Увлечение письменными практиками и преданность методике GTD приучили составлять списки. Они расширяют представление о возможном, благодаря фиксации идей, и отделяют эмоции от решений, облегчая переход к действиям.
Запись наполняется смыслом, когда отвечает на вопросы.
- Что необходимо?
- Что хочу?
- Что могу?
- Что мешает?
Списки пересекаются, комбинируются, как сито просеивают впечатления и размышления. Работа над составлением списков наводит порядок в мыслях. Ряды идей наполняют уверенностью.
Регулярное составление списков — это тренировка внимания. Мы учимся расставлять приоритеты и решать поставленные задачи. Формулируем имеющиеся знания и умения, готовим их к использованию.
Вот девять списков, которые помогают мне преодолевать сомнения, страхи и лень. С ними мечты усиливаются планами, фантазии обретают форму действий со сроками реализации.
Сегодня потребность в подобных списках чувствуется особенно остро. В ситуации растущей неопределённости и тревожности растёт ценность имеющихся ресурсов.
Попробуйте написать идеи по следующим направлениям. Ограничивайте себя временем. Например десять пунктов за десять минут.
Каждую запись обработайте вопросами «как это можно использовать?», «что я сделаю с этим?», «каким будет ближайшее действие по этому?.
Если вы практикуете метод GTD, переносите ответы в папки по проектам или в «Когда-нибудь».
★ Чем бы я занимался/лась до конца своей жизни, будь я уверен/а в успехе?
Составьте рейтинг из десяти видов деятельности.
★ Что я могу предпринять в ближайший год или меньше, чтобы принести максимальную пользу себе и другим?
Из написанного, выберите главную область приложения сил на ближайшее время.
★ Какие десять шагов приблизят к цели?
Число 10 — ограничение для расстановки приоритетов. После этого можно подробно расписывать действия по каждому шагу.
★ Что изменится к лучшему, если удастся реализовать цель?
После выбора направления и последовательности шагов наполняем путь энергией. Чем ярче будут свидетельства, тем легче мотивировать себя и убеждать других оказать вам поддержку.
★ Кто может быть полезен мне в достижении цели?
Оцените круг своего общения. К кому можете обратиться за советом или поддержкой? Сколько имен будет в списке?
Отдельно составьте список тех, с кем не знакомы, но хотели бы к ним обратиться.
Соберите список профессий, общение с представителями которых будет вам полезно.
★ Какими способами я могу установить или поддерживать отношения с выбранными категориями людей?
Будьте реалистами, верьте в невозможное. Я сам планирую три контакта каждую неделю. Два — с теми, кого знаю, одно письмо пишу интересному человеку, с которым пока не знаком.
В списке тех, кому пишу, авторы книг и Телеграм-каналов. Поисковые системы позволяют находить экспертов в любой интересующей области.
Полезно составить список того, что полезного можете предложить вы. Например, к сообщениям с вопросами или предложениями о взаимодействии я прикладываю подборки материалов из «Жить интересно!», которые могут заинтересовать адресата.
★ Какие возможности я пока не использую для достижения цели?
Обращение за поддержкой к другим используйте как напоминание. Возможностей у нас всегда больше, чем мы проявляем. Чаще пересматривайте этот список — будете замечать больше ресурсов для достижения желаемого.
★ Что еще увеличит шанс моего успеха?
Кроме того, что вы можете, но не предпринимаете, стоит представлять, от чего стоит отказаться, перестать делать. Каких знаний и навыков вам не хватает. Отказ от каких негативных убеждений будет полезен.
★ Чем я полезен/зна другим? За что меня ценят? За что мне готовы платить деньги?
Уверенность в себе укрепляется реализацией планов. Однако верно и обратное. Достигать желаемого помогает осознание своих сильных сторон, закрепление положительного опыта.
Усильте эффект списков поддержкой сообщества. Приглашаю стать частью среды развития Стодневка. 1 декабря стартует очередная группа. 100 дней вас будут поддерживать и пояснять, как использовать управление вниманием для достижения поставленных целей.