Мечтать по расписанию

Практически каждый вечер я планирую завтрашний день. Прежде чем составить список задач на предстоящий день, пробегаюсь по записям в рабочей тетради, фиксирующим контакты, идеи, впечатления, результаты сделанного. Для себя эту процедуру я громко называю “анализ-планирование”. Есть у меня список целей на год.  Стал ощущать необходимость продумать для себя такой же механизм регулярного представления своего будущего. Есть такое словосочетание “предаваться мечтам”. Цель этого действия я объясняю строками Пастернака “услышать будущего зов”. Я как-то спрашивал знакомых, как часто они думают о будущем. Если собеседник пытался ответить честно, то получались неутешительные цифры. Ещё труднее было определить как это происходит. Вот вы например когда задумываетесь о будущем?

У меня есть специальный блокнот Moleskine на листах которого напечатаны окошка-рамочки. Когда мне его подарили, я долго думал что с ним делать и решил рисовать раскадровку своего будущего. В детстве я любил книги, изданные по кинофильмам. Не знаю печатают ли сейчас такие? Сотню раз перелистал подаренную мне книгу по кинофильму “Мы из Кронштадта”. Это было что-то типа комикса, только вместо рисунков были кадры из фильма. Я вспомнил ту книгу и стал рисовать “кадры” из желаемого будущего. Когда попадается под руку этот блокнот, что-то рисую, но делаю это крайне редко. В прошлом году знакомые стали спрашивать моё мнение о многочисленных сериалах, которые я вообще не смотрел. Чтобы составить представление, просмотрел некоторые. Пришла идея делать “ожившие картинки будущего”. Опыт показался интересным. Можно придумывать названия сериалы и каждой отдельной серии  

Зачем надо представлять своё будущее? 
Мастерство жизни на мой взгляд заключается в умении в каждый момент времени эффективно объединять свои планы/желания с имеющимися у тебя возможностями. Мой опыт проведения тренингов по личной эффективности показал, что многие представляют собственную эффективность как некий спортивный разряд. Вот пройду я тренинг и станет у меня не первый юношеский разряд по умению жить, а второй взрослый. Эффективность свою люди предполагают демонстрировать во время неких жизненных “соревнований” или по итогам некоего воображаемого зачёта. Особенно смешно выглядит меряние “таймменеджментом” или длиной своего списка TODO. 

Мне помогла йога. Человек практикующий, как правило расслаблен и спокоен не только во время занятий. И дышит он по-другому не только во время практики. Эффективная жизнь мне стала представляться не по оценке показанных результатов, а процессом. Процесс этот заключается во взаимном стремлении нашего внутреннего представления о будущем и возможностей окружающего нас мира. Что тут первично, что вторично? Для меня это вопрос веры. Трудно верить в успех, когда нет никаких внешних доказательств того, что у тебя получится задуманное. Всем хочется уверенности, прописанного плана с гарантированным результатом. Тогда жизнь, твоя реализация превращается в механическое продвижение по расписанным этапам. Не жизнь а маркированная туристическая тропа. С другой стороны, радость жизни как творчества. У тебя появляется идея, ты задумываешь план и делаешь её осязаемой для других. Чем меньше оснований надеяться на успех, тем больше радость от возможностей, которые начинают притягиваться твоими мечтами.

Сейчас пытаюсь подобрать для себя разные ритуалы для того, чтобы регулярно “работать над свои сценарием будущего”. В какое время это лучше делать? Как должна происходить эта работа? Как записывать результаты?  Пока больше устраивает регулярное прописывание в бумажном дневнике сцен из своего предполагаемого, желаемого будущего. Испытал несколько техник. Пробовал писать сам себе письмо из будущего. Весьма интересно описывать   произошедшие события из будущего. Пробовал расписывать мизансцены. Меня зацепили слова в статье Википедии “В разработке мизансцен проявляется сложное диалектическое взаимодействие формы и содержания”. 

Начал подбирать книги, которые как казалось помогут мне составлять истории. Про книгу “Вдохновляй и управляй” я уже упоминал. Описанные в ней правила создания мотивирующих коллектив историй, вполне уместны и для “внутреннего” применения. Много идей почерпнул в следующих трёх книгах. Александр Гордон Смит “52 способа написать бестселлер”, Александр Пронин “Как написать хороший сценарий”, Александр Митта “Кино между адом и раем”. Великолепный источник опыта “История на миллион долларов” Роберт Макки. Вот лишь одно предложение из этой книги: “История рождается там, где соприкасаются области субъективного и объективного”.  Созданные в нашем воображении истории затем разворачиваются в реальной жизни нашими действиями.

Жизнь — творчество мне представляется как жизнь — свечение между двумя контактами. На одном — наши намерения, желания, мечты. На другом — возможности и необходимости. В таком сплаве-свечении объединяются “хочу” и “надо”. Параллельно работаю над другим важным качеством необходимым для эффективной жизни — умением замечать имеющиеся возможности, быстро анализировать, систематизировать и трансформировать в действия полученную информацию. Напишу об этом в следующий раз.

(Просмотрено: 12, сегодня: 1)