C большой теплотой вспоминаю свою поездку в Киев в октябре прошлого года. Ездил я с ответным визитом к Артуру Оруджалиеву. За пару месяцев до этого дал согласие на публикацию в нашем журнале своей статьи Алексей Мась. Рад был встретиться с ним. Алексей из тех людей, с которым можно даже не разговаривать, а просто находиться рядом. Человек активно осмысляющий протекающую сквозь него жизнь. Узнав, что он пишет книгу, стал терпеливо ждать обещанного экземпляра. Недавно прочитал две присланные главы.
Ещё пару лет назад я бы сильно расстроился. Когда читаешь чужой текст и почти в каждом абзаце узнаешь свои мысли, одолевают двоякие чувства. С одной стороны обида, что кто-то опять успел раньше тебя изложить то, о чём ты давно думаешь. С другой стороны, тебя охватывает отстранённость и интеллектуальная апатия. Стоит ли вообще пытаться что-то делать, когда всё о чём ты хочешь поведать, давно известно? Так было со мной раньше. Теперь я понимаю, что никто не может явить миру ничего нового. Мы лишь интерпретируем одно общее понимание, пропуская его через свою судьбу, через контекст личных переживаний.
У Алексея его “Зеркало свободы” очень похоже на то, что я уже давно пытаюсь дописать. На мой взгляд это изложение его понимания мира. Это не его карта мира, а его принципы построения карты. Я читал и пытался понять, что мне интересно в тексте. Практически всё из написанного я уже или знал, или даже не по раз сам обдумывал. Интерес в деталях, связанных с личным опытом автора и в образах, которые он подбирает.
Я сейчас много размышляю о механизме удержания себя в “здесь и сейчас”, о тренировке навыков проживания настоящего момента. Я только подбираюсь к ясному описанию механизма объединения нашего прошлого и будущего в настоящем. Книга Алексея об этом же, только осознанное проживание каждого мгновения у него представлено в образе Свободы.
Свобода первого уровня — заставить мир вращаться вокруг вас.
Свобода второго уровня, проходить сквозь мир как сквозь стены.
Для того, чтобы получить свободу первого уровня (проявить себя в мире) – я езжу на машине. Таскать с собой две тонны металла – есть в этом что-то жизнеутверждающее. Если же мне нужна свобода второго уровня (научиться проходить сквозь стены, сквозь обстоятельства) – я хожу пешком, потому, что пешие прогулки минимально изменяют этот мир, позволяют ему быть самим собой и слиться с миром, раствориться в нем. Ни та ни другая свободы – не являются абсолютными. То есть бизнесмену должны быть интересны и та и другая. Одна свобода – для свершений, для реализации себя в мире и другая, для внутреннего спокойноствия, для сохранения собственной индивидуальности от лап этого же мира. Изменить мир (свобода первого уровня) и не позволить миру изменить тебя, пройти сквозь мир, но не изменить своим внутренним ценностям (свобода второго уровня).
Главы из книги Алексея подоспели как нельзя вовремя. Второй месяц в течение дня помечаю в своём Молескине моменты, в которых я действовал не искренне, стараясь произвести на окружающих впечатление. У Алексея есть интересная метафора и про это.
Пройдя сквозь оценку окружающих как сквозь зеркало мы добираемся до наших истинных черт характера и наших истинных желаний.
Пройти сквозь зеркало – хорошая аналогия, потому, что зеркало отражает и тяжело отказаться от разглядывания своего отражения. Под отражением мы понимаем все те действия в мире, которые являются порождением ваших действий. Но мы можем привязаться к тому, что сами создали (зеркало берет нас в плен), и потому, что может быть реально больно (можно порезаться). Фирма, которая потратила годы на создание своего отражения, может побояться его потерять, в этом случае – ей не суждено пройти сквозь зеркало, зеркало останется ее повелителем. Если вы как фирма настроились на определенную отдачу от своих действий – вам не заслужить свободы, вы будете ориентироваться на эту отдачу и это помешает вам совершить “невозможное”.
Пройти сквозь зеркало (и для фирмы и для личности) – способность оказаться за гранью успехов и неудач.
Для меня мой бизнес продолжение моей самореализации, его составляющая и инструмент. Каждое своё понимание, найденную метафору или навык, я пытаюсь адаптировать к решению задач в своей компании. В моей книге я параллельно пишу о применение в управлении компанией, полученного в работе над собой опыта. Алексей тоже проводит аналогии.
Свобода — это все, что может сотрудник предложить работодателю.
Что может предложить работник своему начальнику из наших Дао «правил»?
Дерзость (решимость действовать) и цели (мотивы к действию) – они у начальника свои.
Мотивация и деньги, начальство этим обладает в полной мере.
Свободу – да, как фактор жизни. Знания, как фактор свободы, как фактор чувства нового рынка.
Свобода это все, что может начальник предложить подчиненному.
Плохой начальник – покупает рабов, хороший начальник покупает свободу.
Отсутствие вдохновения — есть падение в пропасть потребления.
Избегайте потребления. То, что вы потребляете — уже мертво. Потребление замусоривает жизненные каналы.
Алексей, помог мне понять, что мои поиски ресурсного состояния, есть поиски состояния свободы. Для меня оно в возможности выбора. В свободе выбирать собственное отношение к внешним обстоятельствам. Для такой свободы у тебя должно быть как можно больше возможных для сценариев для развития.
Свобода – это единственная и необходимая составляющая счастья. Обо всех людях которые счастливы можно сказать, что они свободны. И обо всех людях, которые свободы – можно сказать, что они счастливы. Так как же получилось, что для того, чтобы стать счастливым и дарить счастье людям нужно обрести свободу от прошлого и свободу от будущего?
Есть только две свободы – свобода от будущего и свобода от прошлого.
Свобода от прошлого напрямую связана с призраками прошлого и отсутствием потребления, а свобода от будущего с призраками будущего и нашими амбициями.
Можно разделить потребление и созидание чисто геометрически. Место для записи собственных мыслей должно быть больше, чем место для чтения. Таким образом вы скажете своей интуиции, что нужно действовать следующим образом, а уж она проинформирует вашу творческую часть сознания.
Нужно поддерживать в себе не желание узнать, а желание что-то сделать. В наш век поисковых технологий половина человечества находится в поиске признаков продуктов чужой деятельности и не успевает создать что-то свое. За этим занятием (поиском) – мы все проводим половину жизни, так и не научившись выражать себя по настоящему.
Теперь остаётся только ждать когда Алексей закончит работу надо книгой и её можно будет прочитать полностью.