Как стать антихрупким 14 подсказок Насима Талеба

Лучший способ удостовериться, что вы живы, — проверить, любите ли вы перемены.

Книги, которые стоит почитать сегодня

Неопределённость возросла так, что трудно планировать на месяц. Хаоса стало больше. Тревожность зашкаливает. Некоторые при этом утверждают, что кризис — это возможности.

Собрал на одной полке книги, в которых нахожу поддержку. В них много пометок и закладок.

  • Насиб Талеб Антихрупкость
  • Михай Чиксентмихайи Поток Психология оптимального переживания
  • Дэвид Аллен Как привести дела в порядок. Искусство продуктивности без стресса.
  • Марк Леви Гениальность на заказ
  • Чарль Тарт Практика внимательности в повседневной жизни
  • Эдвард де Боно Создай себе удачу
  • Э.Абрахамсон Ф.Дэвид Эффективный беспорядок
  • Леонард Млодинов Несовершенная случайность
  • Дэниел Гоулман Эмоциональный интеллект
  • Кэтлин Адамс Дневник как путь к себе

Каждая цитата — повод задуматься.
Перечитываю отмеченные места. Принимаю решения. Планирую действия.

1
всё то, что от случайных событий (или каких-то потрясений) скорее улучшается, чем ухудшается, антихрупко; обратное свидетельствует о хрупкости.

Что вы изменили в последнее время?

Пересмотрел список целей. Откладывать больше некуда. Кто знает, что будет через месяц. Активизировал работу над книгой для детей. Чаще захожу к маме, общаюсь с близкими. Стало осознаннее потребление.Больше читаю. Откровенно проговорил с сотрудниками вопросы, которые долго откладывал.

2
Антихрупкость любит случайность и неопределённость, что означает — и это ключевое свойство антихрупкости — любовь к ошибкам, к определённому классу ошибок. Уникальность антихрупкости состоит в том, что она позволяет нам работать с неизвестностью, делать что-то в условиях, когда мы не понимаем, что именно делаем, — и добиваться успеха. Выскажусь жёстче: по большому счёту нам лучше удаётся делать что-то, чем думать о чём-то, именно благодаря антихрупкости. В любых обстоятельствах я предпочту быть тупым и антихрупким, а не сообразительным и хрупким.

Какие действия хватит откладывать?

По-прежнему люблю генерировать идём. Дух захватывает от расширения горизонтов, только переполненные списки идей стали обузой. Теперь мой девиз — реализация, рачительное использование того, что уже есть.

Хватит расширяться и заглядывать в будущее. Концентрация на настоящем. Прожигать реальность действиями.

3
Стремясь к порядку, вы обретаете псевдопорядок; мерило порядка и контроля вы получите, только если раскроете объятия для случайности.

Сколько случайностей вы встретили сегодня?

Стал фиксировать в дневнике неожиданности. Хорошая тренировка внимательности. Когда хватает сил, расшифровываю послания, которые есть в каждой случайности.

4
Моё определение неудачника таково: совершив ошибку, неудачник не анализирует ситуацию, не извлекает выгоду из своей оплошности, приходит в замешательство и замыкается в себе — вместо того, чтобы радоваться, что он узнал нечто новое; он пытается объяснить, почему ошибся, вместо того, чтобы двигаться дальше. Такие типы часто считают себя жертвами заговора, плохого начальства или скверной погоды.

Доска почёта моих ошибок

Составить список совершённых глупостей. Трудное задание. Многое с годами кажется удачей. Теперь у меня запас тем для фрирайтинга. Каждая неудача чему-то учит. Выписываю уроки.

5
Антихрупкость — это сочетание агрессивности и паранойи: ограничьте потери, позаботьтесь о защите от крайнего риска — а приобретения, позитивные Чёрные лебеди, позаботятся о себе сами. Это асимметрия Сенеки: мы больше приобретаем и меньше теряем, когда попросту уменьшаем большие потери (эмоциональный ущерб), а не улучшаем ситуацию «посередине».

Обозначьте места утечки

Выделил свои слабые точки, через которые могу усложнить жизнь. Здоровье. Контроль расходов. Проекты с сомнительными перспективами. Угнетающее общение.
· Спланировал действия по здоровью. Неделя осознанного питания https://interesno.co/myself/f760879dbf04 Наметил посещение специалистов.
· Отписался от западных сервисов. Провёл ревизию платных программ и приложений.
· Испытал облегчение, отказавшись от двух проектов. Кризис стал стимулом к давно назревшему решению.

Collage created using TurboCollage software from www.TurboCollage.com

6
Карл Поппер назвал этот процесс эволюционной эпистемологией. Немного изменим концепцию Поппера (на деле — совсем чуть-чуть): я утверждаю, что эволюция — это не соревнование идей, эволюция — это когда люди соревнуются с системами, которые базируются на этих идеях. Идея выживает не потому, что она более конкурентоспособна, а потому, что выживает человек, который считает её верной! Отсюда следует, что мудрость, переданная вам бабушкой, должна быть неизмеримо более важной (эмпирически, а значит, с научной точки зрения), чем всё то, что вы изучаете в школе бизнеса (и, разумеется, куда дешевле). Мне досадно, что мы всё больше и больше удаляемся от наших бабушек.

Опора на силу рода Чем может помочь опыт бабушек и дедушек

Нашёл записи о предках. Мои родственники пережили геноцид, детдом, репрессии, войну. Я видел, как они жили, сколько работали. То, что сегодня кажется ужасным, было их повседневностью. Чаще вглядываюсь в их глаза на фотографиях. Ныть после этого стыдно.

7

Самое важное — это всегда отдача, то есть то, что происходит с вами (ваши приобретения или причинённый вам вред), а не событие как таковое.

Чем вы делитесь?

Стал внимательнее в общении. Слежу за тем, чем делятся люди в разговорах. Большинства не коснулась и сотая часть сложностей, о которых они с упоением рассказывают.

Как минимум стремлюсь не подливать масла в огонь. В идеале пытаюсь остужать эмоции, гасить волны агрессии. Быть если не источником, то хотя бы проводником здравого смысла.

8
Поэтому знание прирастает больше вычитанием, чем прибавлением— то, что мы знаем сегодня, может оказаться неверным завтра, но то, что сегодня нам кажется неверным, завтра вряд ли станет верным, по крайней мере, так просто это не произойдёт. Если я встречу чёрного лебедя (с маленькой буквы), то смогу уверенно сказать, что утверждение «все лебеди белые» неверно. Но даже если я никогда не видел чёрных лебедей, я не обязан считать, что это утверждение правильно. Перефразируем ещё раз: поскольку одно частное наблюдение может опровергнуть утверждение, в то время как миллионы наблюдений не обязательно его подтверждают, неподтверждение более доказательно, нежели утверждение.

На что можно опереться

Ровесники и те, кто постарше, проводят параллели с лихими девяностыми, с временами развала СССР. Стараются переплюнуть друг друга в подробностях неудобств и лишений. Какой в этом смысл? Прошу их рассказать, что помогло выстоять, преодолеть всё это. Сам составил список того, что выручало в трудные времена.

9
Наиболее хрупки те, кто пребывает в плену иллюзии предсказуемости. Другими словами, человек, недооценивающий Черных лебедей, в итоге покинет популяцию.

Быть немного стоиком

Модный сейчас стоицизм предлагает планировать действия при наихудшем раскладе. У меня такая практика не прижилась, но список возможных Чёрных лебедей составил. Прописал действия. Приятного в такой практике мало, зато стало спокойнее.

10
То, что варьируется и меняется, но не так важно, мы замечаем лучше, чем-то, что важно, но не меняется. Наше существование больше зависит от воды, чем от мобильных телефонов, но так как вода остается водой, а телефоны меняются, мы склонны преувеличивать роль телефонов в нашей жизни по сравнению с водой.

Что меньше мельтешит, но даёт опору. Что для вас вода?

Как пользоваться сервисами, которые прекратили работу с Россией. Где теперь покупать привычные товары. Как быть без поездок по любимым маршрутам. Столько суеты в информационном поле. Кажется, отсутствие ApplePay для кого-то важнее общения с близкими, собственного здоровья.

11
Не позволяй себя одурачить деньгами. Это всего лишь цифры. Принадлежать себе — это состояние сознания.

У психолога Герда Гигеренцера есть простое эвристическое правило. Никогда не спрашивайте врача, что вам нужно делать. Спросите его, что он сделал бы на вашем месте.

У каждого, кто упоминает курс доллара, цену газа или нефти, спрашиваю, сколько он их сегодня купил или продал. Так погасил вокруг себя истерику всепропальщиков.

12

У информации есть свойство, о котором говорят очень редко: в больших количествах она токсична, да и в умеренных тоже.

Мне далеко не всегда удаётся донести до людей, что чем больше у них информации, тем меньше они понимают, что именно происходит, и тем хуже ятрогения от их поступков. Люди все ещё пребывают в иллюзии, что наука — это увеличение объёма информации.

Сколько источников входящих вы выдержите

Взял за правило, заранее устанавливаю время потребления информации. Пробежавшись по Телеграм каналам, останавливаю таймер и задаю себе вопрос, что полезного я узнал. Если письменно отвечать неделю, желание заглядывать в новости сходит на нет.

14
Ветер гасит свечу и разжигает огонь.

Точно так же дело обстоит со случайностью, неопределённостью, хаосом: каждый из нас желал бы не прятаться от них, а извлекать из них пользу. Иными словами, стать пламенем, жаждущим ветра. Таково, если коротко, отнюдь не смиренное отношение автора к неопределённости и случайности.

Хорошо уже было

Вспоминаю анекдот. Ленин на вопрос трудящихся масс, когда будет хорошо, мудро ответил, хорошо уже было. Лучших времён не бывает. Ждать их глупо, жизнь проходит. Надо действовать.

(Просмотрено: 338, сегодня: 6)