаты. Затем отслеживал количество принятых во время чтения решений и коэффициент их реализации. В заметках стал собирать опыт применения полученных знаний.

Особо чувствительных любителей чтения ранит мой прагматичный подход к художественным произведениям. Я тоже умею восхищаться авторским стилем, красотой образов. Это не мешает задаваться вопросом, как прочитанное касается меня. Как я могу использовать мысли автора для собственного развития. Признаюсь, у меня потребительский подход к чтению. Даже любимые стихи я перечитываю потому, что мне становится легче.

Покажу, как создаю упражнения на основе художественного текста на примере записей после чтения нового романа Евгения Водолазкина «Чагин».

Оценивать книгу не буду. Первые отзывы в Сети противоречивые. Меня привлекла тема памяти и ведения дневника.

Как я работал

  • Отмечал в тексте заинтересовавшие места.
  • После завершения книги перечитывал их с вопросом, как это применить.
  • Фиксировал в дневнике хронику испытаний и результаты опытов.

«Могут спросить: для чего, обладая феноменальной памятью, ты решил вести Дневник? Отвечу так: память лишь воспроизводит события, а Дневник их осмысливает. Если подходить к делу ответственно, то писать надлежит в утренние часы, пока мозг свеж».

Начинаю день со связки обработка целей — фрирайтинг — планирование дня. Добавил 5 минут на запись в дневник, как могу развивать вчерашние достижения.

Достижения — это зафиксированное в дневнике новое, интересное, полезное. Туда же заношу, что удалось из запланированного, что можно было сделать лучше. Короткая запись с утра связывает дни. Выжимает больше пользы из внимательности. Выполненная вчера задача становится сырьём для сегодняшних достижений.

«В конце концов, она (фантазия) — не более чем увеличительное стекло, которое мы используем, чтобы лучше рассмотреть предмет».

«Фантазия — это жизнь в её идеальном проявлении».

Регулярно выполняю упражнение «квота идей». Ищу идеи для развития своих проектов. Цитата из книги подсказала, что можно фантазировать перед выполнением задач или принятием решений.

Увлечение ТРИЗ приучило искать идеальный конечный результат. Попробовал вместо этого записывать «фантазии», 5–7 самых невероятных вариантов результата своих усилий.

Времени на это нахожу не всегда, но в ответственных случаях, действительно, расширяет взгляд на задачу и подсказывает нестандартные ходы.

«Исидор учился осмысливать всё, что запомнил. А с тем, что осмыслено, можно и попрощаться — так видимо считала память. Такие вещи она отдавала легко, оставляя себе лишь вывод, общую идею».

Методика GTD приучила освобождать голову от всего, что планирую сделать. Списки задачи и идеи выстраивают контурные карты будущего.

«Осмысливать» — письменно фиксировать решения по волнующим вопросам. Освобождать голову от сомнений и тревог. Помогает в этом упражнение «Воронка внимания». Пропускаю то, что меня волнует через три вопроса. Что для меня важно? Что важно сегодня? Что важно сейчас?

«события, которые меняют нашу жизнь, — они всегда начинаются с фантазии! Да, это можно назвать фантазией, но можно — предвидением».

Вспомнил про упражнения, которые предлагаем на старте Стодневки. Участники пишут себе письма. Одно в будущее, второе из будущего.

Внёс в план, раз в месяц выполнять фрирайтинг по темам:

  • что самое невероятное может произойти со мной на этой неделе, в этом месяце, в этом году.

«Почти всегда — даты, вносящие в рассказ особую достоверность, потому что события без даты — это не более чем возможность».

В дневнике отмечаю, что за день заметил нового, интересного, полезного. Если развивать мысль, события, привязанные к дате — это больше чем возможность. Что?

Пересмотрел записи за осень. Часто в разговорах поддерживаю сетования на ускоряющийся ход времени, на отвлечения и нехватку ресурсов. Количество записей убеждает в обратном. Плотность дел и впечатлений улавливают радость жизни.

(Просмотрено: 163, сегодня: 1)