Практикум по фрирайтингу

Друзья, подготовил практикум для самостоятельного изучения возможностей фрирайтинга. Представляю вашу занятость. Задания составлял так, чтобы на их выполнение занимало не более 30 минут.

Что поможет извлечь пользу из практикума

Запишите свои ожидания. Почему вам интересен фрирайтинг. Какие сложности планируете преодолеть после знакомства с ним. В решении каких задач продвинуться.

Ведите дневник практикума. Фиксируйте что получилось при выполнении упражнений, какие трудности возникли. В чём хотели бы разобраться. Какой вопрос хотите задать.

Упражнение можно выполнить сразу, но лучше, если вы будете практиковать в течение 5–7 дней.

День 1. Начнём с важного

Практикум посвящён недооценённому инструменту, меняющему привычный распорядок дня. Регулярное использование фрирайтинга делает жизнь осмысленнее, связывая дни нитью цели. Удачные дни складываются в успешные недели. Из них вырисовывается мозаика интересной жизни.

Следующие пять дней мы будем осваивать фрирайтинг. Предлагаю вам ежедневно выполнять упражнения, 20–30 минут записывать мысли по заданной теме. Писать можно в блокноте или в текстовом редакторе, как вам удобнее и привычнее. Выбор за вами.

Приведу цитату из первой книги о фрирайтинге на русском языке «Гений внутри» Марка Леви, описывающие правила.

  1. Не прилагайте сверхусилий.
  2. Пишите быстро и непрерывно.
  3. Работайте в жестких временных рамках.
  4. Пишите так, как вы думаете.
  5. Развивайте мысль (развивай то, что тебе дано).
  6. Переориентируйте свое внимание.

Хорошее начало — половина дела

Фрирайтинг — универсальный инструмент. Это можно применять в сотнях вариантов. Мы с вами сконцентрируемся на фрирайтинге как на утреннем ритуале. Рекомендую попробовать каждое упражнение. Потом сможете выбрать из них то или те, что станут вашим постоянным инструментом. Позволят ощутить пользу фрирайтинга и внедрить в жизнь новый навык.

Упражнение 1. Конкретный шаг для лучшей жизни

Вы встречали довольных жизнью неудачников? Думаю, вряд ли. Сложно прожить успешный день, не представляя, как улучшить свою жизнь. Без этого понимания легко пройти мимо требуемых ресурсов.

Что надо делать:

  1. Заведите таймер на 20 минут. Если спешите, ограничьте себя 5–10 минутами.
  2. Внимательно прочитайте задание из упомянутой уже книги Марка Леви: «Напишите обо всем, что в данный момент представляется вам необходимым для лучшей жизни. Включите материальные и нематериальные объекты. После этого выделите в этом перечне хотя бы один пункт, по которому вы предпримете конкретные действия в течение следующих трех часов». Перечитайте задание ещё раз.
  3. Включайте таймер и без остановок, запишите ответ. Обращаю внимание: пишите в произвольной форме, без пауз. Не задумывайтесь о правильности фраз, не исправляйте ошибки и опечатки.

Наша задача — запустить размышления и трансформировать понимание об изменениях в конкретные действия.

При желании пишите и после окончания времени.

  1. Если вы заранее составили план дня, просмотрите его. Отражаются ли в запланированных задачах действия, которые вы только что описали в задании?

Определите ближайшее действие по поставленным задачам. Внесите их в план.

  1. Смысл освоения новых инструментов и навыков — перемены к лучшему. Вы легче выполните итоговое задание практикума, если оперативно запишите впечатления от выполнения упражнений:

Трудно ли вам было писать по поставленной теме?

Какие ощущения вы испытываете после упражнения?

Желаете повторить?

Пользу упражнения можно усилить, если добавить к утренней сессии фрирайтинга вечернее подведение итогов.

В течение дня найдите 5 минут. Ответьте письменно на вопрос: Как отразилось утреннее упражнение на вашей работоспособности и эмоциональном состоянии? В чём это выразилось?

▪️ Если возникнут вопросы или захотите поделиться впечатлениями, напишите в нашей группе.

▪️ Что почитать

Десять статей, которые вдохновят вас попробовать фрирайтинг

День 2. Цените в себе лучшее

Прожить день в согласии с собой. Оставаться собой в любой ситуации. Все это шаблонные призывы, в которых мало конкретики. Попробуем на практике разобраться, что значит «быть собой» и зачем это нужно.

Сегодняшняя тема практикума — качества, в которых проявляются наши ценности. Как их реализовать, как испытывать от этого радость, как складывать из моментов радости успешные дни.

Последовательность выполнения упражнения такая же, как и вчера.

Установите таймер на время в диапазоне от 5 до 30 минут. Ориентируйтесь на свою занятость и способность концентрироваться. Лучше с интересом и полным погружением поработать пять минут, чем, постоянно отвлекаясь и нервничая потратить полчаса.

Если есть желание и условия, продолжайте писать и после окончания запланированного времени.

Что делать:

В первой строке запишите тему для письменных размышлений: «Как сегодня я проявлю свои сильные качества?»

Включайте и таймер и пишите без пауз.

Я использую три варианта выполнения этого упражнения. Выбирайте, а лучше попробуйте все.

  1. Опишите свое сильное качество. За что вас ценят. Что у вас получается лучше, чем у других. Проявление какого качества доставляет удовлетворение.

Вспомните задачу из своего плана, предстоящее событие.

Опишите, как реализуете выбранное качество в представляемых обстоятельствах.

  1. Наоборот, сначала опишите задачу или предстоящее событие. Затем размышляйте письменно, какие желаемые качества проявите при этом.

3 Выберите человека из повседневного круга общения, с кем вы наверняка встретитесь сегодня. Какое качество и как проявите вы при встрече с ним. Опишите предполагаемую реакцию собеседника.

Закрепите эффект упражнения. Выпишите в три колонки качества, задачи, события и людей, о которых вы вспомнили.

Вы сможете легче справиться с этим упражнением, если станете фиксировать впечатления после выполнения каждого задания. Запишите по горячим следам ощущения, идеи и решения. Есть ли желание повторить упражнение?

Тратить время на освоение нового стоит, если это приводит к положительным переменам. Найдите в конце дня время, вспомните и запишите, как записанное утром повлияло на поведение и достижения прошедшего дня.

Анализ выполнения упражнений поможет по итогам практикума составить арсенал инструментов и выбирать нужное упражнение под конкретную ситуацию.

Попробуйте с утра установить для себя квоту — сколько проявлений ценностей вы заметите за день.

Цель нашего практикума — тренировка навыков, которые приведут к переменам. Осознанные изменения — не что иное как проявление осознаваемых ценностей.

▪️ Если возникнут вопросы или захотите поделиться впечатлениями, напишите в нашей группе.

▪️ Что почитать

Как приручить зверя по имени Фрирайтинг

День 3. Обогащающие случайности

Напомню цель практикума — испытать пользу от утренних занятий фрирайтингом для настройки на день. Инструмент приносит пользу, когда ты знаешь, как его использовать, и понимаешь, для какой задачи он тебе нужен. Поэтому выполнение упражнений практикума проясняет понимание задач и помогает с ними справляться.

Интересная жизнь наполнена творчеством. Выполнение третьего упражнения откроет способности видеть мир иначе, находить непривычные пути достижения целей. Попробуем с помощью фрирайтинга обретать свежий, нестандартный взгляд на задачи и обстоятельства.

Мы хотим изменений, достижений, но в спешке предпочитаем проторенные дороги. Экономим силы и время, но сужаем поток вариантов возможного.

Креативность заключается в умении задавать волшебный вопрос «что если?» Что если выполнить ежедневное действие иначе? Что если представить иной результат запланированных усилий?

Измени формулировку

Перечитайте свой план дня. Выберите задачу с приоритетом №1. Как она сформулирована?

Поставьте таймер на пять минут и запишите другие варианты формулировки задачи.

Перемена названия — взгляд на задачу под другим углом. Пишите, не оценивая результат. Ассоциации наводят на яркие идеи и нестандартные решения.

Вот как я проработал свою ежедневную задачу — чтение и анализ записей участников курса «Стодневка — экспедиция к новому Я», которые они оставляют в закрытых группах. Задача «Обработка групп» часто уступает по привлекательности менее значимым делам. Чтобы избегать этого записал образы-аналогии выполняемой задачи.

За пять минут удалось получить семь формулировок:

Намыть золото смысла.

Собрать мёд, опыление.

Сеанс одновременной игры.

Разгадать сканворд.

Перебрать зёрна.

Собрать кубик Рубика.

Вскрыть сейф.

Полученный список — готовые темы для фрирайтинга. Записывайте ассоциации между задачей и новой формулировкой.

После завершения упражнения сформулируйте конкретные шаги, которые вы предпримете сегодня.

Чтобы закрепить положительные изменения, в конце дня зафиксируйте письменно, как упражнение повлияло на выполнение задачи.

Добавьте случайности

Как вы относитесь к сюрпризам? Готовы добавлять в планы случайности, встряхивающие привычный уклад? Потренируем готовность к неожиданностям.

Хотите новых достижений, меняйте усилия. Случайные стимулы в фрирайтинге превращают план дня в источник свежих идей.

Где находить случайности?

  1. Книги и книжная полка

Выбрали задачу из плана дня.

Рядом со столом, за которым я практикую фрирайтинг, стеллажи с книгами. Выберите название книги, бросившейся в глаза.

Если рядом только одна книга, откройте оглавление и выберите название главы.

Используйте электронную библиотеку в смартфоне или планшете.

Заведите таймер и начните письменно сравнивать сходства задачи и случайного стимула. Думайте, как использовать сравнения для решения задачи. Записывайте идеи, даже если они не связаны с рассматриваемой задачей.

После окончания установленного времени, запишите решения и идеи.

В конце дня запишите, как повлияло выполнение упражнения на решение задачи.

Подберите другие источники случайного стимула для этого упражнения.

Кроме книг мне помогают:

Приложение StoryCubes.

Телевизор. Переключаете каналы. Название передач. Первая фраза, которую услышите. Действие, которое происходит на экране. Выбирайте.

  1. Волшебный советчик

5–10 минут письменно ответьте на вопрос, чьё мнение, чей совет для вас важен для выполнения выбранной задачи. Выписывайте фамилии знакомых, знаменитых личностей, литературных персонажей и героев прошлого. Кто войдёт в совещательный орган? Сохраните список, он вам ещё пригодится.

Снова заводите таймер.

Выбирайте советчика и записывайте, что он мог бы сказать о решении вашей задачи. Если ничего «не слышите», обращайтесь к следующему. Включите воображение, описывайте картинку, как выглядит собеседник, что вы слышите.

Зафиксируйте идеи. Что изменилось в представлении задачи и способов решения.

После выполнения упражнений пересмотрите план дня.

Внесите коррективы.

В конце дня найдите время, чтобы проанализировать, как фрирайтинг повлиял на ход дня.

Не навреди

Помните о правиле «не навреди». Пяти дней хватит чтобы определить, подходит вам фрирайтинг или нет. Единственный критерий правильности выполнения упражнений — чувствуете ли вы после его выполнения улучшения. Какие, зависит от вашего запроса. Какую задачу перед собой вы ставили перед началом.

▪️ Если возникнут вопросы или захотите поделиться впечатлениями, напишите в нашей группе.

▪️ Что почитать

Восемь способов попробовать фрирайтинг

День 4. Режиссёры своей жизни

Задания практикума подобраны так, чтобы ощутить практическую пользу. Упражнения связаны с планом дня. Надеюсь рекомендация анализировать по вечерам как фрирайтинг повлиял на прошедший день, принесёт дополнительную пользу — вы полюбите не только утреннее письмо, но и вечернее подведение итогов:)

Фрирайтинг не решит задач и не приблизит к целям. В утренней спешке и волнении письмо в тетрадочку многим кажется занятием далёким от реалий. Переубеждать скептиков не возьмусь, но сомневающимся предложу упражнение.

Что изменится за 20–30 минут выписывания мыслей? На что влияет прояснение целей, текущего положения и имеющихся возможностей? Ваше состояние. От него зависит, насколько собранным, уравновешенным и энергичным вы начнёте день.

В сегодняшнем упражнении будем улучшать состояние, превращая успехи прошлого в сценарий удачного будущего.

  1. Вспомните события, обстоятельства из прошлого, когда вы ощущали себя счастливым, успешным, работоспособным. Когда всё за что вы брались получалось лучшим образом.

Ограничьте себя 10 минутами. Фиксируйте всплывающие воспоминания. Не требуется создавать связные истории. Вы создаёте не рассказ и не письмо. Цель — вспомнить приятные моменты из прошлого. Опишите общие черты состояния в те мгновения, как они проявлялись в поведении.

Помогите памяти фотографиями. Выберите из архива фотографию знаменательной даты, яркого события, путешествия. Опишите запечатлённый момент.

10 минут для этого вполне достаточно. Воспринимайте упражнение как игру.

  1. Развивайте выбранные эпизоды из прошлого.

Как бы вы их “пересняли”, с учётом имеющегося у вас теперь опыта и знаний? Напишите, как это же событие могло бы произойти в ближайшем будущем. Как проявятся в заданных обстоятельствах сильные стороны вашего характера.

Напомню, это игра. Фантазируйте, включите воображение.

Если используете фотографию, опишите фотографии воображаемого события. Кто на них рядом с вами? Что вы делаете? Что изменилось к лучшему в сравнении с настоящим снимком.

  1. Запишите впечатления от упражнения.

Легко ли было вспомнить радостные моменты?

Как далось «улучшение» прошлого?

Почувствовали перемены в состоянии?

Перечитайте план дня. Если появятся идеи, запишите их или переформулируйте задачи.

Найдите в конце дня время и ответьте на вопрос, принесло ли упражнение пользу.

Обязательно проделайте все упражнения – это не отнимет у вас много времени и сил. Зато вы сможете сделать выбор, оставить для регулярной практики те, что понравились и подошли вам больше.

▪️ Если возникнут вопросы или захотите поделиться впечатлениями, напишите в нашей группе.

▪️ Что почитать

Фрирайтинг. Памятка для стодневщиков

День 5. Что останется после практикума?

Люблю составлять списки. Записываю названия прочитанных книг, просмотренных фильмов. Фиксировал курсы, семинары и тренинги, которые прошёл, но с этим не задалось. Я сбился со счёта, а потом и вовсе забросил учёт. Стал хранить приобретённые навыки и освоенные инструменты. Со временем сформировался арсенал средств и опыт применения.

Сегодняшнее упражнение обобщающее. Его цель — определить, что останется с вами после практикума. Как освоить фрирайтинг для регулярного применения.

Для выполнения желательно познакомиться с предыдущими публикациями и выполнить упражнения.

Вспомните наводки четырех предыдущих упражнений:

«Что в данный момент представляется вам необходимым для лучшей жизни? Включите материальные и нематериальные объекты».

«Как сегодня я проявлю свои сильные качества?»

Использование случайного стимула.

Трансформация счастливого прошлого в успешное будущее.

Каждую тему мы связывали с планом дня, предлагали перечитывать его после выполнения упражнений. Надеюсь, вы ежедневно подводили итоги и фиксировали эффект упражнений.

Сегодня мы используем эти четыре темы, чтобы выяснить, как использовать фрирайтинг в дальнейшей жизни.

  1. Первые пять минут отвечайте на вопрос: как фрирайтинг может способствовать изменениям, которые вы обозначили как ключевые для лучшей жизни в упражнении первого дня.
  2. Снова заведите таймер на пять минут. Пишите без пауз мысли по теме, как фрирайтинг поможет проявлять ваши сильные качества.
  3. Как случайный стимул для следующего подхода к фрирайтингу используйте тему: как фрирайтинг поможет ежедневно находить новое.
  4. Запишите идеи, как фрирайтинг дает ресурсы для решения задач из прошлого и будущего.

Как писать?

Опирайтесь на опыт, полученный при выполнении упражнений практикума и ожидания от фрирайтинга. Записывайте, что уже получилось и то, к чему вы стремитесь.

Записывайте результат каждого этапа упражнения в виде задания, описания действия.

  • Цель. Какой результат ожидаете.
  • Действия. Что и как делать.

Прелесть фрирайтинга в том, что его можно и нужно подстраивать под себя. Помните, что критерий успешности выполнения упражнений — положительные изменения в вашей жизни.

Фрирайтинг — способ жить внимательнее. Буду рад, если практикум помог вам в этом.

Если хотите вместе прочитать книгу Марка Леви «Гений внутри» с моей поддержкой, приглашаю в книжный спринт.

Фрирайтинг и другие письменные практики — инструменты Стодневки. Приглашаю в среду развития, в которой мы тренируем навык внимательной жизни.

Материалы о фрирайтинге можно найти на сайте «Жить интересно».

Своим опытом применения фрирайтинга делюсь в Телеграм канале «Сделай сегодня».

(Просмотрено: 229, сегодня: 1)