Чтение на просвет

Приступая к чтению какого-нибудь материала, будь то книга или статья, стал ловить себя на мысли, что читаю на просвет. Я словно просеиваю строчки сквозь сито существующих у меня вопросов. Я просвечиваю книгу своим вниманием, чтобы разглядеть сквозь неё решение задачи или ответы на вопросы, меня волнующие.

Читать так для меня гораздо эффективней. Многих может покоробить, но я и художественную литературу стал читать так. Отличие художественного текста в том, что его чтение вызвает ощущения, у нас рождаются образы, переживания. Полнота вызываемых чтением ощущений нисколько не зависит от скорости чтения, я в этом убедился. Заданность, нацеленность только помогает не только успеть прочитать в ограниченое время больше, я нахожу больше метафор, образов, для описания собственного опыта.

Вкратце мой подход следующий. Перед чтением определить направление своей деятельности, к которой могут быть применены знания, полученные из книги. Сформулировать задачи, решению которых могло бы способствовать чтение. Так же полезно представить идеальный вариант решения. Мы как бы определяем исходную точку и точку прибытия. Путь обозначен. Между этими двумя точками кладётся книга или статья и начинается чтение на просвет.

(Просмотрено: 164, сегодня: 1)