Русский вариант метода Седоны

В четверг я размышлял о том как освоить освобождение, описанное в книге Гейл Двоскин “Метод Седоны”. Вдруг я испытал потребность подойти к книжному шкафу и помедитировать на книжках . Вытянул книжку, которую случайно купил пять лет назад и несколько раз порывался отнести в редакцию на нашу полку буккроссинга. Ю.З.Спильный “Техника свободы”. Оказалось что это по сути описание опыта применения “техники освобождения” нашим бывшим соотечественником, который был лично знаком и много общался с Лестером Левенсоном.

На ста с небольшим страницах у Спильного я разобрал гораздо больше чем на более чем четырёхста страницах книги Двоскина, возможно переводить её было трудно. Во всяком случае “Техника свободы” мне показалась более понятной.

Вот как техника освобождения описана у Спильного.

Осознайте возникшее чувство.
Ощутите чувство где-то в своем теле. Гнев, например часто ощущается “под ложечкой” или в груди. Найдите это место и почувствуйте гнев именно там. Вы очень быстро заметите, что чем больше вы концентрируете свое внимание нв чувстве, тем слабее оно становится.

Идентифицируйте это чувство как желание одобрения или контроля.
Позвольте себе расслабиться, как бы раствориться в этом чувстве.
Продолжая концентрировать внимание на желании, которое вы освобождаете, дайте ему уйти, покинуть вас, задав себе два вопроса и дав на каждый из них положительный ответ: “Могу я освободиться от него? — Да!” “Когда? — Сейчас”.

Техника выглядит подозрительно примитивно, но она работает. Это всего лишь практичный способ регулярно возвращать себя к осознанности. Мысли как дыхание, они присутствуют постоянно. Разница лишь в том, что дыхание может осуществляться без всякого нашего внимания, а мысли занимают наше сознание, отвлекая ресурсы.

Когда читал главу “Позвольте тому, чего вы добиваетесь, упасть вам в руки”, постоянно вспоминал то Симорон, то Курлова, томного чего ещё из прочитанного ранее. Многократно, под разными соусами нам подают одно и тоже, простое и от этого тяжелое в для понимания, знание того, как ставить самореализующиеся цели. Правильно сформулировать и освободиться от желания достичь цель. У меня много раз так получалось. Я настолько поверил в подобный подход, что обленился и перестал писать в специальную тетрадку свои представления о будущем. 

“Лучший индикатор вашего прогресса — естественное состояние спокойствия”. Действительно, на душе спокойно. Меня подводит лишь то, что я расслабляюсь и перестаю практиковать. В результате ум постепенно оказывается во власти мятущихся вокруг мыслей и идей. Теперь продолжаю разбиратсья в своих мыслях и чувствах, читая “Эмоциональный интеллект” Дэниел Гоулман.

(Просмотрено: 734, сегодня: 1)