Что характеризует творческое отношение к жизни?

IMG_7572

Заголовки, ежедневно встречающиеся мне в сети: «Х способов преодолеть творческий ступор», «Х способов как разбудить в себе творческой начало». Какое-то время я на них клевал. Потом задумался в чём их секрет? Чем так привлекают однотипные заголовки?

— Все хотят быть творческими.
— Большинство не знает что это такое и как этого достичь.
— При своём стремлении к творчеству, читатели не хотят думать сами и жаждут простых, готовых решений.

Давно зарубил себе на носу, прежде чем давать кому-нибудь оценку, оглянись на себя. Я ведь сам такой, если покупаю десятками книги о креативности, выискиваю статьи и посты об этом. Чем я лучше, если начал искать ответы, не сформулировав вопросы? Если ответы ищу не в себе, а в чужих статьях и книгах.

Однажды я решил письменно сформулировать ответы на свои же вопросы.

Что характеризует творческое отношение к жизни?

— Готовность думать, а главное поступать нестандартно по отношению к вашим знаниям, имеющимся навыкам и опыту.
— Отсутствие страха перед неизбежными ошибками. Умение извлекать из неудач опыт.
— Умение учиться и воспринимать жизнь как игру, процесс, а не перебежку от одной цели к другой.

Мы не хотим жить как большинство. Мы хотим быть похожими на людей, ломающих сложившиеся представления о правильном и привычном. Люди, нарушающие стереотипы, привлекательны. У таких больше шансов, что с ними вступят во взаимодействие и они выиграют конкуренцию за внимание, основную валюту будущего.

Творческие люди используют в жизни гораздо больше возможностей, которые обычные люди просто не замечают.

У творческих людей больше поводов для взаимодействия, больше поводов проявить себя. У них шире круг общения и как правило с ними чаще случаются приятные неожиданности и счастливые «случайности».

Творческие люди превращают прожитые годы и пережитое в контент. Их прошлое продолжает работать.

Творческий человек вступает во взаимодействие со своим творчеством. Сама жизнь становится творчеством и результатом этого творчества одновременно. Свершения жизни человека становятся произведениями, которые выполняют функцию человека, миссию художника автономно от него. Человек увеличивается в своём воздействии на окружающий мир.

Жизнь творческого человека может быть полезна людям, которые лично с ним не знакомы, не взаимодействуют с ним, а может и вообще не знают о его существовании.

Творческий человек создаёт поле. Может воздействовать, не вступая в непосредственное взаимодействие, не прикасаясь, не общаясь.

Творческий человек часто выступает проводником, соединяя между собой людей, проекты, отдельного человека со своими целями и возможностями.

Следующим вопросом было, Как преодолевать препятствия на пути к творческому отношению к жизни.

Прежде чем думать как преодолевать препятствия, на пути к творчеству, их стоит определить.

(Просмотрено: 917, сегодня: 1)

2 ответили

  1. Татьяна 12 апреля 2013 at 08:48

    Я думаю это прежде всего неуверенность в себе, в своей способности привнести что-то новое. Лень — мы часто стараемся идти по пути наименьшего сопротивления. Идеи приходят многим в голову, но часто не реализуются и откладываются на потом. А еще тщеславие. Мы все хотим вдруг как-то что-то открыть, небывалое, великое, чего раньше и не было. А стоит начать с простых вещей. Что можно изменить в моей ежедневной работе? Есть ли какие-то интересные мероприятия в моем городе? И т.д. Никогда не знаешь что даст тебе эту возможность. Творчество — это прежде всего труд. И когда ты что-то делаешь, маленькие шажки для изменения мира вокруг тебя, то возможно ты откроешь нечто большее, познакомишься с интересными людьми, изменишь закостенелые взгляды.

    Reply
  2. Деметрио 13 апреля 2013 at 05:51

    Армен, искренне и горячо рекомендую Вам и читателям Вашего блога книгу Ролло Мэя «Мужество творить».

    Reply

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *