Марк Форстер, GTD и моя рабочая тетрадь

Принципы GTD я освоил достаточно быстро. Однако по привычке стал подгонять систему под себя. Вскоре заметил основные сложности, которые у меня возникли. Я никак не мог привыкнуть регулярно просматривать и освобождать свой inbox. Перепробовал множество программ, пытался писать на карточках, делал hipster PDA, Moleskine пытался под эту функцию заточить. Многолетняя привычка постоянно держать при себе большую рабочую тетрадь и записывать в неё попутные мысли переборола. Таких исписанных тетрадей у меня уже больше десятка.

Познакомившись с системой Марка Форстера, я обрадовался и успокоился. Я делаю почти тоже самое. Каждое утро записываю в тетради дату и день недели. После этого выписываю в строчку все идеи, которые мне приходят в голову в процессе чтения, написания статей, просмотра телевизора. Чего мне не хватало, я нашёл у Форстера. Я не мог себя заставить перечитывать записанное ранее. Теперь, тетрадь воспринимаю не просто как журнал для записи. Это помощник в выборе дела, которое я могу начать делать сейчас. Форстер утверждает, что просматривая список всех дел и идей, которые мы хотели бы осуществить, мы должны выделить то, за которое можем взяться сейчас же. Объяснить механизм, который срабатывает сложно. Однако тут действительно объединяется наше сознательное и бессознательное. Вы просматриваете не ранжированный по приоритетам список дел, а свободный список. То на чём вы останавливаетесь таким образом, выполняется с большей мотивацией и меньшим напряжением. Мне действительно легче. С одной стороны делаешь то, что намечено. С другой — у тебя есть выбор.

Проблема с пересмотром записанного решается теперь следующим образом. Страница просматривается сверху вниз. Выбирается пункт. Если он сделан, вычёркивается. Если требуется продолжение, повторяешь запись в конце списка. Таким образом повторяющиеся раз за разом пункты списка не теряются. Либо, устав переписывать одно и тоже и ни приступая к исполнению, понимаешь, что тебе это просто не надо на сегодняшний момент. Тогда пункт удаляется окончательно. На всякий случай, я помечаю его жёлтым маркером. При случае легче будет найти. Проще стало и с идеями, которые я по привычке заношу в тетрадь. Чтобы не переписывать их, “приходится” либо трансформировать их в заметки для блога, куски будущих статей, либо в конкретные задачи.

Мне нравится и слово в названии системы у Форстера — автофокус. Для меня это не ленивое исполнение само по себе без приложения усилий. Это подключение подсознания при выборе дела для работы в настоящий момент. Плюс выписывание всего на бумагу, словно программирование нашего подсознания.

Осталось доработать систему знаков, которыми я предваряю записи и сообразить как лучше “синхронизировать” рабочую тетрадь и ежедневник, который я ношу с собой вне дома.

Фиксация мыслей по GTD.
В тетрадь привычнее и эффективнее.
Понимание — действие — понимание. 

(Просмотрено: 979, сегодня: 1)