Как делать записи в ежедневниках и блокнотах?

Много лет ежедневно делаю записи в многочисленных блокнотах и тетрадях. Пришёл к этой привычке неосознанно. Возможно, будь в годы моей молодости компьютеры и смартфоны, у меня не было бы привычки много писать на бумаге.

Основной задачей записей, долгое время, для меня было расширение памяти. Я записываю идеи, вопросы и задачи, которые возникают у меня в ходе работы, общения, во время просмотра кино или чтения. У меня всегда под рукой есть бумажный носитель.

Записывать и ничего не делать затем с зафиксированным бессмысленно. Регулярно обрабатываю свои записи. Обработка заключается в превращении идей и вопросов в задачи. Записанным ранее задачам назначаются сроки исполнения. В ходе работы над записями понял, что записанные мысли оплодотворяют друг друга. Со временем учишься непроизвольно выстраивать связи, комбинировать различными мыслями. В ходе обработки количество записей в моих блокнотах не уменьшается. Я вычеркиваю одни идеи, ставшие задачами, и тут же записываю новые.

Это особый азарт находить эффективные комбинации идей, задач, контактов, которые концентрируются в одном действии и распадаются в результате наших осмысленных усилий на целый спектр новых возможностей, в виде новых задач, идей, контактов.

Не все идеи, задачи или контакты можно сразу вычеркнуть из тетради. Не все из них реализуются выполнением поставленной задачи. В таких случаях я переношу идею или контакт из тетради в соответствующие списки, которые я храню в блокнотах приложения Evernote.

Рабочая тетрадь стала для меня, как для первоклассника тетрадка с прописями, инструментом тренировки восприятия и обработки информации. Это и разделочный стол, и инкубатор в котором происходит дозревание. Сложно тренировать то, что ты не можешь отделить от себя. Танцовщик отрабатывает свои движения, глядя на себя в зеркало. Я тренирую своё мышление, наблюдая процесс написания текста.

Я постоянно учусь и фиксирую новые понимания того, как мне вести свои рабочие бумажные инструменты эффективнее.

1. Никогда не жаловался на неопрятность почерка. Тем не менее стал вести записи ещё аккуратнее. Стараюсь писать так, чтобы самому нравилось. На меня красивый, убористый почерк действует даже вне зависимости оттого, что этим почерком написано.

Аккуратно оформленные записи дисциплинируют. Если речь является отражением того, как мыслит человек, то и его записи, могут многое о нём рассказать. Я ощущаю на себе обратную связь. Мне стало приятнее возвращаться к написанному. У меня практически не осталось записей, которые бы я затем не развил во что-нибудь полезное и интересное.

2. Как следствие описанного выше, стал чётче обозначать каждую запись отметками. Каждая начинается значком.
! — идея
? — вопрос
√ — задача
∆ — контакт

3. Записи каждого дня пишу ручкой другого цвета. Упаковка контента помогает его обработке. Если стоит задача в конце дня обработать записанное с утра, чем понятнее объём того, с чем предстоит работать, тем проще это сделать.

Советую вам записывать всё, что вы посчитаете достойным внимания. Не теряйте на это много времени. Ограничение в одно предложение дисциплинирует мышление.

Пишите аккуратно. Структурируйте записи. Тогда уже в процессе фиксации вы начнёте замечать связи и ассоциации с уже сохранённым ранее в тетрадь или блокнот.

Постоянно работайте с записями. Цель не объём сохранённого, не красота почерка и дизайн оформления. Работа с бумажными носителями помогает мне удерживать состояние, в котором мне комфортно. В котором я ощущаю себя эффективным.

Я не теряю и максимально использую то, что обозначил перед собой как задачи.
Я постоянно расширяю представление о своих возможностях, благодаря фиксации всё новых и новых идей, которые затем реализуются в выполненных задачах.

Рабочие записи позволяют сохранять, находить и более содержательно проводить взаимодействие с другими. В тетрадях я фиксирую контакты людей, с которыми мне хотелось бы пообщаться. В ходе общения записываю подробности нашего взаимодействия. Всё это позволяет, в том числе и создавать контент, который интересен людям из моей целевой аудитории.

Бумажные инструменты осмысления жизни
Бумажные дневники

(Просмотрено: 792, сегодня: 2)

9 ответили

  1. Анатолий Борисов 12 февраля 2014 at 02:31

    Столкнулся с проблемой: записи в моих блокнотах (как электронных, так и бумажных) появляются гораздо быстрее, чем я успеваю их обробатывать.
    То же самое касается и RSS ленты. Оставил только те ресурсы, без которых никак, и все-равно максимум что я успеваю — отметить интересное как «прочитать потом».

    И вот этот ком из «прочитать потом» (простите за рифму) в Evernote, RSS и бумажных блокнотах с каждым днем становится все больше, без какой-либо надежды быть обработанным, ведь завтра появится новая порция информации.

    Reply
    1. Егор Шимонин 14 февраля 2014 at 13:28

      Анатолий, я тоже недавно задумался над проблемой «отложенного» чтения. Для себя решил её введением ограничений.
      В качестве примера. У меня есть несколько категорий в Instapaper, в каждой из которых я храню не более определенного числа статей. В случае, если в одной из категорий прочесть ранее сохраненное не успел, но хочется сохранить новую статью, удаляю какую-нибудь из старых. Порой сложно сделать выбор, от какой именно статьи избавиться. Однако на прочтение всего в любом случае не хватило бы времени. А так, в итоге, остается самый сок.

      Reply
      1. В. 2 марта 2014 at 17:37

        Егор, отличная идея! И оригинальная — нигде такой не встречала.
        Я решаю (то есть стараюсь решать) проблему немного по-другому: ненужные на данный момент статьи не удаляю, но засовываю в «дальний чулан» (обычно храню информацию в программе treepad), оставляя «на виду» только одну запись: о чем статья, к чему она относится и где ее можно найти. Я использую сервис Workflowy для всех настоящих и будущих дел, поэтому если у меня есть план когда-нибудь поехать в Китай, я сделаю там пункт, что в таком-то месте хранится статья об уличной еде (ну, к примеру).
        Если же статья нужная и важная _именно_сейчас_, стараюсь ее быстро прочитать и сделать выдержки, которые можно сразу же внести в список дел.

        Reply
        1. Егор Шимонин 7 марта 2014 at 12:09

          В., у вас, на мой взгляд, эффективно организовано хранение и обработка информации. Наиболее актуальные статьи, привязанные к конкретным задачам или планам я стараюсь обрабатывать похожим образом. Кратко знакомлюсь с содержанием и определяю материал в папку проекта (в Evernote).
          Статьи же другого рода, которые просто потенциально интересны или полезны храню описанным ранее способом. Мне очень важно иметь все материалы на всех мобильных устройствах, потому как читаю в основном с iPhone и iPad. И чаще всего вне дома (в транспорте, в очереди и т.п.)

          Reply
  2. Золотарев Роман 22 февраля 2014 at 13:35

    Армен сколько тетрадей или блокнотов вы используете одновременно?

    Reply
    1. Армен Петросян 22 февраля 2014 at 13:42

      Три-четыре. Как получится. Количество не главное.

      Reply
      1. Ирина Корякина 26 февраля 2014 at 12:02

        Армен, ваш ответ меня немного успокоил. Я все хотела свести записи к одному блокноту, но это у меня не получилось. Все равно появляются дополнительные блокноты: текущее, идеи, для проектов и т.д. Теперь отношусь к этому проще. Спасибо, что поделились своим опытом.

        Reply
  3. Никита 23 мая 2014 at 07:49

    Армен, как гениально написано «Сложно тренировать то, что ты не можешь отделить от себя. Танцовщик отрабатывает свои движения, глядя на себя в зеркало. Я тренирую своё мышление, наблюдая процесс написания текста.» Это выражение, по-моему, идеально вписывается в деятельностную концепцию советских психологов » В советской психологии понятие об интериоризации («вращивании») обычно связывают с именем Л.С.Выготского и его последователей, которым принадлежат важные исследования этого процесса. Последние годы последовательные этапы и условия целенаправленного, «не стихийного» преобразования внешних (материализованных) действий в действия внутренние (умственные) особенно детально изучаются П.Я.Гальпериным» (взято отсюда http://www.psy.msu.ru/science/public/leontev/3-4.html, если позволите ссылку).
    Лично у меня возникло чувство поддержки с Вашей стороны, так как, сам раньше записывал какие-то идеи, мысли, образы, задачи в блокноты, но потом как-то отошел от этого. Задач стал на день 1-2 (максимум 3) главных ставить и держать в голове… Остальные начальство набрасывает =(. Идеи, мысли и образы тоже почему-то не приходят или приходят очень редко (сейчас задумываюсь а не оттого ли что перестал записывать и тем самым тренировать свой моСк). А,если не вдаваться в подробности, то ощущение, то пост затронул что-то внутри, закопаное очень глубоко. Спасибо, Армен.

    Reply
    1. Армен Петросян 23 мая 2014 at 09:45

      Никита, спасибо за добрые слова и за то, что читаете.
      Отдельное спасибо за ссылку.
      Удачи Вам.

      Reply

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *