Действия вместо активности

19.05.11

Для меня важно различать активность и действия. Много лет главным для меня была активность. Я увлекался всевозможными методиками самосоверешенствования, потом модным стало словосочетание «личная эффективность». Я постоянно был чем-то занят, куда-то торопился, был недоволен, что мало успеваю.

Став взрослее, у меня появилось мужество называть вещи своими именами. Моя активность была переименована в суету. Всего лишь другое слово, а деятельность поменяла смысл. Хотя нет, смысла то никакого в этой активности не было. Была наивная надежда, что равно или поздно, количество непонятно как, но перерастёт в качество.

Активность, вернее суета не имела ни начала, ни осмысленного конца. Я хаотично кидался в различные направления, начинал новые проекты, не завершив предыдущих. При этом у меня было немало убедительных, как мне казалось, объяснений, почему надо жить именно так и как это здорово. «Надо пробовать себя во всём», «не стоит продолжать, если тебе не интересно», «процесс важнее результата».

Мне повезло. В определенный момент, я просто перестал что-либо предпринимать. Месяца два я не делал ничего. Просто ездил в офис, по инерции выполнял привычные функции. Что-то читал, если было настроение. Чаще просто пересматривал кинофильмы. Я понял, что такое безделье мало чем отличается от моей активности. Мне так же некомфортно и непонятно, какой смысл в каждом прожитом дне. Внимание на зарабатывании денег не помогало. Деньги хорошо мотивируют, когда тебе негде жить, нечего есть, нечего одеть или на худой конец не на чем ездить.

Пришла идея попробовать мыслить категориями действий, а не просто активности. Начал с того, что стал письменно формулировать свои желания. Перед тем, как что-то начать делать, я формулировал для себя, чего хочу достичь. Например, перед тем как сесть писать этот текст, я записал в рабочей тетради: структурировать понимание разницы между активностью и действием, обновить блог, потренировать навык написания постов.

Далее я стал учиться «слушать тишину». Так я называл ощущение спокойствия и уравновешенности. Его испытываешь, когда прислушавшись к собственным мыслям и переживаниям, «не слышишь» ничего кроме своего дыхания. Когда можешь спокойно, безоценочно внимать то, что происходит вокруг тебя. Это удивительное состояние умиротворения и пребывания в настоящем. Каждый из нас его испытывал. Для меня самое яркое такое ощущение из детства. Когда просыпаешься утром, чувствуешь себя в полной безопасности и с бесконечным будущим, наполненным интересными событиями и бесконечными возможностями.

В таком состоянии хочется пребывать как можно дольше. Это же состояние научило меня действовать. Действия, в отличии от активности дискретны. У них есть начало, есть конечная цель. Конечной целью стало пребывание в состоянии «здесь и сейчас». Я потом подробно опишу в чём оно заключается для меня. Сейчас главное в том, что у меня появилось направление для определения конечных целей. Оставалось каждый раз отлавливать беспокоящую, отвлекающую меня мысль. Проецировать её на настоящий момент и решать для себя, что нужно сделать.

Бесконечная и бессмысленная активность разбилась на множество конкретных действий, имеющих цель и смысл. Со стороны возможно, ничего и не изменилось. Я же стал чувствовать результат своих усилий, больше успевать и меньше уставать.

Не чините то, что не сломалось. Вглядывайтесь в окружающий мир, проявляйте интерес, радуйтесь всему новому. Всё что привлекло внимание, используйте как шанс, как материал либо для реализации своих целей, либо для проявления своих ценностей.

(Просмотрено: 10, сегодня: 1)

32 ответили

  1. wandererbk 20 мая 2011 at 11:53

    Есть над чем задуматься… Похоже у меня тоже синдром «активности».
    Спасибо!

    Reply
  2. Наталья 20 мая 2011 at 13:11

    «Не чините то, что не сломалось». Хорошо…

    Reply
  3. ZeroXor 20 мая 2011 at 14:29

    Действительно, бывает так, что делаешь делаешь, а потом оказывается, что толком-то ничего и не сделал, только зря силы потратил.

    Ну и не зря же говорится, что большую и глобальную задачу нужно разбивать на мелкие задачи — и решать их. И не забывать благодарить и поощрять самого себя после достижения каждой из маленьких целей в срок.

    Reply
  4. Рустам 20 мая 2011 at 14:42

    «Когда можешь спокойно, безоценочно внимать то, что происходит вокруг тебя» — если будет время и желание расскажите как получается у вас «безоценочно внимать»? По себе скажу что для меня это довольно сложная «задача», поэтому интересно, как вы это делаете.

    «Конечной целью стало пребывание в состоянии «здесь и сейчас».» — оч. интересен ваш опыт и в этом.

    недавно начал читать ваш блог, «потренировать навык написания постов» — видно: навык прекрасно тренируется ;)

    Reply
  5. Наталья 20 мая 2011 at 22:54

    Класс! Мне это очень близко. Когда ты не понимаешь чего-то, а потом читаешь у Петросяна конкретный термин, пусть им сочиненный, это ставит мозги на место. Просто спасибо

    Reply
  6. Деметрио 21 мая 2011 at 05:41

    Никогда не усложняйте простое и не упрощайте сложное.
    Никогда не следуйте чьему-то пути, выбирайте свой путь сами.
    Никогда не повторяйте одно и тоже.
    Меняйтесь!
    Читайте книги, а не блоги.
    Читайте книги, а не книжицы.
    Читайте книги, а не бестселлеры.
    Пишите книги, а не блоги.
    Не стройте из себя гуру!

    И никогда не давайте советы, если вас об этом не спрашивают )

    Reply
    1. Рустам 21 мая 2011 at 09:34

      ————
      ————
      ————

      «И никогда не давайте советы, если вас об этом не спрашивают )» — ;)

      Reply
    2. Александр 23 мая 2011 at 18:01

      Проще советовать, чем соответствовать.

      Reply
    3. Александр 23 мая 2011 at 18:02

      Это я обращаюсь к Деметрио

      Reply
      1. Деметрио 4 июня 2011 at 22:20

        А Я и не советовал.
        Я иронизировал по факту попытки Армена строить из себя zen-guru.
        Я, конечно, понимаю, что сейчас это достаточно модно, престижно и прибыльно, но, объективно, это неэффективно, абсурдно, смешно и нелепо.

        Армен, пожалуйста, не становитесь гуру )
        Ваш опыт, ваша персональная философия, ваши инструменты взаимодействия с действительностью — это только ВАШИ артефакты этой великой эволюционной гонки, которые нужны, важны и хороши ТОЛЬКО для вас.
        Опыт и понимание, к сожалению, не передаётся по оптоволоконным каналам связи.

        p.s. с приездом. что изменилось?

        Reply
        1. Рустам 5 июня 2011 at 09:07

          1. » по факту попытки Армена строить из себя zen-guru» — ваше субъективное восприятие того. что делает Армен — не является фактом и возможно воспринимается таким образом только вами.

          2. «Опыт и понимание, к сожалению, не передаётся по оптоволоконным каналам связи» — класс, красиво сказано :) Но, пожалуй если и не передается все-таки «ознакомление» с таким опытом и попытки его применения (разумеется на свой лад) может обогатить и свой личный опыт. Так или иначе вдумчивый человек, готовый на эксперименты вполне способен извлечь что-то полезное для себя из «чужого» опыта — не так ли?

          Reply
          1. Деметрио 5 июня 2011 at 17:28

            Я знаю жизнь. Её я изучал,
            Сжав крепко зубы. Горькая отрада —
            Познать её! Начало всех начал —
            Жестокий опыт. Нет дороже клада,
            Чем знанье жизни. Прежде по складам
            Её с трудом читал я, обалдело
            Наморщив лоб. Сейчас я преподам —
            Хотите — курс её! Я знаю дело.
            Я знаю жизнь. Но сыну моему,
            Увы, не надо знания отцова.
            Ему мой тяжкий опыт ни к чему.
            Сжав зубы,
            сам он всё добудет
            снова.

            ——
            Евгений Винокуров, 1960.

    4. Анатолий 30 мая 2011 at 18:33

      а в этом посте никто и не дает советы, здесь рассказано как человек понял то что понять не получается многим и многим за всю жизнь.

      Reply
  7. Cyr 21 мая 2011 at 21:08

    Вот так и перешло количество в качество ;-)

    Reply
  8. Prorsum 21 мая 2011 at 22:57

    Первый (после вашей поездки в Крым), пост который я прочитал с интересом. Мне кажется, что активность как и действие может иметь кнопки «вкл» и «выкл». Действие разве возможно без оживления и интенсивности? У каждого действия есть «временной вопрос», если научиться им пользоваться, понятия «действие» и «активность» заработают оптимально и гармонично.

    Reply
  9. Solitarius 22 мая 2011 at 11:19

    Что-то слишком много людей заболело «личной эффективностью», хотя на самом деле просто пытаются придать этим анализом смысл поступкам, в которых нет намёка на смыслю.

    Reply
    1. Рустам 22 мая 2011 at 13:03

      1. Почему же так безапелляционно: «на самом деле просто пытаются придать этим анализом смысл поступкам, в которых нет намёка на смыслю»? Все-таки анализ следует после совершения поступков (иногда во время), которые зачастую продиктованы «личной эффективностью».

      2. Мне кажется, что вы правы отчасти — да людям свойственно подсаживаться на всякие новомодные штуки. Но вряд ли можно «состряпать» концепцию личной эффективности, пользоваться ею и развивать дальше, лишь мимолетно «заболев личной эффективностью». Во всяком случае, например, мой путь хоть к какой-то личной эффективности начался не месяц, не год назад.

      Думаю многие люди которые делятся своими наработками по этому вопросу, тоже пришли ко всему этому не сразу и еще всем нам, кому это интересно «пахать и пахать» в этом направлении ;)

      Reply
  10. Роман 22 мая 2011 at 12:35

    Спасибо.

    Reply
  11. О.Б. 22 мая 2011 at 14:52

    «Не чините то, что не сломалось…»

    Мне как-то таким словом отозвалось, что не стоит останавливаться: «В горящую лампаду масло не подливают».

    :)

    Reply
  12. Domzoom 23 мая 2011 at 13:01

    Да, в наше время беготни-суеты очень важно периодически делать паузы и «слушать тишину». А после анализируешь происходящее, выкидываешь лишнее, ставишь новые цели, расставляешь приоритеты. Снова бег. И снова «тишина». Как синусоида…

    Reply
  13. tsarvalera 23 мая 2011 at 20:49

    хорошо, когда ты сам себе хозяин. А когда над тобой куча начальников и каждый ставит задачи непонятные по смыслу, объему и срокам выполнения, вот тогда посиди и послушай тишину. А в конце результат твоей роботы никого не интересут, главное чтобы у начальника настроение хорошее было…

    Reply
  14. alexander 25 мая 2011 at 18:24

    Мужчина так и устроен
    Ему достовляет радость удовольствие и умиротворение от того что он сделал и у него получилось то что он хотел сделать

    Reply
  15. Igor M. 26 мая 2011 at 16:44

    «Здесь и сейчас» это время вне осваивания действий, которые дискретны. Мне так подумалось сперва.

    Reply
  16. Д. 26 мая 2011 at 20:24

    Как вы думаете, заключается ли разница между активностью и действием в уровне осознанности того, что делается?
    А более точно — в том, на сколько это действие или активность вписывается в представление человека о себе в настоящем и будущем. Если человек не осознанно занимается чем-то, то можно ли считать, что он слабо представляет, как эта активность помогает прожить жизнь лучше? А если он представляет это действие как небольшой пазл своей жизни, то можно считать, что это действие осознанное? Следовательно, осознанность действия — степень того, на сколько оно «дополняет человека». И суетой будут все то, что не дополняет друг друга.

    Reply
  17. Olga 27 мая 2011 at 11:44

    Армен!
    Порадуйте же нас новым постом!

    I can’t wait

    Thank youuu

    Reply
  18. Сергей 30 мая 2011 at 10:30

    Активность-это хорошо.Значит человек жив…А если слушать тишину…то это уже полутруп….Дряхлый старик…не смотря на возраст….Знаю по себе…был активным…потерял ногу…стал слушать тишину…сразу начало болеть то там то тут…а раньше вообще не болел.Ребят.Будьте всегда активными…а тишину можете послушать ночью…ложась спать.

    Reply
    1. Arta 7 июня 2011 at 09:34

      Иногда не хватает сил на активность и просто посидеть в тишине тоже здорово, хотя можно и не в тишине — лучше под музыку.

      Reply
  19. Анатолий 30 мая 2011 at 18:36

    спасибо за такой замечательный расклад по полочкам, и про тишину, и про действие и бездействие, и про ремонт :)

    Reply
  20. Александр 2 июня 2011 at 19:00

    Спасибо за пост)

    буду учиться фокусироваться и понимать зачем мне это нужно) при этом действовать и получать удовольствие )

    Reply
  21. Pingback: Почему вопросы лучше чем ответы? « Жить интересно!

  22. Ирина 15 июня 2011 at 13:06

    Хорошие выводы в чистом виде восточная (ведическая) психология. Если вы сами пришли к таким выводам, поздравляю! Мудро..

    Reply
  23. Константин 6 октября 2011 at 22:56

    Как сказал Чичваркен «Мне не нужны трудоголики, мне нужны победоголики»Так и тут действие вместо активности

    Reply

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *