Вдохновение — между «Мечтать» и «Действовать»

Разговоры про умение мечтать и ставить перед собой цели, часто упираются в неумение в нужный момент заставить себя передвигать ноги по своему Пути. Свой Путь мало высмотреть и наметить маршрут, надо поступательно по нему двигаться. Слово заставлять многих коробит, можно конечно его заменить словом мотивировать. Для себя я называю этот процесс “вдохновить”. Между “Мечтать” и “Действовать” необходим ещё один этап “Вдохновить”.

Для меня вдохновение близко к понятию счастье, оно его развитие. Счастье — это когда тебе хорошо “здесь и сейчас”. Когда ты не ощущаешь зазора между желаемым состоянием и настоящим, поэтому-то “счастливые часов и не наблюдают”. Когда ты счастлив, ты не разделяешь себя и окружающий мир. Где счастье там и любовь, а значит внимание твоё обращено не на себя, а на объект твоей любви, которым является целый мир вокруг. Вдохновение для меня означает, будучи счастливым, тем не менее хотеть что-то делать ещё. Переводя всё это в практическую плоскость, сделал для себя следующие выводы. Для того, чтобы вызвать у себя вдохновение или говоря более приземленным языком, чтобы мне хотелось заниматься тем, что я наметил, необходимо соблюсти ряд условий. 

1. Важно на что направлено твоё внимание. Заметил интересную особенность, как совместить необходимое условие счастья/любви — направленность нашего внимания на внешний объект и разумного эгоизма. Прежде чем взяться за выполнение какой-либо задачи, я пытаюсь разъяснить самому себе, чем это может быть полезно Среде, в которой я обитаю. Затем только разглядеть, что будет выгодного мне в планируемых изменениях Среды. Здорово, когда удаётся совместить два этих казалось бы разнонаправленных устремления — в начале бескорыстие и одновременно разумный эгоизм. Последовательность здесь важна.

2. Вдохновение. Вдохнуть в дело душу. Для меня это значит разглядеть в любой задаче смысл. Это для меня и есть осознанность. Чтобы не казаться таким заумным, напишу, что мне, например очень нравится готовить еду или мыть посуду. Смысл этих занятий для меня в возможности полностью пребывать в каждом мгновении процесса. В случае с приготовлением пищи — это ещё и великолепная возможность трансформировать своё отношение к близким тебе людям во что-то осязаемое и доставляющее приятные ощущения. 

3. Ключевой момент — понимание своей нужности, восстребованности. Мне нетрудно быстро прокрутить перед собой картинку, в которой результат моих усилий делает меня счастливым. Счастье для меня — возможность быть полезным людям, взаимодействующим со мной и результатами моих действий. Вот с этим пониманием мне не сложно тут же приступить к выполнению задачи. Для меня исчезает промежуток, отделяющий меня от получения результата. Я вдохновляюсь, мне хорошо уже в процессе работы над задачей.

4. Прокрастинация, постоянное откладывание — это не лень и неорганизованность, это отсутствие обратной связи со Средой. Мы не чувствуем, что наши действия, действительно, кому то нужны. Не НАДО, а НУЖНО. В этом кроется страх того, что цель, которую мы будем долго достигать, окажется миражом. Вдохновение освещает нашу жизнь. Помогает разглядеть будущее, а главное увидеть то, что мы не одни и вокруг есть люди, которым важно то, что ты делаешь. 

5. Мне стало проще и понятнее, когда результат своих действий, пользу для себя, я стал видеть не напрямую, “вот я сейчас сделаю то-то и что я получу?”. Если есть посредник в виде Среды для которой ты стараешься. Это изящный способ обмануть свой эгоизм и придать осмысленность своим усилиям. Ты как бы стараешься не для себя, но в то же время для Среды своего обитания. Попробуйте заставить себя писать в уме. Не важно что, стихи, письмо, заметку в блог. Мне было бы трудно. А когда ты выносишь свои мысли на бумагу или вывешиваешь в сеть, ты вроде и не для себя пишешь, но сам получаешь наибольшую пользу.

(Просмотрено: 49, сегодня: 1)

5 ответили

  1. Стас 19 декабря 2009 at 02:18

    Часто бывает так, что задачи удовлетворяют всем условиям, которые вы описали, однако, между осознанием этого момента и моментом «начать» всегда есть промежуток времени.

    У меня этот промежуток времени имеет свойство расти, при этом растет неудовлетворение от того, что этот промежуток растет. Мой способ не такой гармоничный как ваш — мне необходимо стартовое «насилие» над собой, чтобы начать. Сей бртуальный акт продолжается от нескольких секунд до 15 минут, после чего я комфортно и полностью погружаюсь в процесс.

    PS сделайте крупнее шрифт и белый фон для поля ввода комментария. Получится чуточку комфортней.

    Reply
  2. С. Овсяник 20 декабря 2009 at 04:36

    Спасибо, Армен! Есть над чем подумать)

    по пункту 4: не приведут ли такие поиски нужности и обратной связи к перекладыванию ответственности на Среду?

    Reply
  3. Мария 21 декабря 2009 at 00:42

    Армен, спасибо за подробную «расшифровку». Мне особенно интересно было прочитать об обратной связи. Опыт подталкивает к тем же выводам, но осознание, как воспринимать свою среду обитания, зачем нужна открытость и формирование среды, вот теперь догоняет.

    Reply
  4. Pingback: Что нас вдохновляет? Как вызвать вдохновение самостоятельно? Ищу ответы « Жить интересно!

  5. Тамара 4 сентября 2012 at 10:19

    Cпасибо! Мне очень нравится перечитывать Ваши записи, и снова и снова находить что-то важное для себя в текущий момент жизни!

    Reply

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *