Автофокус побеждает откладывание

 

Автофокус продолжает радовать. Раньше я записывал вопросы, которые хотел прояснить для себя то на карточку, то в рабочую тетрадь, пробовал просто текстовый файл и mindmap карту. Каждый из этих способов хорош по-своему. Минус у них общий, я забывал пересматривать записи. 

Стал записывать вопросы в форме задач. Недели две назад, в очередной раз найдя для себя оправдание не садиться за английский и почти неделю не занимаясь йогой, я сформулировал задачу — как мотивировать себя на два этих важных для меня занятия. Благодаря тетрадке, в которой теперь хранятся все мои задачи, я ежедневно перечитывал задачу, но ничего не предпринимал. Откровенно говоря ничего не приходило в голову. 

Решение всплыло само собой, когда я сел писать план на март. Во-первых, я запланировал на этот месяц определенное количество занятий йогой и языком. Раньше ограничивался планом на неделю.  Во-вторых, я теперь после каждого занятий с удовольствием перечёркиваю строчку «Йога» или «English» и тут же в конце списка снова пишу эту задачу. Всё как и прежде, кроме того, что я стал нумеровать задачи. Не по приоритету, а по счёту. Сейчас у меня в тетради записаны задачи Йога 3 и English 4. Попробуйте. Мне такая мелочь помогает

Хотя я и получаю огромное удовольствие от занятий йогой, порой нахожу десяток причин отложить занятие на полчаса, час а потом просто не успеваю позаниматься. С английским, который я совершенствую уже который год, та же проблема. Заставлять себя мне не приходится, Занимаюсь языком сознательно и с интересом. Порой просто не хватает первого толчка для того чтобы запуститься. Так тяжело железнодорожные составы с места трогаются. Мне для толчка нужно было ощутить ответственность за выполнение поставленной задачи, которую теперь нельзя перенести. Нумерация, которая постоянно попадается на глаза, позволяет постоянно напоминать себе о продвижении к цели, во-вторых, дисциплинирует. Двигаешься по маршруту и расписанию.

 

(Просмотрено: 245, сегодня: 1)