Круг благоприятных возможностей

Книгу Майкл Микалко “Игры разума” читаю урывками, когда есть настроение. Думал над тем, как оригинально упаковать свои услуги как консультанта. Решил испытать какой-нибудь новый приём для генерации идей. Когда я не знаю с чего подступиться к задаче, я берусь сразу за несколько задач. В данном случае решил освоить новый приём и заодно найти пару новых идей.

Приём называется “Круг благоприятных возможностей”. На самом деле ничего особенно нового в нём нет. Вот как описана последовательность действий в книге.

1. Чётко сформулируйте стоящую перед вами задачу.

2. Нарисуйте круг и поставьте в нем числа, как в циферблате часов (от 1 до 12).

3. Выберите двенадцать атрибутов, связанных с вашей задачей, — как общего плана, так и характерного только для нее. (Пусть они представляют различные стороны интересующего вас предмета или явления.) Напишите их рядом с числами на вашем циферблате. Обычно атрибуты отражают суть предметов или явлений. Их структуру, цвет, форму, строение, звук, вкус, запах, размеры и плотность; маркетинг, продажу, производство, функцию; обязательства, расчёты, запреты и т.д.

4. Бросьте кости, чтобы выбрать первый атрибут, на котором вы сосредоточите своё внимание.

5. Бросьте кости ещё раз чтобы выбрать второй атрибут.

6. Рассмотрите эти атрибуты по отдельности и в сочетании друг с другом. Старайтесь абстрагироваться от реальности.

Абстрагирование от реальности — это наиболее действенный способ высвобождения творческой энергии. Начните с вашей первой мысли о выбранном атрибуте и продолжайте развивать её, создавая связи пока не переключитесь на новую идею или начало новой вереницы размышлений. Абстрагирование похоже на медленное движение в автомобиле по большому кругу, пока в поле зрения не попадет что-нибудь стоящее.

По своему опыту знаю, как важно при поиске свежих идей вырвать клиентов из оков стереотипов и привычной зажатости, раскрепостить их фантазию. Для этого хорошо подходят всевозможные трюки с реквизитом. При сценарном моделировании не раз наблюдал как преображаются серьёзные дядьки, когда начинают расставлять фигурки и сооружать в ящике с песком горы и канавы, создавая образ ситуации в их компании. Игральные кости, круг похожий циферблат — это всего лишь инвентарь.

Главное чётко сформулировать задачу. Я написал в центре круга “В какой оригинальной упаковке продавать мои услуги консультанта”. 12 атрибутов у меня были следующие: регулярная, выездная, стационар, экспресс, игровая, коллективная, самостоятельная, письменная, телефонная, экспромт, тематическая, срочная.

Я бросил кубики два раза. Начал работать со словами “выездная” и “тематическая”. Много идей к вам начинает приходить, уже в процессе подбора точной формулировки волнующей вас проблемы. А уж когда вам удаётся запустить процесс ассоциаций… Я быстро заполнил сеткой ассоциаций два листа А4. Мне помогли тренировка в имидж-стриминге. На этом этапе важно отключить любую самокритику и контроль за правильностью того, что вы выносите на бумагу. Чем легче полет мыслей, тем занятнее получаются ассоциации.

Затем начинаете комбинировать полученные ассоциации между собой, не забывая о задаче, написанной в центре вашего циферблата с атрибутами.

Я был ограничен во времени. Записал всего 4 идеи. На следующий день на основе одной из них, набросал игру для компаний “Выборы будущего”. Планирую её опробовать в ближайшее время на своей компании. Суть в том, что обсуждение необходимых компании перемен проходит в виде игры “Выборы в парламент”. Сотрудники, принимающие участие в обсуждении, представляют различные партии: партия радикальных перемен, консерваторы, государственники (интересы компании прежде всего), зелёные (интересы клиентов превыше всего).

Каждая партия представляет свою программу действий “10 важнейших дел”.

Потом проходят дебаты.

Когда испытаю игру на практике, опишу чем будет отличаться результат от опытом приминения приёма с 6 шляпами де Боно.

Листочек с циферблатом оставил. Буду ещё к нему возвращаться.

(Просмотрено: 29, сегодня: 1)

10 ответили

  1. Павел Подгайский 12 июня 2010 at 01:07

    Введение кубиков в процесс выбора интересен — этакая «ограниченная случайность» :).

    Одного не пойму: ведь первый атрибут не выпадет никогда (ну так как у нас две кости, каждая из которых даст как минимум 1), а если первым записали самый основной и важный атрибут (что вполне логично), то мы всегда будем его терять…

    Reply
  2. ap428 12 июня 2010 at 01:25

    Действительно, я про первый номер, вернее невозможность его выпадания я не подумал. А вот про ранжирование атрибутов переживать не стоит. Я писал их с начала столбиком, на листке. Потом записал их по кругу в произвольном порядке.

    Reply
  3. Галина Левкова 15 июня 2010 at 00:28

    Спасибо за наводку на книжку Майкла Микалко. Полистала, понравилось, захотелось почитать.

    Reply
  4. @denis_lapenko 22 июня 2010 at 13:46

    Армен, интересный подход к ассоциациям.

    Мне очень понравилась модель выбора пути развития компании через Игру — очень интересно что у Вас из этого получилось.

    Reply
  5. Юлия Влад 14 мая 2011 at 23:15

    Спасибо за практический пример. Как раз на днях кубила игральные кубики. Очевидно, не случайно. ))

    Reply
  6. Юлия Влад 14 мая 2011 at 23:15

    Словосочетание «кубила кубики» — неожиданно очаровательное вышло. ))

    Reply
  7. Татьяна Мамонова 30 августа 2011 at 21:57

    Прием заинтерисовал. Обязательно попробую. Спасибо

    Reply
  8. Тимур 28 марта 2016 at 14:49

    Армен, добрый день!

    Спасибо за пост — технику кажется понял. Интересно, что получилось на практике с выборами будущего?

    Reply
  9. Тимур 28 марта 2016 at 14:50

    Армен, добрый день!

    Спасибо за пост – технику кажется понял. Интересно, что получилось на практике с выборами будущего

    Reply

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *