НЕЛЮБОВНЫЙ ТРЕУГОЛЬНИК


С.Хохель Ступени сознания. “София” 2002 г.

Купил очередную книжку из обильно издаваемой теперь серии типа “Как стать лучше, умнее, богаче и т.д. и т.п.”. Имя автора Станислав Хохель абсолютно ни о чем не говорило, но меня подкупило не характерное для подобных изданий качество печати, твердый переплет и четко структурированное изложение.

Который раз ловлю себя на мысли, что зря трачусь на подобные книги, все они по сути компиляция уже известных методик работы над собой, приправленные личным опытом и фантазией авторов. Тем не менее пользу можно извлечь из любой книги, вот и Хохеля я нашел немало интересного.

Хорошо прописана теория драматического треугольника и манипуляций. Для меня лично этот раздел книги был наиболее актуальным, поскольку мной ежедневно не по одному разу пытаются манипулировать.

“С подачи одного американского психолога (кажется, Карпмана), манипуляция называется Драматическим Треугольником, поскольку всегда сводится к трехактной драме, где каждый из участников поочередно играет одну из трех ролей: Жертвы, Преследователя и Спасателя, всегда оставляя другому участнику незанятую роль и меняясь с ним ролями от акта к акту. Одной из особенностей этой игры является то, что один из ее участников обязательно должен быть Жертвой”.

Полезна и еще одна цитата. “Впрочем, технология противодействия манипуляциям не сложна. Мы уже знаем, что при манипуляциях человек может занимать только одну из перечисленных выше ролей, к которым его приучали с детства в нескончаемой воспитательной игре родители и учителя. Мораль, проистекающая из такого знания, проста: если не хочешь рано или поздно оказаться в роли Жертвы, учись прекращать манипуляции в любой из позиций. Для того чтобы это начало получаться, необходимо избавиться от трех дурных привычек: быть Спасателем, быть Преследователем и быть Жертвой. Любая из этих ролей становится невозможной для обладающего Качеством Открытости, и потому универсальный рецепт для прекращения манипуляций в любой из позиций прост — просто оставайтесь открытыми к своим желаниям и по возможности выражайте их, не дожидаясь, пока манипуляторы привыкнут к тому, что вы им потакаете, — в этом случае избавиться от них будет значительно сложнее”

К положительной стороне книги нужно отнести большое количество примеров из практики, которые удачно иллюстрируют описываемые методики. Беда только в том, что подобные книги нужно постоянно перечитывать и держать на столе, а это не получается, их нельзя просто прочитать и поставить на полку. Польза в таких случаях от прочтения мизерная, но я все равно раз разом их покупаю, хотя пора брать не количеством, а качеством.

Каждая глава книги удачно предваряется различными афоризмами. Выписал себе несколько понравившихся.

“Ложное наблюдение пессимистов (а мы уже знаем, что они составляют большинство людей, ибо большинство не приспособлено  для успеха) гласит: “Беда не приходит одна”. Однако это сказано теми, чья особенность мыслить сама по себе привлекает новые беды. Как сказал Питер Лоуренс: “У оптимистов сбываются мечты. У пессимистов — кошмары”. 


“Лучше быть твердым внутри и мягким снаружи, чем твердым снаружи и мягким внутри”. Лао-цзы 


Древние говорили: “Принимающего судьба ведет. Сопротивляющегося тащит”. 

Непоколебимая надежда—сила. Надежда, смешанная с сомнением, — трусость. Надежда, смешанная со страхом, — слабость”. Г. Гурджиев 


 

(Просмотрено: 9, сегодня: 1)

1 комментарий

  1. Apalkowed Алексей 22 августа 2012 at 19:57

    Армен Привет! Натолкнувшись на труды Гурджиева оч захотелось тебе подарить одну из его книг, ты ведь наверняка ещё не успел все их купить и прочитать! Так как советует Гурджиев не менее трех раз!

    Reply

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *