Ты есть то, что ты практикуешь

Почти весна

В книге Ричарда Строцци-Хеклер «Додзё лидерства» нашёл интересный пример регулярной тренировки нужных навыков.

«Сильвия добавила еще одно упражнение на ощущение центра своего тела — почувствовать его она должна была всякий раз, проходя сквозь двери здания. Так она напоминала себе о необходимости фиксировать в сознании свое настроение, физическое состояние и те вещи, на которых необходимо сосредоточиться. Очень незаметно, каждый раз входя в помещение или выходя из него, она делала глубокий вдох, расслаблялась и концентрировала энергию вокруг вертикальной линии своего тела. Эта простая практика помогла Сильвии постоянно в течение дня обращаться к своему внутреннему «Я» и оставаться по возможности связанной с ним».

У меня такими маячками, напоминающими о желаемом состоянии стали антенны сотовой связи, которые встречаются повсюду в городе и по трассе, когда едешь за городом. Я как раз в феврале практиковал каждый день определять для себя навык или качество, на которое хотел бы обращать внимание в течение дня. Чтобы второпях не придумывать ничего вечером, я заранее написал 10 качеств, на которых фокусировался ежедневно. Чтбы не забыть о них, я выписывал их на отдельной карточке, которую носил в кармане. Теперь попробую вспоминать об этом, используя хитрость вычитанную в книге.

Книга мне показалась интересной. В ней много пишется о телесном выражении наших состояний. Для меня действие соединяет в себе наши намерения и реакцию окружающих на их реализацию. Я не думал о том, что инструментом наших действий является тело. То есть и тело является проводником, соединяющим наш внутренний и внешние миры.

Вот как предполагает связь между телом и лидерскими качествами автор,

«Обращение к соматическим практикам, направленным на развитие лидерских качеств, требует новой интерпретации того, что мы называем телом. Тело лидера включает в себя пять сфер:
1) действие;
2) настроение;
3) координацию;
4) обучение;
5) достоинство».

«Все эти упражнения предполагают активизацию трех онтологических составляющих, которые являются очень важными. Я называю их онтологическими, поскольку, усвоенные памятью тела, они будут важны в любых начинаниях и различных ситуациях; вы сможете оценить их пользу в чем угодно. Они способствуют саморазвитию и применимы при любых условиях. Эти три компонента идут рука об руку друг с другом и неотделимы от построения личности лидера. Они таковы:
1) тренированное внимание;
2) ощущение центра своей личности;
3) воплощенное намерение.
Это означает, что, какое бы упражнение из этого набора вы ни избрали, вы всегда будете развивать свое внимание, лидерское самоощущение и воплощенную в теле готовность к действию.

С соматической точки зрения, дух есть ощущаемое телесное состояние. Это воплощенное состояние сознания, в котором непосредственно переживается ощущения полноты жизни и сопричастности тайнам, ощущения силы, единства, целостности и любви. Это не конечное со- стояние, а процесс в котором мы действуем и наполняемся силой, называемой энергией, ци, силой жизни, праной, шабдой и так далее — в зависимости от языка нашей культуры. Эта энергия переживается как нечто большее, чем наше «Я», несмотря на то, что наше «Я» включает ее в себя и это сопровождается смирением и благоговением перед таинством жизни. Когда тела касается энергия духа, «Я», о котором в обычном состоянии мы думаем как о себе, перестает занимать центральное место. Таким образом, мы переживаем ощущение полноты жизни и сопричастности ей на более высоком уровне. Это чувство носит универсальный характер, даже если мы лично открыты миру и тесно связаны с ним. Жизнь наполняется большим смыслом и значимостью, пусть даже мое обычное «Я» не думает об этом».

Нашёл я и нужные мне слова, объясняющие упаковку смысла. Прежде всего обрамление своих тренировок. Хотя по такому же принципу проговаривания или прописывания цели своих усилий, можно упаковывать смысл любой своей активности.

«Третий элемент — воплощение наших ценностей и намерений — задействуется в тот момент, когда вы объявляете свою цель перед началом выполнения каждого упражнения, а также после его завершения. Таким образом, если вы перед выполнением любого упражнения вспоминаете о своей цели, то тем самым достигаете наивысшей связи со своим намерением. Когда мы начинаем выполнять определенные упражнения, чтобы достичь поставленных целей, очень важно помнить о том, зачем нужны эти упражнения; в противном случае они превратятся в бессмысленное занятие. Именно постоянное осознание своего намерения придает масштаб и глубину практике, которая ускоряет обучение и повышает способность к самовыражению».

И ещё две короткие цитаты из книги надо которыми есть смысл поразмышлять.
Ты есть то, что ты практикуешь.
Лидеры провозглашают свою цель.

(Просмотрено: 4, сегодня: 1)

6 ответили

  1. Xstroy 3 марта 2012 at 18:23

    Мне понравилось вот это:
    «дух.. это не конечное состояние, а процесс»

    А ведь мы обычно воспринимаем его именно как нечто фиксированное, устанавливая определённые параметры для этого конечного состояния, коим и стараемся соответствовать.

    Reply
  2. Евгения 4 марта 2012 at 00:46

    Спасибо, вам Армен! Второй год «расту » на вашем блоге. Этот пост так срезонировал, что не могла не поблагодарить.

    Reply
    1. Армен Петросян 4 марта 2012 at 00:56

      Вам спасибо, Евгения, что читаете. Рад если могу быть чем-нибудь полезен. Удачи Вам!

      Reply
  3. Konstantin 4 марта 2012 at 18:30

    День добрый, знаю, что вам нравится Михаил Казиник. Купил книгу и прочел очень понравилось, надеюсь тоже оцените. http://www.ozon.ru/context/detail/id/7324654/

    Reply
    1. Армен Петросян 5 марта 2012 at 20:39

      Спасибо, Константин, постараюсь купить в ближайшее время.

      Reply
  4. Ирина Корякина 7 марта 2014 at 12:30

    Армен, могу порекомендовать для практики славянскую гимнастику. Движения просты, доступно любому, и за каждым движением мудрость веков. Это мое открытие прошлой осени. С удовольствием практикую каждый день. С последнего занятия запомнились слова инструктора: «Позвоночник — это тропка от души к телу».
    Быть центрированным — очень важное умение. Оно влияет и на здоровье, и на дела. Позвоночник сместился на пару градусов, а за этим пошло смещение внутренних органов, создается внутреннее напряжение, дискомфорт, тело тратит больше энергии, чтобы это исправить, человек быстрее устает и на вопросы самореализации не остается времени. Если кратко, то так.

    Reply

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *