Как возвращаться к работе над целями

Выбрать цель. Распланировать действия. Установить срок достижения. Совершить первый шаг. Идеальная картинка. Хочется верить, что книга, курс или тренинг сделают наш путь к желаемому таким.

В реальности внимание к переменам в первую очередь высвечивает наши слабости. Не получается объяснять цель через изменения, необходимые сейчас. Трудно найти связь между задачами, которыми заняты, и целями. Заметнее становятся многодневные паузы, когда о запланированном даже некогда или не хочется вспоминать.

Как возвращаться к работе над целями

Понимать что цели — это инструмент развития.

Инструмент воздействует на нас, способствует управлению переменами. Использовать цель при планировании задач дня можно после любого перерыва.

Второй год переношу публикацию книжки о переменах. Раньше откладывание воспринимал как провал. Пользы от такого подхода не было. Задумался, зачем мне нужна эта книжка. Для развития Стодневки.

Помня об этом, решил не ждать вдохновения и условий для завершения книги. Переписываю главы, как ответы на вопросы. Постепенно наполняю сайт со страницей навигации по статьям. Параллельно шлифую письма курса.

Использовать цели как направляющие для ценностей

Привлекательно собраться и единым напором продавить пробку из скопившихся задолженностей, невыполненных обещаний, потускневших из-за бесконечных откладываний целей.

От рывков и завышенных ожиданий чаще происходят надрывы. Цели – направляющие огни для движения к радости. Когда нет времени или сил двигаться к цели, используйте их для ориентации.

Как то, чем вы заняты сейчас может приблизить вас к ним? Как можно использовать текущие обстоятельства? Цели радуют, когда приближение к ним проявляет наши ценности.

Знание того, зачем вы хотите достичь цель, влияет на решение других задач, для развития желаемых качеств и проявления ценностей.

Цель написать книгу для своих детей и внуков высвечивает возможности быть им полезным. Завёл Телеграм-канал, в котором выкладываю тексты для двух подписчиков, сына и дочери. Желание сохранить с ними доверительные отношения, изменили формат видео дневника.

Принуждайте себя к безделью

Сознательно запрещайте себе думать и что-либо делать по целям несколько дней. Действуйте от противного. Спрашивайте себя, что я выиграю, если откажусь от цели. Чем я займусь, если освобожу время и силы.

Наблюдайте за состоянием, что вы думаете о цели, что испытываете от невозможности действовать. Какие идеи возникают.

Так я разорвал договор с издательством и отказался от цели издавать книгу. Пришло понимание, что мне не нужна широкая известность. Что для продвижения Стодневки лучше заняться улучшениями того, что уже есть и бОльшему вниманию имеющейся аудитории. Освободившееся время посвятил работе над Телеграм-каналом с двумя подписчиками и книге для детей и внуков.

Цените маленькие победы

Я преуспел в самобичеванию и легко обосновываю невезучесть. Я мастер находить оправдания провалам и жаловаться на судьбу.

Труднее радоваться и ценить достижения. Успехи – это топливо для развития.

Подводя итоги дня, отмечайте, что из произошедшего с вами можно отнести к успеху. Ощущение контроля над собственной жизнью облегчает работу над целями и преодоление спадов.

В дневнике отмечаю моменты радости. Что порадовало в собственных действиях, что привлекло внимание, за что могу себя похвалить. Делюсь этим с детьми, вдохновляя их, быть внимательнее к результатам собственных усилий.

Быстро – это медленно без перерыва

Мы расчётливы и экономны на похвалу. Хвалите себя. Пара предложений в дневнике закрепляют радость изменений и действия, которые к ним привели.

Сделайте вызов. Месяц, ежедневно записывать хотя бы один повод себя похвалить. Такие регулярные усилия вырабатывают навык внимательной жизни. С ним проще замечать и реализовывать возможности для

Придумал челлендж «100 уроков. Чему я научился у своих целей». После выполнения задач, записываю, что получилось, какой опыт можно использовать для работы над другими целями.

Как извлечь пользу из прочитанного

Перепишите свои цели. Решите, что вы можете сделать по каждой сегодня, каким будет ближайшее действие по каждой. Объясните себе, что изменится в жизни, после достижения целей? Что вы сейчас делали бы иначе, если бы цели были достигнуты? Чего вы уже достигли на пути к целям?

Материалы, которые могут быть полезным при спадах

Одно слово, отказ от которого здорово изменит жизнь

Как вернуть себе силы, радость и уверенность, что всё в порядке

Если вы утонете и ко дну прилипнете. О ресурсе, тревожности и зоне комфорта в интересные времена

Как стать хозяином своей судьбы.

Как мотивировать себя работать над целями

Как преодолевать спады

Как преодолевать спады работоспособности

Ритмы: как вести себя в периоды спадов

Почему от большинства целей мы отказываемся в течение двух недель

(Просмотрено: 66, сегодня: 2)