Опыт отстранения Как без эмоций взглянуть на себя

Выписывая мысли, одновременно их читаешь и лучше понимаешь себя

Подсмотрел в дневнике стодневщицы. «Слушала книгу «Внутренний голос» о мыслях внутри нас. О том, что глубокое погружение в переживание или постоянное прокручивание мыслей не только вредно, но и нельзя, потому что оказывает влияние на генетику, гены.

Действенный способ для выхода из такого состояния, самопомощи себе — это отстранение. Быстро оно вызывается обращением к себе во втором или третьем лице по имени. Например, «Итак, Татьяна, что нам сейчас нужно сделать?» или «Что Татьяна думает по этому поводу?»

Вспомнил книгу Люси Каппачионе «Сила другой руки». Там есть упражнение, когда диалог диалог ведётся  двумя руками. Записываешь вопросы правой (ведущей) рукой, ответы — левой, и наоборот. У меня целая тетрадь так исписана.

Попробовал применить отстранение при записи идеального итога дня. Периодически разбавляю этим упражнением ежедневное переписывание целей. За 5 минут представляю свершения предстоящего дня, которые меня порадуют.

Писать о себе в третьем лице непривычно. Что успешно получилось у Армена сегодня? Начинаешь перечислять, выполнение плана дня, как свершившегося факта. Снова упоминаешь себя в третьем лице.

Месяц тянул с записью на важное обследование. Умом понимаю, что делать его необходимо, но поддаюсь страху и детской надежде, что может всё как-то само образуется без моих усилий. Ставил в план «назначить дату» и вечером без труда находил оправдания.

Когда написал «рад, что Армен записался на обследование», злорадно набрал уточняющие вопросы. «Вы уверены, что он это сделал? Откуда вы знаете, что у него это получилось?».

К кому обращены эти вопросы неясно, но эффект письменного объяснения есть. После того как прочитал сомнение, «Вы уверены, что он снова не продинамил запись?», взял телефон и записался на МРТ.

Когда есть время, записываю диалоги ручкой на бумаге. Интересно наблюдать, как меняется почерк, в зависимости от того, о чём пишешь

(Просмотрено: 116, сегодня: 1)