Пытаюсь быть понятым

В обмен на пост Сергея Сухова написал ему в блог ответ на вопрос «Как принимать решения в абсолютно неясных ситуациях?». Судя по комментариям, я не сумел достаточно внятно объяснить, что я понимаю под нулевой эффективностью.

Приведённая картинка — один из слайдов, который я подготовил для моего выступления в пятницу на бизнес-форуме в Нижнем Новгороде. Вернусь более подробно опишу суть своего выступления и то, что хотел изобразить на схеме. Пока приведу свой ответ на комментарии в блоге у Сергея.

Когда я пишу, что «не бывает неясных ситуаций и любое мгновение дарит нам тысячи возможностей. Можно переименовать неясность ситуации в многовариантность», я не имею в виду, что надо полностью полагаться на случай.

1. Мы ответственны за то, как себя ощущаем, за то, на что направленно наше внимание. Ни на кого или что я не предлагаю перекладывать ответственность.

2. Случайный стимул в моём понимании — это то, что выделяет ваше внимание из окружающего вас потока информации. Подобное вычленение, фокусирование, позволяет перейти от рассуждений и переживаний к действиям.

3. Метод случайного стимула позволяет найти компромис между двумя противоположными ожиданиями человека. С одной стороны, мы надеемся, что способны просчитать свою жизнь. Распланировать свои действия и предположить результат своих усилий. С другой стороны, любой здравомыслящий человек хорошо представляет себе роль случайного в его жизни.

Планирование и импровизация. Расчёт и надежда на счастливый случай. Как совместить в одном действии противоположные тяги? Если внимательно почитать описание техники случайный стимул, можно заметить важную мысль, которую обычно проскакивают. В начале надо сформулировать задачу, которую вы хотите решить. Случайный стимул используется для активизации ваших творческих способностей.

Устанавливаемые связи между вопросом, задачей и случайным стимулом высвечивают многовариантность ваших возможностей. Таким образом вы соединяете свои распланированные намерения и обстоятельства «внешнего мира», планирование которых вам не подвластно. В таком действии соединяется продуктивность выполнения плана (прошлое), креативность выстраивания возможных вариантов продолжения ваших действий (будущее) и радость от действий, в которых вы соеднияете план и обстоятельства (настоящее).

4. Чтобы развивать свои навыки подобной импровизации я делаю следующее:
— фиксирую задачи, идеи, вопросы, контакты. Это первый этап системы GTD.
Обрабатываю свои папки «Входящие», которые я веду для каждой из перечисленных категорий. Обдумывание любой занесённой задачи должно приводить к её исполнению, действию.
Записанная идея, либо трансформируется в итоге в задачу — действие, либо удаляется.
Любой вопрос должен развиваться по схеме вопрос — идея — задача — действие.
Любое действие порождает новые задачи, идеи и вопросы.

Чем полнее и проработаннее ваши папки «Входящие», тем больше у вас вариантов продолжения, тем легче вам генерировать варианты комбинаций, стоящих перед вами задач и выделенного в настоящий момент случайного стимула.

6. Развивайте свою любознательность, интересуйтесь тем, что происходит вокруг вас. Так вы будете замечать то, что проходит мимо большинства.

7. Больше общайтесь. Создавайте и делитесь контентом. Так вы сами сможете стать случайным стимулом для других. Будьте открыты для мира, для новых возможностей.

8. В своём действии надо учиться соединять потребность и идею, что приводит к радости от проживания настоящего.

(Просмотрено: 10, сегодня: 1)