Для меня любое творчество- это трансформация в сознании сигналов поступающих из внутреннего мира, нашей фантазии или памяти, в нечто, что может послужить источником внешнего сигнала для других и в том числе нас самих.
Сигналы для других – это коммуникация, её цель обратная связь. Я же всё больше пытаюсь разобраться с той стороной, когда адресатом собственных сигналов являюсь я сам. У меня есть опыт выбалтывания. Пару лет назад мне приходилось помногу ездить за рулём. Чтобы скоротать время, я записывал на диктофон автоинтервью. Отвечал вслух на список предварительно составленных вопросов. До сих пор, когда я прослушиваю те записи, удивляюсь. Я выболтал так многое, о чём давным-давно не вспоминал.
Многое для себя открываю, слушая записи собственных тренингов. Приучил себя запоминать и затем записывать некоторые свои беседы.
Кроме выбалтывания самому себе ценной информации, можно её выписывать. Утренние страницы я давно забросил, но бумажный дневник, в который я периодически «пишу всё подряд» у меня есть. Редко его перечитываю, но каждый раз читаю с большим интересом.
После прочтения «Автокоммуникация: “Я” и “Другой” как адресаты», засел за Лотмана.
Автомайевтика.
Утренние страницы.
ДА, слушать свои записи очень полезно. Лучше один раз послушать и сделать выводы.
очень интересный способ и удобный наверное, ни разу не пробывал, запоминать свои мысли и тем самым постоянно тренировать свой мозг. Я раньше писал очень много и по многу исписывая листы бумаги словно выливая все из головы.. а потом делал разбор того что выплеснул из головы, тоже неплохо помогает и тренируют мозг. со временем получилось , что мозг привык к постоянному обновлению файлов и чем лучше работает этот механизм тем продуктивнее и эффективнее мы мыслим и принимаем решения.
Pingback: Вопросы, помогающие лучше понять себя « Жить интересно!
Pingback: Жизнь – творчество. Поиск личного смысла во всём. « Жить интересно!
Pingback: Фрирайтинг. Как написать свои мысли и удивиться. Как много мы знаем и не знаем об этом | Мой Молескин