Один день 15 окт. 2022 г.

Итоги тренировки безделья

Два утренних вопроса выручили. Чем ты хочешь заниматься? Чем ты можешь сейчас себя порадовать?. Можно и в будние дни ими корректировать внимание.

Things3 автоматически собирает список задач на день. Разрешил себе его не придерживаться, но больше половины выполнил. Для меня безделье — когда действуешь из интереса, а не по необходимости. Как будто дела исчезают, сливаясь в поток самовыражения и утоления любознательности.

В спринте про GTD сегодня главу 13 читали о важности умения концентрироваться на результате.

«Суть искусства приведения дел в порядок — постоянно применять два основополагающих элемента: формулировки желаемого результата и определения конкретных дальнейших действий».

Переиначу слова Дэвида Аллена. Суть искусства безделья — постоянно применять два элемента: понимать что тебя радует и находить возможности проявить это, выполняя необходимое».

Ещё одна защита от отвлечений

«по сведениям Apple, пользователь разблокирует свой айфон в среднем 80 раз в день. А по данным исследования, проведённого фирмой Dscout, человек притрагивается к своему телефону в среднем 2617 раз в день».

Не люблю разговаривать по телефону. Звонят мне редко. Из соцсетей я удалился. Почту проверяю раз в день. Чего ж тогда постоянно хватаюсь за смартфон?

Придумал, как использовать в борьбе с отвлечениями дневник. Приклеил на чехол стикер с надписью «через дневник». Перед тем как разблокировать телефон, отвечал на вопрос зачем?

Глянуть комментарии к посту.

Посмотреть новости.

Полистать Телеграм.

Пересмотреть видео, как улыбается Давидик.

Когда записываешь подобные объяснения, становится неловко. К вечеру вовсе стыдно стало себя мучить подобными объяснениями. Вроде суббота, чего бы не залипнуть в телефоне.

Почти убедил себя. Ладно думаю, фиг с ним, не буду сдерживаться, лишь уговорил себя включать таймер и делать короткую запись по итогам думскроллинга. Ответы на вопрос, что полезного извлёк из чтения новостей, вовсе удручали. Бред какой-то получался.

Завтра продолжу бить себя по рукам дневником, при попытках бессмысленного хватания за телефон.

Начал слушать книгу Лелия Оуэнс «Там, где раки поют». Спасибо Саша Коновалов на наводку.

(Просмотрено: 81, сегодня: 1)