Что важнее цели или процесс, в который мы погружаемся на пути к их достижению? Закончится 100-дневка, мы c разной степенью успеха достигнем своих целей. Что дальше? О чём будем вспоминать спустя полгода-год? Что делать с целями, поставленными на ближайшие три месяца, в течение каждого текущего дня?
Цели должны мотивировать к действиям. Звучит банально, но иногда полезно задуматься над прописными истинами. Слишком распространено заблуждение, что достаточно письменно зафиксировать свои желания, обозначить сроки и это практически гарантирует их исполнение. Концентрация на желаемом, чему способствуют записи, лишь помогают замечать возможности, которые всегда существуют.
Необходимы действия. Буквально надо что-то делать. Дэвид Аллен рекомендует планировать ближайшее физическое действие, которое необходимо предпринять для осуществления проекта — next action. Вот на этом этапе я часто пробуксовывл. Потому что на маленьких промежутках работы, теряется ощущение радости, которым напитано представление о конечном результате. Подсказку я нашёл в книгах про Поток.
Противники планирования жизни, постановки целей, упирают на то, что надо испытывать радость от течения жизни. Часто слышу, что надо уметь получать удовольствие от процесса. Распросы привели меня к пониманию, что собеседникам нравится процесс реализации своих ценностей. Это как импровизирующие джазмены, получают удовольствие от игры, а не ставят цель исполнить программу из нескольких музыкальных произведений.
Для начала я попробовал описать процессы, которые мне нравятся. По сути у меня получился несколько переформатрированный перечень моих ценностей или вернее способов их реализации. Затем я стал пытаться совместить достижение конкретного результата, next action, с реализацией моих ценностей.
Как это выглядит?
Мне нравится делать всё максимально эффективно, с удовольствием, находя каждый раз оригинальные решения и расширяя возможности. Мне нравится делиться опытом и находить через это новые контакты и интересное общение.
Теперь я не просто разбиваю достижение целей на цепочку мелких задач. Целью выполнения каждой задачи становится совершентствование необходимых мне навыков. Next action становится тренировкой умения жить осознанно, в потоке, кому как больше нравится называть состояние, когда вы живёте с интересом и в удовольствие.
Что тренировать?
Продуктивность.
Что помогло мне выполнить задачу быстрее, качественнее, чётче сформулировать цель и получить лучший результат.
Креативность.
Какие идеи возникли в ходе выполнения задачи. Параллельно с выполнение конкретной задачи, можно осваивать ту или иную креативную технику.
Вовлечение.
Я не просто привык делиться своим опытом. Делаю это, прекрасно сознавая выгоду от получаемой обратной связи. Для меня уже не сложно по ходу выполнения конкретного дела, фиксировать идеи, кому из знакомых можно было бы позвонить, написать с предложением о взаимодействии.
У каждого, кто включился в 100-дневку есть список задач, которые он хочет решить до Нового года. Достижение этих целей будет важной победой для вас. Однако, вполне вероятно, что уже через пару месяцев 2013 года вы позадбудете о них. Не менее важно за этот период научиться превращать достижение запланированного результата в желаемый процесс.
Подумайте и попробуйте написать, как вам нравится действовать. Какими характеристиками вы можете отметить те моменты вашей жизни, когда вы испытываете радость, когда вам интересно жить. У меня список следующий.
Мне нравится, когда задача выполняется быстро и с интересом. Когда в процессе работы над задачей рождаются новые идеи по другим проектам. Я привык создавать на основе своего опыта контент, делясь которым, я получаю обратную связь и расширяю свои контакты. Буду ждать ваших откликов.
P.S. В рецензии на книгу Аркадия Пригожина «Цели и ценности» прочитал симпатичное мне определение «Ценности — это ориентиры в поисках блага, цели — планируемые результаты на пути движения к нему». Я как-то писал про эти колебания между целями и ценностями .