Моя тетрадь Автофокус. Что изменилось?

У меня скопилось несколько часто задаваемых вопросов по использованию системы Автофокус, на которые я обещал ответить. До нового года стараюсь оставить как можно меньше долгов. Перед тем, как непосредственно приступить к ответам, хочу оговориться. Я всегда ссылаюсь на автора системы Марка Форстера, но давно уже перестал стесняться подгонять систему под себя. Поэтому мне уже трудно сказать, правильно ли я применяю задуманное автором или нет. Я просто делаю, как мне удобнее, так что мои ответы отражают сугубо мой личный опыт, что-то наверняка уже вышло за рамки системы Автофокус.

В начале ноября я завёл новую тетрадь. На третьей страницы написал мои долгосрочные цели. Сейчас на эту страницу я вписываю планы на 2010 год. Это большие цели, которые могу быть разложены на несколько Проектов. Ну, например у меня стоит цель в будущем году начать вести блог на английском языке. Пятая страница у меня озаглавлена  “Проекты”. Чем записанное сюда отличается от целей? Это более короткие цели, составляющие “больших целей” на год и более, исполнение которых тем не менее требует последовательности из нескольких шагов. 

На всех следующих страницах я пишу как и описано в системе. Я лишь заметил, что мне важно, чтобы каждое дело, можно было сделать “в один присест”. Обычно у меня это 25-35 минут. Тогда есть дополнительный мотивирующий эффект от вычеркивания сделанного. Плюс к этому работаешь более собранно, потому что настраиваешься на выполнения конкретного кирпичика, который закрадывается в фундамент сделанного за день.

Тетрадь я просматриваю каждый раз когда сажусь за рабочий стол. Просмотр начинаю с самого начала, то есть со списка целей и проектов. Возможно это только моя особенность, но я часто пытаюсь обмануть самого себя, создавая видимость занятости. Мне легко скатится в механическое зачеркивание, без расстановки приоритетов, забывая о цели моих усилий.  Для этого же я обязательно помечаю даты и на полях пишу колонку необходимого сделать именно сегодня. Да с некоторых пор я начал чертить поля красной ручкой. Получилось как-то самом собой, но очень удобно. Теперь у меня на странице есть перетекающий список дел. Этот список помечается датами, чтобы иметь возможность наблюдать как много пунктов было добавлено в тот или иной день. На полях с вечера пишутся дела, который обязательно надо сделать именно завтра. Их я не всегда выполняю, поэтому очередной день планировать начинаю именно с просмотра написанного на полях.

Благодаря полям мне удалось совместить свою привычку планировать день, что раньше выражалось в написании списка дел в рабочей тетради и преимуществ системы Автофокуса. Я открываю тетрадь, что бы внимание автоматически выбрало из непрерывного списка дело, которым бы я хотел заняться именно сейчас. При этом я каждый раз вижу список того, что мне обязательно следует сделать именно сегодня. Плюс к этому помогает частый просмотр больших целей и проектов. 

Я вряд ли откажусь от привычки писать в тетрадях. Мне нравится этот процесс, но я хочу со временем свести все записи в одну большую рабочую тетрадь. В тетради и блокноты я ежедневно пишу планы, хронологию прожитого и идеи. У меня почти получилось совместить ежедневные списки дел и сплошной список Автофокуса. На полях я стал записывать и данные для вечернего анализа дня: контакты (встречи, звонки, письма) и незапланированные дела. Привыкаю записывать в эту же тетрадь и идеи, которые приходят во время чтения или выполнения каких-либо дел, когда тетрадь под рукой. Заметил, что когда вписываешь идею в список дел, она формулируется уже как задача. Там где раньше я просто бы записал “подумать об использовании сетевого сообщества творческих людей города” сегодня вписал контроль за конкретным поручением конкретному человеку сделать первый материал в рубрику для газеты.

Что-то мне подсказывает, что скоро я добавлю к этой тетради ещё одну функцию, буду делать в ней коллажи

Подстраиваю Автофокус под себя
Бумажные инструменты осмысления. 

(Просмотрено: 153, сегодня: 1)

15 ответили

  1. Афанасьев Игорь 23 декабря 2009 at 15:31

    Добрый день, Армен.
    Заметил, что тетрадочка очень простая.
    Вопрос — имеет ли влияние качество тетради на происходящие события?
    Вопрос имеет подтекст — если процессу написания текстов ничего не помогает — может и пишется хуже?
    Вот скоро новый год — ты завел новую тетрадь?

    П.С. Просто мне кажется, что такие мелочи — как последняя гирька, перешивающая чашу весов и запускающая необратимость происходящему…

    Reply
  2. Армен Петросян 23 декабря 2009 at 16:20

    Тетрадь завёл новую только потому что купил в Москве удобный Moleskine :)
    Не думаю, что качество тетради имеет значение, во всяком случае для меня — нет.

    А в принципе можно усилить эффект «Нового года» новой тетрадью, новой привычкой.

    Reply
  3. Алексей Барышев 23 декабря 2009 at 17:39

    Армен, а выполненные дела Вы зачеркиваете или подчеркиваете?

    Я ставлю слева от действия точку и если действие выполнено, то обвожу точку в круг и заштриховываю его. Для меня очень наглядно.

    Reply
  4. Алекс 23 декабря 2009 at 19:42

    Армен, здравствуйте.

    Спасибо за вашу идею с полями.
    Возьму ее на вооружение.

    Скажите, а каким образом можно применять коллажи для ежедневного планирования?

    Спасибо.

    Reply
  5. Армен Петросян 23 декабря 2009 at 19:51

    Коллажи я использую для мотивации. Создаю их из журнальных вырезок. Взгляд на них меня вдохновляет и провоцирует думать.

    Reply
  6. Алекс 23 декабря 2009 at 20:14

    Спасибо, Армен!

    Я тоже в своем органайзере выделил между страниц два прозрачных кармашка, в которые вкладываю аналогичные картинки. Они связаны с моими целями на год.

    А в каком месте вашей будущей «большой тетради» вы видите самое подходящее для своих мотивирующих картинок? Вы хотите, чтобы они всегда были перед глазами, т.е. на странице с перетекающими задачами? Или может быть на первой, или скажем, сразу после пятой «проектной» страницы?

    Я чувствую, что хочу как-то усовершенствовать свои картинки, но пока ищу зацепки и способы как это «правильней» сделать.

    Reply
  7. Алекс 23 декабря 2009 at 21:35

    Спасибо, Армен!

    Я тоже в своем органайзере выделил между страниц два прозрачных кармашка, в которые вкладываю аналогичные картинки. Они связаны с моими целями на год.

    А в каком месте вашей будущей «большой тетради» вы видите самое подходящее для своих мотивирующих картинок? Вы хотите, чтобы они всегда были перед глазами, т.е. на странице с перетекающими задачами? Или может быть на первой, или скажем, сразу после пятой «проектной» страницы?

    Я чувствую, что хочу как-то усовершенствовать свои картинки, но пока ищу зацепки и способы как это «правильней» сделать.

    Reply
  8. Афанасьев Игорь 24 декабря 2009 at 14:35

    В продолжении темы.
    Понятно, что планы — это святое — глобальное.
    Но проекты могут меняться — как добавляются проекты в уже имеющийся список?
    И насколько можно видеть — это тетрадь списка дел?- размышления и все остальное — в других тетрадях?
    Пробывалили вы использовать тетради на кольцах — чтобы формировать «сегодняшнее видение» икоторые позволяют внедрять коллажи?

    Reply
  9. rambler 25 декабря 2009 at 15:42

    Система автофокус подразумевает, что вы как бы выхватываете те дела которые кажутся важными на данный момент. Можно попробывать составлять целый алгоритм действий, составлять как бы группу действий. Т.е. вы можете составить правильную последовательность действий в виде списка дел выхваченных из автофокуса. Тогда вы сможете сделать больше и охватить больший круг дел в правильной последовательности не теряя фокуса. Попробуйте добавить ещё один раздел — экспериментальный.
    Допустим написать дела на ближайшие 2-2,5 часа, какое дело следует за каким, и сделайте их все. Это добавит мотивации. И не будете терять фокус каждые полчаса.

    Reply
  10. Денис Евсюков 15 февраля 2010 at 14:29

    Здравствуйте, Армен!
    Перед многими вашими статьями, посвященным системе Автофокус есть фотографии ваших тетрадей, с которыми вы работаете. Но при клике по изображению получаю просто сообщение от сервера, что фотография не найдена и таким образом посмотреть ее в увеличенном виде не возможно.
    Я понимаю, что тетрадь может содержать какие-либо конфиденциальные данные, но не могли бы вы показать, как именно вы линуете тетрадь и что именно заносите на страницы своей тетради Автофокус?
    В классическом случае (если я все правильно понял) в правой части фиксируется сам список, а в левой части фиксируются комментарии к задачам. Не более того. А у вас собственная разработка, интересно было бы с ней познакомиться не только по рассказу, но и посмотреть на нее.
    Спасибо!

    Reply
  11. Армен Петросян 15 февраля 2010 at 17:21

    Денис, у меня в планах подробно описать и показать свою страницу из тетради Автофокус.

    Все фотографии, приведённые в блоге размещены у меня на Фликре в хорошем разрешении.

    Reply
  12. Pingback: Evernote – моя вторая память и инкубатор идей « Жить интересно!

  13. raviluga 26 июня 2011 at 16:13

    Армен, добрый день!
    Хорошая идея сделать фотографии ваших страниц тетради Автофокуса….
    Это облегчило бы понимание Ваших идей..

    Reply
  14. jammm 20 июля 2011 at 19:15

    Если не трудно, сориентируйте, где почитать про базовые принципы ведения такой тетради. Покопалась на сайте автора, но не совсем поняла, где там искать конкретно.
    Спасибо заранее.

    Reply
  15. beznegativa 3 января 2012 at 17:04

    up. Поддерживаю предыдущего оратора

    Reply

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *