Почему вопросы лучше чем ответы?

В детстве мы любопытны и терзаем взрослых своими расспросами. В начальной школе вопросы переполняли меня. Я задавал следующий, не дослушав ответа на предыдущий. Меня несло, я торопился поделиться своей способностью вглядываться в мир, различать в нём непонятное, а значит проявлять активность. Мне был интересен процесс, я им жил.

Взрослея, мы начинаем больше ценить ответы. Мне казалось, что из ответов я могу выстроить надёжный фундамент, а потом постепенно подниматься в своём понимании жизни. Я завалил себя кирпичами понимания, которые загораживали мне взгляд на живую жизнь. Я был погружён в поиски ответов на непоставленные вопросы. Когда я научился распознавать бессмысленность этого занятия, мне стало страшно. Я как неумеющий плавать, боялся отойти от бортика бассейна чуть дальше, туда, где уже не нащупать дна. Пугало это ощущение бездонности жизни без ответов. Хотя если умеешь плавать, какая тебе разница какая глубина под тобой?

Некоторое время меня удерживало на поверхности представление, что меня и окружающий мир соединяет действие. Так я считаю и теперь, только направляет действие, делает его осознанным, вопрос. Я стал искать вопросы. Ответом на каждый вопрос становился, вытекающий из него уточняющий вопрос. Каждый из них как виток резьбы вкручивал тебя в настоящее, оживлял твою активность, делал по-детски любознательным. Цель вопроса не ответ, а твоё вовлечение в настоящий момент. Вопросы вводят тебя во взаимодействие с миром, приводит нас в движение. Есть ли у этого движения цель? Возможно это продвижения от вопроса к вопросу индуцирует смысл?

Для меня смысл — это проживание в настоящем открытия возможностей для будущего. Действием ты вовлекаешься в настоящее, соединяешь свои переживания и происходящее вокруг. Вопросами, раскрывающими возможности, ты соединяешь настоящее с будущим, устремляешься в него. Это и есть для меня движение по Пути. Твёрдая поступь по настоящему, с взглядом устремлённым в будущее.

Проверяю себя я так. Задаюсь вопросом, что я сейчас чувствую. Секрет в том, что если ты погружён в переживание настоящего момента, такой вопрос у тебя просто не возникнет. Раз возник, значит что-то мешает твоему плавному течению, что-то “выпирает” и портит твою обтекаемость. Вопросы шлифуют эти неровности. Цепочка запускающих вопросов: чего я хочу? что делать? Зачем? Постоянное чередование этих вопросов создаёт подъемную силу, поднимающую нас нас рутиной. Ответы не нужны. Ответы потянут на дно, сковывая наши действия. Необходимо движение, действие, ощущение настоящего момента и мостики-возможности, закинутые в будущее.

Действия вместо активности.

(Просмотрено: 4, сегодня: 1)

6 ответили

  1. Виталий Колесник 9 июня 2011 at 13:11

    Я тоже часто думаю об этой теме. Вопрос выводит на границу между слоями реальности, где мы можем решать, куда дальше.

    Reply
  2. Денис 9 июня 2011 at 15:52

    читал книгу, 1 маклер задал сам себе вопрос: «как же стать богатым??»…и этот 1 вопрос изменил всю его жизнь!!!

    Reply
  3. Деметрио 9 июня 2011 at 19:05

    > чего я хочу? что делать? Зачем?

    Это не вопрос.
    Это опрос.
    Это требование к себе высказать мнение.
    А мнение — это, всего-лишь, мнение.

    В корне истинного вопроса лежит истинная проблема или конфликт.
    А какие проблемы лежат в вопросах «Чего я хочу?» или «Что делать?»

    Только истинный вопрос может преодолеть истинную проблему.
    Преодолеть конфликты/проблемы — значит найти новые вопросы.

    Какие у вас конфликты/проблемы, Армен?

    Reply
  4. Айонщик 12 июня 2011 at 00:47

    Тема очень интересна и наталкивает на обсуждение. Ведь не будь вопросов, не было бы и ответов на них и люди часто принимали бы неверные решения. Так же можно провести параллель вопрос-жизнь. Вот не было бы вопросов, было бы не интересно жить и человек потихоньку погибал. Но это лишь мое мнение.

    Reply
  5. Александр Никитин 17 июня 2011 at 20:36

    Помнится, еще Юлиан Семенов, посредством своего Штирлица, говорил о советских дипломатах: «Если бы они владели искусством задавать вопросы, то многие дипломатические встречи имели бы иной исход». Конечно, история вымышленная, но не глупая. Тот же Дейл Карнеги, не скрывал, что многому обязан умению задавать вопросы. И не важно, задается он кому-то или себе. Силу от этого вопрос не растрачивает.

    Reply
  6. Рафаэль 1 января 2012 at 22:27

    Инь — ян!
    Вопросы и ответы должны быть в гармонии. Вопросы инициируют движение/развитие, но мир выстроен из ответов!!!
    Нет?

    Reply

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *