Йегуда Берг

Часто разговаривая с предпринимателями о миссии их бизнеса, я упираюсь в трудности с формулировками. Вызваны они тем, что у многих из них сложности с определением собственной миссии, проще говоря, с определением смысла собственной жизни. Впрочем, чем рассуждать о других, лучше разобраться с собой. Мои неоднократные попытки сформулировать видение развития собственных бизнесов, каждый раз заканчивались написанием высокопарных текстов, либо ненадёжных смысловых конструкций, имевших  мало общего с вопросами, искренне меня волновавшими.

Победы, дающиеся легко, не ценятся, товары, стоящие дешевле привычной цены, вызывают подозрение. Следуя подобной схеме рассуждений, никогда не заработаешь много денег, если действовать прямолинейно и во главу угла ставить размышления о зарабатывании денег. Нужен был некий обман, отвлечение. В случае с миссией даже придумывать ничего не понадобилось. В один прекрасный момент я понял – миссия твоего бизнеса, это всего лишь миссия, смысл твоей жизни, только исполненный на других инструментах.

Книга «Сила Каббалы» провоцирует на размышления о смысле жизни. Понимаю, что невозможно составить даже беглого представления о многовековой мудрости древнего учения, по легкочитаемой, небольшой книжке. Я собственно никогда и не интересовался ни Каббалой, ни иудаизмом. Подобное чтение для меня не столько источник новых знаний, сколько раздражитель собственных мыслей. Книжка Берга помогла мне в нынешних раздумьях о смысле моих усилий в бизнесе, опосредованно, выстроив по порядку имевшиеся представления.

То, что Уилбер называл нежеланием играть в одиночестве, в книге называется «рождением нового желания». «Сосуд унаследовал сущность Света, и в Сосуде родилось новое желание. Этим желанием стала потребность выразить то, что можно назвать ДНК Творца. А именно, Сосуд возжелал:

Быть причиной собственного счастья.

Самому приносить себе удовлетворение.

Приносить удовлетворение другим.

Контролировать свои собственные дела.

Сосуд был изначально создан для получения полного и нескончаемого удовлетворения. Однако, не имея возможности выразить свой «генотип Творца» ,Сосуд перестал быть полностью удовлетворённым. У него появилось одно неисполненное желание и возникла большая проблема. Очень большая. Ведь Сосуд был создан для того, чтобы быть удовлетворённым полностью.

Стоит упомянуть образное описание Света и Сосуда.

Свет – это Энергия. «А сущность Энергии состояла в том, чтобы бесконечно расширяться, давать, одаривать, делиться. Энергия состояла из безграничного счастья, нескончаемой радости и беспредельного удовлетворения».

«Но танцевать танго можно только вдвоём. Понятие «даровать и делиться» подразумевает наличие двух сторон. Если делиться не с кем, то как можно делиться? Как можно дарить, если нет никого, кому нужен подарок?»

«Для удовлетворения своей дающей природы бесконечная Энергия создала получателя своих благ, которого каббалисты называют Сосудом.

Природа Сосуда заключалась в бесконечном Желании Получать. Другими словами ,вся радость и всё счастье, которыми делилась Энергия, удовлетворяли соответствующее Желание Получать, присущее Сосуду».

«…мы унаследовали от Света четыре основные черты, которые мы должны реализовать в нашем мире для того, чтобы избавиться от Хлеба Стыда:

Быть причиной.

Быть Творцом.

Владеть ситуацией.

Делиться с другими.

В нашем мире эти четыре черты сливаются в одно свойство характера – быть проактивным!»

«Никогда не забывайте, что сами по себе наши положительные качества не «включают» Свет. Свет зажигается только тогда, когда мы выявляем, искореняем и трансформируем свои реактивно-негативные черты. Только степень изменения нашей природы определяет глубину нашего удовлетворения».

«В поисках мудрости первый шаг – молчание, второй – выслушивание, третий – запоминание, четвёртый – применение на практике, пятый – наставничество». Каббалист Соломон Гебироль.

Тринадцать каббалистических принципов – правил игры.

  1. Не верьте ни единому прочитанному вами слову! Проверьте и опробуйте извлечённые уроки!
  2. Существует две реальности: наш однопроцентный Мир Тьмы и 99-процентный Мир Света!
  3. Всё, что человек воистину желает получить от жизни, есть духовный Свет!
  4. Цель жизни – духовное преображение из реактивного существа в проактивное.
  5. В момент преображения мы входим в контакт с 99 процентов!
  6. Никогда – никогда! – не вините в своих проблемах других людей или внешнюю среду.
  7. Настоящий Свет мы получаем только через Сопротивление нашим реактивнм импульсам.
  8. Реактивное поведение создаёт интенсивные вспышки Света, но всегда оставляет за собой темноту.
  9. Преграды на пути дают нам шанс привлечь в свою жизнь больше Света.
  10. Чем серьёзнее препятствие, тем больше потенциал Света.
  11. Когда кажется, что трудности непреодолимы, включите уверенность. Свет всегда рядом!
  12.  Истинные внутренние перемены достигаются генетической силой букв еврейского алфавита.
  13.  Все отрицательные черты, которые вы замечаете в других, — всего лишь отражение ваших собственных негативных черт. Только приводя самого себя в порядок, вы можете изменить других.

И, наконец: возлюби ближнего своего, как самого себя. Всё остальное – не более чем комментарии».

(Просмотрено: 85, сегодня: 1)