Тибет. Как добирались и сколько это стоило

Как мы добирались.
Мы встретились в Домодедово, откуда вылетели рейсом Катарских авиалиний до Дохи. Лететь туда около четырёх часов. За разговорами время пролетело незаметно. Благодаря Свете Берегулиной, которая летала в Непал в прошлом году, мы подобрали такие рейсы, что стыковка между рейсами была минимальная. Уже меньше чем через час, после прибытия в Доху, мы сидели в самолёте, направлявшемся в Катманду. Это ещё около пяти часов полёта.

В Катманду были рано утром. Визу оформили прямо в аэропорту. Три дня ждали оформления пермитов для въезда в Тибет. Дни ожидания провели в городке Покхара, в 200 километрах от Катманду. Делать там нефиг. Храм на острове среди озера, пещера, аналог провала из «12 стульев». Хреново, что 200 км по непальским дорогам — это 5-6 часов езды. Единственное, что понравилось в Похре, встреча рассвета на смотровой площадки, с которой открывается вид на Анапурну. Ради этого стоит туда съездить. Все остальные отзывы про «курортный город» мне показались натянутыми.

Получив, пермиты, мы выехали из Катманду в среду утром. Первая ночёвка была в городке Ньялам. Затем ещё день езды и ночёвка  Шигадзе. На третий день вечером мы были в Лхасе.
В начале мы думали, что сглупили, решив добираться обратно таким же образом на автомобилях. Логичнее было бы лететь из Лхасы до Катманду на самолёте. Однако, налюбовавшись видами Гималаем и побродив, освоившись к высоте, по перевалам, мы уже не были так категоричны.

Кстати на обратном пути вторую ночёвку мы делали не в Ньяламе, который был переполнен индийскими паломниками на Кайлас, а в пограничном Джанмуне.

Сколько мне это стоило.
На авиабилеты, с учётом перелёта из Перми до Москвы и обратно, я потратил около 40 тысяч рублей. Агентству мы заплатили 1350 долларов. Если учесть траты на визу и прочие мелочи, можно округлить эту сумму до 1400 долларов.

К этой цифре надо добавить расходы на питание. Про питание я напишу отдельно. Здесь лишь отмечу, что оно и в Непале, и в Тибете, на мой вкус, унылое, невкусное и дешёвое. Я не вёл подсчёты, но даже с учётом сувениров, я не смог потратить за две недели более 500 долларов.

Сувениры в основном — дешёвое барахло. В первый день я привычно купил какую-то мелочь по предложенной продавцом цене. Затем Света Берегулина напомнила мне, что мы в Азии и надо торговаться. Делать это я не очень люблю. Не покидает ощущение, что тебя просто хотят надуть. Ловил себя на нехорошем чувстве, что хочется просто поломать продавца, опустив цену до неприличного минимума. Рекорд принадлежит Сергею Сухову, который сбил цену на какие-то браслетики в 12 раз.

В итоге, на поездку я потратил что-то около 90 тысяч. С учётом того, что я не ограничивал себя в расходах и жили мы в двухместных номерах более менее сносных отелей, лишь одну ночь проведя в каком-то гестхаусе в Ньяламе, больше похожем на приют для бомжей.

Тибет, который притягивает.

(Просмотрено: 769, сегодня: 1)