Два направляющих слова в добавок

Пока мне очень нравится решение определить «слово года». Это реально помогает не забывать об установках, которые я раньше вспоминал лишь тогда, когда в очередной раз от них отступал. Причём я не ощущаю никакого давления обязательств, я даже не придумал никаких ритуалов, чтобы чаще напоминать себе об осознанности. Мысль об этом просто присутствует в сознании, как запущенная в фоновом режиме программа. 

Прочитал у Криса Брогана о том, что он уже не первый год выбирает себе по три слова на год. Задумался, какие бы слова я хотел добавить себе? Кстати поиск слова — хороший тест на выявление качеств, которые ты хотел бы в себе развить. Мне кроме постоянного присутствия в настоящем моменте пожалуй не хватает двух противоречащих друг другу навыков. Начал выписывать в столбик слова: завершённость, дискретность, результат, порционность, отрезок, шаг, звено. Мне часто не хватает завершённости того, что я начинаю делать или  даже нацеленности на результат. То есть ты берёшься что-то делать и не представляешь, чего хотел бы получить в итоге, либо занимаешься делом механически, мыслями находясь не здесь. Вспомнил, как в одной книге по буддизму прочитал про восьмеричный путь, что надо заниматься каждым из восьми шагов так, словно он есть цель, а не средство. 

Это как будто ты совершаешь увлекательное путешествие длинною в жизнь, но при это внимательно выбираешь место, куда поставить ногу при следующем шаге. Вот ощущения твёрдости в каждом шаге мне и не хватает. Каким словом это обозначить? Пришёл образ нашей жизни как цепи, состоящей из бесчисленного числа звеньев. Чтобы цепь не распадалась и была прочной, каждое звено, вне зависимости от размеров, должно быть  цельным, без разрывов. Может так и выбрать слово — цельность? Оно одновременно и про цели и про целостность.

Список слов для обозначения третьего качества у меня вышел следующий: расслабленность, уверенность, спокойствие, гибкость. Это готовность ко всему, что может встретиться на моём Пути. Это не безразличие и не обречённость. Должна присутствовать уверенность в том, что всё посылаемое нам судьбой не случайно и для нас является уроком. Мы либо выучим его и станем сильнее, либо нам придётся в будущем исправлять совершенные ошибки. У меня подобная расслабленность, гибкость ассоциируется с водой. Когда мы позволяем эмоциям поглотить своё внимание, мы подобны пару. Мы буквально распыляемся. Мы теряем энергию и на нас сложно опереться. Быть косным, напряжённым, значит заморозить себя, превратиться в лёд. Не самое удобное и рабочее состояние состояние. 

Получается, что мои три слова как бы противоречат, но в то же время дополняют друг друга. Осозанность как ощущение непрерывности жизни и дискретность, законченность каждого отдельного этапа. Жизнь как большое путешествие и в то же время внимание на правильность каждого шага. Концентрация и расслабленность. Скорее они не противоречат, а взаимо дополняют друг друга. Возможно у меня получилось лишь расширить понятие «Осознанность»?  Для меня это не столь важно. Главное мне такой подход помогает жить осмысленнее.

(Просмотрено: 2, сегодня: 1)

3 ответили

  1. Александр 4 января 2010 at 19:12

    Армен, добрый день и с Новым годом. Давно, примерно с 2003 года читаю Ваш блог, случайно зацепился тогда и теперь периодически захожу. Вы молодец, по-хорошему завидую Вашей целеустремленности, на многие книги и техники, про которые Вы писали, я обратил внимание именно благодаря Вам. Другое дело, что у меня не хватает упорства и собранности столь же систематически применять прочитанное на практике, скачу с одного на другое, с другого на третье, все интересно :о) Но буду работать над собой. У меня вопрос практического свойства — сейчас пытаюсь адаптировать под себя некую комбинацию из GTD, Автофокуса и других систем, и никак не могу определить оптимальный набор инструментов для этого. В части ведения дел выбрал iPhone&Things, а вот с бумажными носителями не складывается. Понял, что необходим блокнот для конспектирования читаемых книг и рабочая тетрадь. Вначале пытался их совместить — каша получается. Для книг формат удобнее А5 (носить с собой), а рабочая тетрадь — А4 (иначе сложно все записывать и зарисовывать). Но сложно разделить мысли вообще, и по поводу книг в частности, да и жизнь за рабочим столом не вся протекает. А поскольку рабочая тетрадь вроде бы должна лежать на работе, о дома тогда в чем записывать? Опять же Автофокус… Вы писали, как у Вас трансформировался инструментарий со временем, но мне не совсем понятно, к чему Вы пришли в итоге. Не могли бы коротко описать свою систему ведения дел (особенно в бумажной ее части). Извините за столь длинный и сумбурный пост, но для меня это действительно актуально сейчас. Заранее благодарю

    Reply
  2. Армен Петросян 5 января 2010 at 02:59

    Александр, на следующей неделе у меня будет много свободного времени. Надеюсь многое из запланированного написать. В том числе и про систему планирования.

    Reply
  3. Александр 5 января 2010 at 10:53

    Хорошо, Армен, буду ждать с нетерпением. А то много начатых и брошенных тетрадок лежит по углам, а системы в голове нет :о)

    Reply

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *