
У меня много книг о памяти, мнемотехнике. Про то как лучше запоминать и не забывать. Теперь больше интересует то, как пользоваться воспоминаниями.
Книга Майка Викинга «Искусство счастливых воспоминаний» попытка найти способ превращения памяти в опору счастливой жизни.
Когда подбираю образ, память порой представляется захламлённый склад, пугающий неухоженностью, раздражающий хаосом и невозможностью найти нужное и дорогое.
Хочется другого. Отдел поддержки. Суфлёр, подсказывающий забытые слова. Справочная.
・
Не нашёл в книге, что делать с болезненными воспоминаниями, отравляющими настоящее, влияющими на будущее.
・
Лучшая часть воспоминаний — это их создание.
Придумал себе проект «100 воспоминаний о детстве». Хочу завершить начатые в прошлом году «100 воспоминаний о папе».
Тренирую возможность превращать воспоминания в истории. В сложных ситуациях практикую фрирайтинг по теме «10 аргументов в пользу того, что всё получится». Список доказательств может стать оглавлением вдохновляющих историй.
・
Задумался, какие воспоминания, истории хочу пересказывать Лёве, чтобы закрепить в его памяти. Составил список качеств и ценностей, которые хочу закрепить у него.
・
Отличный сайт PostPostMedia. Нравится их девиз, Всё, что ты помнишь, — важно.
Раньше просто залипал на нём, читая воспоминания незнакомых людей. Установил правило. Открыл сайт. Выбрал тему. Записал короткое воспоминание и только потом разрешаю себе чтение.
Выбираю фотографии для распечатывания. Гигабайты цифровых снимков — мёртвый груз. Надо решить, как их оформить.
・
Второй год веду проекты «Автопортреты» и «Вещдок». Надо сформулировать хотя бы промежуточный результат. Как оформить снимки и подписи к нам.
«Память — это не вещь, а процесс. Воспоминания — это ментальные конструкции, которые воссоздаются здесь и сейчас в зависимости от того, какие у вас потребности на данный момент. Когда вы соединяете детали, некоторые из них относятся к самому событию, а некоторые добавляются позже. В голове не существует YouTube, который бы сохранял точную запись вашего опыта, чтобы его всегда можно было пересмотреть в первоначальной версии. Каждый раз проигрывая воспоминание, вы немного его меняете».
Цитата надоумила составить плейлист нужных воспоминаний, под ситуации и состояния.
・
Испытал рекомендацию запечатлевать воспоминания во внешних объектах. Попросил внука нарисовать на поход в театр.
・
Нашёл подтверждение, что не зря в дневнике отмечаю, что привлекло внимание, что порадовало. Так мы тренируем себя понимать где искать и что делать, чтобы чаще оказываться в желаемом состоянии.
・
У прошлого светлое будущее
Поделиться с кем-то своим прошлым — это один из способов влюбиться.
・
Решая, чем заняться, подумайте, что вы вспомните через 10 лет.
・
«Наше благополучие зависит от способности формировать позитивный рассказ о своей жизни. Застреваем ли мы в мыслях о неудачах и ошибках или умеем найти проблеск надежды в трудностях? То, на каких аспектах мы сосредоточиваем внимание, рассказывая историю своей жизни, влияет на наше самоощущение».
«Компенсирующая история – это ситуация, которая начинается плохо, но заканчивается лучше. Например, холодная каша – плохо, веселье с семьёй – хорошо».
Внёс в списки проект «10 компенсирующих историй».