Как делать записи в ежедневниках и блокнотах?

Много лет ежедневно делаю записи в многочисленных блокнотах и тетрадях. Пришёл к этой привычке неосознанно. Возможно, будь в годы моей молодости компьютеры и смартфоны, у меня не было бы привычки много писать на бумаге.

Основной задачей записей, долгое время, для меня было расширение памяти. Я записываю идеи, вопросы и задачи, которые возникают у меня в ходе работы, общения, во время просмотра кино или чтения. У меня всегда под рукой есть бумажный носитель.

Записывать и ничего не делать затем с зафиксированным бессмысленно. Регулярно обрабатываю свои записи. Обработка заключается в превращении идей и вопросов в задачи. Записанным ранее задачам назначаются сроки исполнения. В ходе работы над записями понял, что записанные мысли оплодотворяют друг друга. Со временем учишься непроизвольно выстраивать связи, комбинировать различными мыслями. В ходе обработки количество записей в моих блокнотах не уменьшается. Я вычеркиваю одни идеи, ставшие задачами, и тут же записываю новые.

Это особый азарт находить эффективные комбинации идей, задач, контактов, которые концентрируются в одном действии и распадаются в результате наших осмысленных усилий на целый спектр новых возможностей, в виде новых задач, идей, контактов.

Не все идеи, задачи или контакты можно сразу вычеркнуть из тетради. Не все из них реализуются выполнением поставленной задачи. В таких случаях я переношу идею или контакт из тетради в соответствующие списки, которые я храню в блокнотах приложения Evernote.

Рабочая тетрадь стала для меня, как для первоклассника тетрадка с прописями, инструментом тренировки восприятия и обработки информации. Это и разделочный стол, и инкубатор в котором происходит дозревание. Сложно тренировать то, что ты не можешь отделить от себя. Танцовщик отрабатывает свои движения, глядя на себя в зеркало. Я тренирую своё мышление, наблюдая процесс написания текста.

Я постоянно учусь и фиксирую новые понимания того, как мне вести свои рабочие бумажные инструменты эффективнее.

1. Никогда не жаловался на неопрятность почерка. Тем не менее стал вести записи ещё аккуратнее. Стараюсь писать так, чтобы самому нравилось. На меня красивый, убористый почерк действует даже вне зависимости оттого, что этим почерком написано.

Аккуратно оформленные записи дисциплинируют. Если речь является отражением того, как мыслит человек, то и его записи, могут многое о нём рассказать. Я ощущаю на себе обратную связь. Мне стало приятнее возвращаться к написанному. У меня практически не осталось записей, которые бы я затем не развил во что-нибудь полезное и интересное.

2. Как следствие описанного выше, стал чётче обозначать каждую запись отметками. Каждая начинается значком.
! — идея
? — вопрос
√ — задача
∆ — контакт

3. Записи каждого дня пишу ручкой другого цвета. Упаковка контента помогает его обработке. Если стоит задача в конце дня обработать записанное с утра, чем понятнее объём того, с чем предстоит работать, тем проще это сделать.

Советую вам записывать всё, что вы посчитаете достойным внимания. Не теряйте на это много времени. Ограничение в одно предложение дисциплинирует мышление.

Пишите аккуратно. Структурируйте записи. Тогда уже в процессе фиксации вы начнёте замечать связи и ассоциации с уже сохранённым ранее в тетрадь или блокнот.

Постоянно работайте с записями. Цель не объём сохранённого, не красота почерка и дизайн оформления. Работа с бумажными носителями помогает мне удерживать состояние, в котором мне комфортно. В котором я ощущаю себя эффективным.

Я не теряю и максимально использую то, что обозначил перед собой как задачи.
Я постоянно расширяю представление о своих возможностях, благодаря фиксации всё новых и новых идей, которые затем реализуются в выполненных задачах.

Рабочие записи позволяют сохранять, находить и более содержательно проводить взаимодействие с другими. В тетрадях я фиксирую контакты людей, с которыми мне хотелось бы пообщаться. В ходе общения записываю подробности нашего взаимодействия. Всё это позволяет, в том числе и создавать контент, который интересен людям из моей целевой аудитории.

Бумажные инструменты осмысления жизни
Бумажные дневники

(Просмотрено: 2 794, сегодня: 1)