Автофокус побеждает откладывание

 

Автофокус продолжает радовать. Раньше я записывал вопросы, которые хотел прояснить для себя то на карточку, то в рабочую тетрадь, пробовал просто текстовый файл и mindmap карту. Каждый из этих способов хорош по-своему. Минус у них общий, я забывал пересматривать записи. 

Стал записывать вопросы в форме задач. Недели две назад, в очередной раз найдя для себя оправдание не садиться за английский и почти неделю не занимаясь йогой, я сформулировал задачу — как мотивировать себя на два этих важных для меня занятия. Благодаря тетрадке, в которой теперь хранятся все мои задачи, я ежедневно перечитывал задачу, но ничего не предпринимал. Откровенно говоря ничего не приходило в голову. 

Решение всплыло само собой, когда я сел писать план на март. Во-первых, я запланировал на этот месяц определенное количество занятий йогой и языком. Раньше ограничивался планом на неделю.  Во-вторых, я теперь после каждого занятий с удовольствием перечёркиваю строчку «Йога» или «English» и тут же в конце списка снова пишу эту задачу. Всё как и прежде, кроме того, что я стал нумеровать задачи. Не по приоритету, а по счёту. Сейчас у меня в тетради записаны задачи Йога 3 и English 4. Попробуйте. Мне такая мелочь помогает

Хотя я и получаю огромное удовольствие от занятий йогой, порой нахожу десяток причин отложить занятие на полчаса, час а потом просто не успеваю позаниматься. С английским, который я совершенствую уже который год, та же проблема. Заставлять себя мне не приходится, Занимаюсь языком сознательно и с интересом. Порой просто не хватает первого толчка для того чтобы запуститься. Так тяжело железнодорожные составы с места трогаются. Мне для толчка нужно было ощутить ответственность за выполнение поставленной задачи, которую теперь нельзя перенести. Нумерация, которая постоянно попадается на глаза, позволяет постоянно напоминать себе о продвижении к цели, во-вторых, дисциплинирует. Двигаешься по маршруту и расписанию.

 

(Просмотрено: 34, сегодня: 1)

11 ответили

  1. anonymus 3 марта 2009 at 03:41

    Можно поступить по другому. Есть в человеке такая штука как любопытство. И с возрастом человек обычно, как оказалось, отказывается от него, потому что он такой выросший и знающий, что и как получится:) (сужу исключительно по себе). А если забыть про то, что заранее известен результат, и каждый раз с любопытством спрашивать себя «а что в итоге из этого получится?» (не буквально, главное возродить любопытство к результату каким бы он не был) — то это может привести к неожиданному и приятному желанию сделать дело. После — всякая, даже приятная, рутина оживет.

    А вообще иной раз стоит отпустить контроль себя. Контроль имеет свойство лишать жизнь энергии.

    Reply
  2. Армен Петросян 3 марта 2009 at 09:39

    Вы видимо имеете в виду состояние, о котором сейчас много пишут, как о состоянии Потока. Не знаю читали ли Вы что-нибудь Михай Чиксентмихайи? Это идеальный вариант, когда увлекаешься настолько, что не нужно себя принуждать. К сожалению, я пока не достиг такого уровня. Мне часто приходится себя заставлять. Дисциплина и творчество должны идти где-то рядышком :)

    Reply
  3. Алексей Хижняк 3 марта 2009 at 21:57

    >> Дисциплина и творчество должны идти где-то рядышком :)

    полностью поддерживаю.
    без самодисциплины не было бы ни Моцарта, ни других великих людей.
    чтобы дойти к чему-нибудь значительному, нужна выдержка и регулярность.
    а творчество в чистом виде может иногда заводить совсем в другую сторону.. =)
    не ту, куда надо.

    Reply
  4. Армен Петросян 3 марта 2009 at 23:05

    В принципе и творчество можно трактовать как оригинальное, планомерное исполнение намеченного. Так что как ни крути опять дисциплина :)

    Reply
  5. markedone 4 марта 2009 at 00:41

    Афтофокус решает

    Reply
  6. Dan 4 марта 2009 at 20:02

    Армен,

    Я читаю Ваш блог регулярно и всегда нахожу много полезного. В этой статье — http://www.lifehack.org/articles/technology/things-for-mac-intuitive-streamlined-task-management-software.html
    автор пишет «My problem with task management applications is this: they require too much conscious effort on my part. Task management apps should flow, should make using them easier than jotting things down on a napkin.» Надеюсь Вы и Ваши читатели найдут в статье что-нибудь полезное. Всего доброго,

    Dan

    Reply
  7. Армен Петросян 4 марта 2009 at 23:17

    Спасибо за ссылку. Я тоже регулярно читаю этот сайт. Действительно, зачастую методики, предназначенные для облегчения наших усилий лишь запутывают и отнимают дополнительное внимание.
    Автофокус в этом отношении выгодно отличается.

    Reply
  8. Шумахер 6 марта 2009 at 20:29

    Удивительно,но я считал,что творческие люди наобарот очень недисциплинированны.Хотя может быть это исключение для гениев!

    Reply
  9. Адриана 7 апреля 2009 at 16:00

    Гении, они в творчестве дисциплинированы. А в жизни — разгильдяи. Нельзя же все время роботом быть.

    Reply
  10. Pingback: время, идеи, знания, контакты, ссылки – как со всем этим разобраться? « Блог Михаила Мурашева

  11. Наталья Ковалева /Sakura Ra/ 12 октября 2011 at 21:22

    Очень хорошо вас понимаю:) Не раз случалось так, что , отодвигая занятия на часик-два /та же йога , к примеру, или медитация/, не делала его вообще. А это ведь тоже может затянуть… Допустим, в пятницу не сделаешь, в субботу — уже выходной, в воскресенье — тем более, а в понедельник 30-ое число, можно с 1-го начать, и так далее…А через неделю вообще начинаешь думать, что может это и не совсем тебе надо…
    Я пробовала комбинировать выполнение разных задач в разной последовательности, чтобы чередовать физические упражнения с духовными практиками и занятий бизнесом — все с разными результатами. Единственное , что я вывела для себя точно и конкретно — это то, что вставать надо как можно раньше и с утра делать физические упражнения вперемешку с медитациями, йогой , цигуном и прочими духовными практиками; днем — работа и анализ и разработка стратегий для будущего, а вечером — общение , почта и обучение. Примерно так:))

    Reply

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *