Пробую избавиться от бумаг и всегда иметь доступ ко всему что нужно

IMG_6016

До 1 июля провожу эксперимент по полному переводу в цифру своей системы планирования и ведения записей. Думал я об этом давно, но толчком послужило чтение книги Дэвида Аллена «Как поддерживать дела в порядке» и очередное обновление симпатичного мне сервиса Evernote.

Я много лет вёл запись списка моих дел по системе Автофокус в отдельной тетради. Главным плюсом для меня в этой форме было удовольствие от перечёркивания сделанного и постоянный пересмотр списка. По сути, Автофокус можно назвать удобной формой ведения и бработки папки «Входящее». Переписывание несделанного в конец списка, приучает постоянно просматривать намеченные дела.

По давней привычке у меня под рукой всегда рабочая тетрадь. Когда я пишу, читаю, смотрю телевизор или веду переговоры, я записываю в неё идеи, делаю рисунки, вношу факты и контактную информацию, которую затем переношу в электронные носители.

Почему я решился на эксперимент и скорее всего вновь внесу изменения в свою систему?


1. Я убеждён, что любая работающая система не может не меняться. Поэтому я не боюсь постоянно опробовать новое. Главное понимать конечную цель новаций. Мне хочется иметь более упорядоченную, доступную отовсюду систему.

2. В этому году общаясь с людьми, я регулярно выхожу на рассуждения об экосистеме. Захотелось создать подобную систему из моих многочисленных гаджетов, избавившись от ощущения дублирования и неэффективного использования их ресурсов.

3. Хочется не просто собрать в одном месте планы, цели, идеи, необходимую справочную информацию и хронологию событий, которую я привык фиксировать. Цель — наладить единую систему так, чтобы работа с каждым списком стимулировала продвижение в реализации остальных и давала синергетический эффект.

Параллельно с этим экспериментом опробую новую форму анализа прошедшего дня. К квоте идей добавил фиксацию эмоций. В конце дня пытаюсь выстраивать цепочки эмоции — идеи — задачи — действия.

4. В очередной раз наткнулся даже не на рекомендацию, а почти на приговор, переводить всё что возможно в цифру, в купленных новых книгах Тома Питерса, которому я склонен доверять.

5. Чем чаще находишься вне привычного домашнего кабинета, тем необходимее мне инструмент, который позволяет продолжать привычный образ размышлений и работы, где бы я не был. Параллельно настраиваю свой аккаунт Dropbox чтобы всё что нужно было всегда под рукой.

Результаты первых недель радуют. Итоги планирую подвести во второй половине июля после того, как испытаю систему в поездке по Европе.

На бумаге пока останутся мои ежедневные «утренние страницы» и бумажные дневники. Пока для меня это больше удовольствие писать по бумаге.

Вряд ли откажусь от привычки рисовать на бумаге, но активно тренируюсь обходиться для этих целей стилусом и айпэдом.

Величие системы Дэвида Аллена в том, что он облёк в систему GTD здравый смысл. Поэтому я люблю перечитывать его книги. С каждый прочтением ты просто лучше понимаешь себя и свои потребности. Это для меня показатель хорошей книги. Если ты анализируешь свой опыт, то с каждым разом книга позволяет тебе глубже заглянуть в себя.

Хотелось бы вам иметь систему, помогающую контролировать настоящее и иметь больше возможностей для успешного будущего? А может у вас есть свои рекомендации как планировать, записывать цели, анализировать свою деятельность? Давайте взаимно обогащать друг друга :)

(Просмотрено: 213, сегодня: 1)