Сон как медитация

 

В Twitter Далай Ламы вычитал цитату дня: «Sleep is the best meditation.» Надо учиться правильно засыпать и просыпаться. Сон действительно лучшая медитация, надо грамотно в неё входить и выходить.
 
«Вот различие между молитвой и медитацией. Когда я молюсь, я говорю, а Бог слушает. Когда я медитирую, Бог говорит, а я слушаю. Вначале для каждого человека важна молитва. Медитация приходит позже. С молитвой мы индивидуально вырастаем до высшей божественности. Но когда мы молимся, в этом присутствует тонкое чувство, что мы чего-то желаем. Можно назвать это устремлением, потому что мы молимся о том, чтобы стать хорошими, говорить что-то хорошее, делать что-то хорошее, обрести что-то божественное, чего у нас еще нет, или освободиться от сомнения, зависти, страха и так далее. В медитации мы этого не делаем. Мы просто сознательно позволяем себе погрузиться в сияние света или призываем вселенский Свет преобразовать наше невежество в мудрость«. Шри Чинмой.

Что нужно для эффективного слушания? 
Нужно доверять собеседнику.
Он должен быть интересен.

Как и в чтении на просвет и в фоточтении в целом, эффективность достигается предварительным формулированием для себя вопросов, ответы на которые ты будешь искать в книге. Когда вы письменно формулируете цели ради которых берётесь читать книгу, вероятность найти рациональное зерно в прочитанной и упрочить своё понимание интересующего вас предмета многократно возрастает. 

Что мы хотим услышать в этой ежедневной ночной медитации? Кстати, какое-то время  практиковал перед снов повторение прочитанного в одной из книг о методе Сильвы фразы: “Мне каждый день во всех отношениях становится всё лучше и лучше”. Чем не молитва? А вот запросы для получения ответов я теперь стал записывать в рабочей тетради в общем списке для автофокуса.

Записав вопросы на которые мы ищем ответы, мы как бы подсказываем нашему подсознанию в каком направлении ему работать. Запрос оформлен. Теперь важно при пробуждении не растерять того, что мы видели во снах. Приучаю себя коротко записать в ту же рабочую тетрадь общие наброски того, что снилось.

Для меня это важный повод обдумать приснившееся как подсказку, сигнал. Чему нас хотят научить, о чём предупреждают, на что намекают? Об этом думаю в течение дня. Напоминает запись в тетради.

Сон на пользу

(Просмотрено: 5, сегодня: 1)