Бумажные инструменты осмысления жизни

Основное преимущество блога перед бумажным дневником для меня комментарии. Я задолжал с ответами на вопросы многим уважаемым мною людям, которые читают мой блог. Преимущества сетевого дневника от бумажного, начинаешь понимать, когда получаешь комментарии от интересных людей. Блог Игоря Афанасьева я читаю внимательно и регулярно, поэтому решил развёрнуто ответить на его комментарий к записи “Личная эффективность или просто счастье?

“Стратегия движения в направлении цели, на мой взгляд, самая оптимальная стратегия. Хронометраж, как правило, отнимает гораздо больше времени и сил, чем позволяет сэкономить.
Было бы интересно взглянуть на вашу тетрадь. А то я сейчас здорово мучаюсь от невозможности фиксировать мысли, идеи и все остальное. 
Традиционные инструменты типа ежедневников уже не помогают.
И еще. Используете ли вы в своей работе картотеки? Не могу найти хорошую электронную программу. Может посоветуете что нибудь?»

Сразу хочу предупредить, я люблю писать на бумаге, мне нравится хранить исписанные блокноты, я поклонник продукции компании Moleskine. Пишу это потому, что часто получаю упрёки в избыточности моих привычек всё фиксировать на бумаге. Согласен с этим, но мне так удобно, привычно и приятно. Если что-то из моего опыта окажется полезным вам, буду рад.

Основная рабочая тетрадь — это толстый блокнот в клетку на спирали с твёрдой обложкой. Его я не выношу из дома. Он всегда рядом со мной, когда я работаю за компьютером, смотрю телевизор,

практикую йогу, кладу его рядом с кроватью и часто записываю сны. Правило записей в неё очень простые. Красной пастой отмечаю день и ниже пишу мысли и идеи, которые мне приходят в голову во время чтения, работы, просмотра кино. В конце дня просматриваю записи. Что-то переписывается в тетрадь Автофокус, как задача для выполнения, что-то становится частью будущей статьи или основой для поста в блог.  Примерно раз в неделю пересматриваю страницы в обратном направлении ещё раз и помечаю крестиком или загибаю верхний угол полностью “обработанной” страницы.

В феврале этого года познакомился с системой Автофокус. Сейчас у меня одна тетрадь для записи дел по этой системе и тонкий блокнотик в который я записываю дела, которые необходимо сделать вне дома. В основном они связаны с бизнесом. Пробовал все записи вести в одном месте, но это не подошло для меня. Маленький блокнотик удобно всегда иметь при себе. При каждом удобном случае просматриваю его. Плюс модернизировал его. С обратной стороны завёл страницы моих поручений руководителям направлений в моей компании. Удобно каждое совещание начинать с беглого просмотра того, о чём мы договаривались до этого.

В моём портфеле всегда лежит два блокнота Moleskine. Один формата А5, другой А6. Пользуюсь ими в зависимости от обстоятельств. Записи веду по одному и тому же принципу. Благодаря GTD приучил себя регулярно “опустошать корзинку входящей информации”.  Все блокноты и тетради необходимо регулярно пересматривать и что-то предпринимать с записанным. Записи, которые потеряли актуальность или “отработаны”, перечёркиваются жёлтым маркером.

Картотеками я пользуюсь. До появления компьютеров хранил на них важные для меня справочные сведения и выписки из книг. Сегодня это конспекты лекций, тренингов, планы на будущее. Для меня удобнее записывать планы и видение будущего на карточке, потому что так легче их находить и пересматривать, держа их в руках, а не глядя на компьютер. Кстати для тренировки воображения и мотивации достижения желаемого у меня тоже есть блокноты :)

В один я рисую метафоры, схемы, образы, которые хочется сохранить в памяти. Туда же вклеиваю вырезки из журналов, газет, которые чем-то меня зацепили. Я такие картинки называю искрами. Они мотивируют, служат началом цепочки ассоциаций. Во второй блокнот я просто рисую примитивные рисунки будущего. Своеобразную раскадровку сценария будущего.

В качестве электронного аналога картотеки я бы посоветовал Evernote.

На днях обязательно развёрнуто отвечу Сергею Михайлову

Раскадровка сценария будущего.
Отслеживание эмоций.
Совместить приятное с полезным.
Контакты — состояния.
Мыслить образами.

(Просмотрено: 1 300, сегодня: 1)