Моя тетрадь Автофокус. Что изменилось?

У меня скопилось несколько часто задаваемых вопросов по использованию системы Автофокус, на которые я обещал ответить. До нового года стараюсь оставить как можно меньше долгов. Перед тем, как непосредственно приступить к ответам, хочу оговориться. Я всегда ссылаюсь на автора системы Марка Форстера, но давно уже перестал стесняться подгонять систему под себя. Поэтому мне уже трудно сказать, правильно ли я применяю задуманное автором или нет. Я просто делаю, как мне удобнее, так что мои ответы отражают сугубо мой личный опыт, что-то наверняка уже вышло за рамки системы Автофокус.

В начале ноября я завёл новую тетрадь. На третьей страницы написал мои долгосрочные цели. Сейчас на эту страницу я вписываю планы на 2010 год. Это большие цели, которые могу быть разложены на несколько Проектов. Ну, например у меня стоит цель в будущем году начать вести блог на английском языке. Пятая страница у меня озаглавлена  “Проекты”. Чем записанное сюда отличается от целей? Это более короткие цели, составляющие “больших целей” на год и более, исполнение которых тем не менее требует последовательности из нескольких шагов. 

На всех следующих страницах я пишу как и описано в системе. Я лишь заметил, что мне важно, чтобы каждое дело, можно было сделать “в один присест”. Обычно у меня это 25-35 минут. Тогда есть дополнительный мотивирующий эффект от вычеркивания сделанного. Плюс к этому работаешь более собранно, потому что настраиваешься на выполнения конкретного кирпичика, который закрадывается в фундамент сделанного за день.

Тетрадь я просматриваю каждый раз когда сажусь за рабочий стол. Просмотр начинаю с самого начала, то есть со списка целей и проектов. Возможно это только моя особенность, но я часто пытаюсь обмануть самого себя, создавая видимость занятости. Мне легко скатится в механическое зачеркивание, без расстановки приоритетов, забывая о цели моих усилий.  Для этого же я обязательно помечаю даты и на полях пишу колонку необходимого сделать именно сегодня. Да с некоторых пор я начал чертить поля красной ручкой. Получилось как-то самом собой, но очень удобно. Теперь у меня на странице есть перетекающий список дел. Этот список помечается датами, чтобы иметь возможность наблюдать как много пунктов было добавлено в тот или иной день. На полях с вечера пишутся дела, который обязательно надо сделать именно завтра. Их я не всегда выполняю, поэтому очередной день планировать начинаю именно с просмотра написанного на полях.

Благодаря полям мне удалось совместить свою привычку планировать день, что раньше выражалось в написании списка дел в рабочей тетради и преимуществ системы Автофокуса. Я открываю тетрадь, что бы внимание автоматически выбрало из непрерывного списка дело, которым бы я хотел заняться именно сейчас. При этом я каждый раз вижу список того, что мне обязательно следует сделать именно сегодня. Плюс к этому помогает частый просмотр больших целей и проектов. 

Я вряд ли откажусь от привычки писать в тетрадях. Мне нравится этот процесс, но я хочу со временем свести все записи в одну большую рабочую тетрадь. В тетради и блокноты я ежедневно пишу планы, хронологию прожитого и идеи. У меня почти получилось совместить ежедневные списки дел и сплошной список Автофокуса. На полях я стал записывать и данные для вечернего анализа дня: контакты (встречи, звонки, письма) и незапланированные дела. Привыкаю записывать в эту же тетрадь и идеи, которые приходят во время чтения или выполнения каких-либо дел, когда тетрадь под рукой. Заметил, что когда вписываешь идею в список дел, она формулируется уже как задача. Там где раньше я просто бы записал “подумать об использовании сетевого сообщества творческих людей города” сегодня вписал контроль за конкретным поручением конкретному человеку сделать первый материал в рубрику для газеты.

Что-то мне подсказывает, что скоро я добавлю к этой тетради ещё одну функцию, буду делать в ней коллажи

Подстраиваю Автофокус под себя
Бумажные инструменты осмысления. 

(Просмотрено: 244, сегодня: 1)