Чтение на просвет

Приступая к чтению какого-нибудь материала, будь то книга или статья, стал ловить себя на мысли, что читаю на просвет. Я словно просеиваю строчки сквозь сито существующих у меня вопросов. Я просвечиваю книгу своим вниманием, чтобы разглядеть сквозь неё решение задачи или ответы на вопросы, меня волнующие.

Читать так для меня гораздо эффективней. Многих может покоробить, но я и художественную литературу стал читать так. Отличие художественного текста в том, что его чтение вызвает ощущения, у нас рождаются образы, переживания. Полнота вызываемых чтением ощущений нисколько не зависит от скорости чтения, я в этом убедился. Заданность, нацеленность только помогает не только успеть прочитать в ограниченое время больше, я нахожу больше метафор, образов, для описания собственного опыта.

Вкратце мой подход следующий. Перед чтением определить направление своей деятельности, к которой могут быть применены знания, полученные из книги. Сформулировать задачи, решению которых могло бы способствовать чтение. Так же полезно представить идеальный вариант решения. Мы как бы определяем исходную точку и точку прибытия. Путь обозначен. Между этими двумя точками кладётся книга или статья и начинается чтение на просвет.

(Просмотрено: 29, сегодня: 1)

10 ответили

  1. Роман 24 апреля 2006 at 01:15

    Ленин относился к чтению таким образом:»Просто чтение- трата времени, читать нужно наметив себе тему,вопрос и прорабатывая именно его.»
    Вы ,похоже, пришли к тому же выводу.
    Здорово!

    Reply
  2. yupula 5 февраля 2010 at 12:50

    Армен, как Вы думаете, а, например, Чехова можно читать таким образом? Какие тут могут быть задачи, кроме как душевного удовольствия и вдумчивости над образами, речевыми оборотами?

    Reply
  3. Армен Петросян 5 февраля 2010 at 22:18

    Любой текст можно читать с удовольствием и из любого текста можно извлечь для себя уроки. Всё зависит от вашего настроя. Зачем вы читаете, чего ищете в тексте.

    Reply
  4. Pingback: Планирование чтения от задач « Жить интересно!

  5. Pingback: Ослепляющая вспышка очевидности « Жить интересно!

  6. Pingback: Как я читаю деловую литературу « Жить интересно!

  7. Александр Данилов 9 сентября 2011 at 21:18

    Любое чтение — это поиск информации. Осознанный или неосознанный, но это поиск информации, ответов на ваши вопросы. Поэтому любое чтение — это всегда чтение на просвет. Просто многие не осознают, что у них есть какие-то вопросы =)

    Reply
  8. Александр Бондарчук 25 октября 2011 at 15:47

    Есть такой «детский» метод нахождения ответов на вопросы.
    1) формулировка вопроса;
    2) открытие книги на случайной странице;
    3) наугад выбор пальцем абзаца и предложения.

    Говорят, это должно дать ответ.

    ИМХО, частный случай чтения на просвет.
    :)

    Reply
    1. Анатолий 16 марта 2012 at 19:12

      Александр, этот метод можно обосновать Теорией Игр. Дело в том, что случайное решение дает 50% вероятность успеха. В то же время, если человек принимающий решение не знает всех обстоятельств дела, в большинстве случаев, он принимает ошибочное решение с вероятностью выше 50%. Это объяснимо, поскольку, не зная всех обстоятельств, он руководствуется, как правило, не верной посылкой, исходя из своих фантазий, стереотипов или предыдущего опыта не связанного с делом.
      Таким образом, случайный выбор оказывается оптимальным.

      Reply
  9. Высицкий Константин 29 сентября 2013 at 22:57

    Эту идею развивает в своей книге «Простые методы развития интеллекта» Тони Бьюзен. Хотя, я подозреваю, что вы читали её, т.к. уже используете Интеллект карты и метод Органического изучения

    Reply

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *