
Итоги тренировки безделья
Два утренних вопроса выручили. Чем ты хочешь заниматься? Чем ты можешь сейчас себя порадовать?. Можно и в будние дни ими корректировать внимание.
Things3 автоматически собирает список задач на день. Разрешил себе его не придерживаться, но больше половины выполнил. Для меня безделье — когда действуешь из интереса, а не по необходимости. Как будто дела исчезают, сливаясь в поток самовыражения и утоления любознательности.
В спринте про GTD сегодня главу 13 читали о важности умения концентрироваться на результате.
«Суть искусства приведения дел в порядок — постоянно применять два основополагающих элемента: формулировки желаемого результата и определения конкретных дальнейших действий».
Переиначу слова Дэвида Аллена. Суть искусства безделья — постоянно применять два элемента: понимать что тебя радует и находить возможности проявить это, выполняя необходимое».
Ещё одна защита от отвлечений
«по сведениям Apple, пользователь разблокирует свой айфон в среднем 80 раз в день. А по данным исследования, проведённого фирмой Dscout, человек притрагивается к своему телефону в среднем 2617 раз в день».
Не люблю разговаривать по телефону. Звонят мне редко. Из соцсетей я удалился. Почту проверяю раз в день. Чего ж тогда постоянно хватаюсь за смартфон?
Придумал, как использовать в борьбе с отвлечениями дневник. Приклеил на чехол стикер с надписью «через дневник». Перед тем как разблокировать телефон, отвечал на вопрос зачем?
Глянуть комментарии к посту.
Посмотреть новости.
Полистать Телеграм.
Пересмотреть видео, как улыбается Давидик.
Когда записываешь подобные объяснения, становится неловко. К вечеру вовсе стыдно стало себя мучить подобными объяснениями. Вроде суббота, чего бы не залипнуть в телефоне.
Почти убедил себя. Ладно думаю, фиг с ним, не буду сдерживаться, лишь уговорил себя включать таймер и делать короткую запись по итогам думскроллинга. Ответы на вопрос, что полезного извлёк из чтения новостей, вовсе удручали. Бред какой-то получался.
Завтра продолжу бить себя по рукам дневником, при попытках бессмысленного хватания за телефон.
Начал слушать книгу Лелия Оуэнс «Там, где раки поют». Спасибо Саша Коновалов на наводку.