Коробочка с вдохновением

Продолжаю практиковать приёмы для поиска новых идей, вычитанные в книге «. Параллельно заканчиваю читать «Научи себя думать» Эдварда де Боно. В пятницу на общей волне интереса к подобным методикам, прочитал интересную заметку о «Коробочке с вдохновением».

Вкратце суть приёма заключается в использовании заранее приготовленных карточек с различными изображениями, которые должны провоцировать вашу фантазию и воображение. Утверждается, что видимые нами образы, делают это лучше, чем слова. В выходные выбрал время и нарезал себе подобных карточек из приложения «Вещь» к прочитанному журналу «Эксперт».

Автор заметки предлагает доставать из коробки случайно выбранную карточку и записывать на бумаге мысли, образы и воспоминания, которые первыми приходят на память. Каждая карточка становится сетью, которую вы забрасываете в своё прошлое. Улов случается самый неожиданный. Я попробовал и мне понравилось. Неплохо отвлекает, освежает воспоминания, провоцирует образы, которые казались давно забытыми.

Предлагается пронумеровать карточки или выдлить их различными цветами. Делается это для того, чтобы можно было записывать какая карточка, какой образ вызвала.

Не думаю, что подобное развлечение можно использовать как «генератор идей», но занятие это явно не бесполезное.

Для пользы дела я пробовал рассматривать случайно вытащенную карточку, предварительно сформулировав вопрос или задачу. Это более продуктивное забрасывание сетей.

Можно поэкспериментировать с фотографиями. Достал целофановый пакет с армейскими фотографиями и пропробовал фиксировать образы, первыми приходившими на память. Даже если не задаваться целью поиска новых образов, такой просмотр хорошо известных тебе снимков, гораздо интереснее и насыщенее, чем привычное разглядывание.

(Просмотрено: 17, сегодня: 1)

2 ответили

  1. Zubkova 3 ноября 2005 at 17:46

    Я с детства обожаю что-то подобное. Ставлю штрих карандашом в блокноте и затем додумываю рисунок, «вглядываюсь» что бы он мог значить, иногда это лицо или животное и т.д. С цифрами тоже интересно. Поступала в педагогический на филфак в 17 лет, была 17 по списку, набрала 17 баллов, а так как родилась я кстати 17 числа тоже, то была уверена что поступлю сразу.
    Слово которое очень привлеклает «куда-нибудь» . ЕГо я часто писала на полях в тетради в институте, наверное были скучные лекции)))

    Reply
  2. Мария 2 октября 2012 at 19:29

    Какая оригинальная идея! Можно массу вариаций додумать :) Спасибо снова и снова, Армен.

    Reply

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *