Как ухватить настоящее? Создавать истории и действовать

18.05.11

Мы живём, когда действуем. Пока действуем мы заметны для окружающих, потому что так проявляем себя для мира. Мне часто кажется, что многие действия мы совершаем только для того, чтобы потом было о чём рассказать. Особенно это заметно, когда путешествуешь.

Зайдёшь в Лувр и наблюдаешь за толпами туристов, которые носятся по залам, чтобы сфотографироваться на фоне знаменитых полотен или щёлкнуть издалека свой фотокамерой, практически не видимую из-за толпы и защитных стёкол Мону Лизу. Хотя рядом можно купить отличного качества открытки.

В действии и создании историй человеку проще обрести смысл. Это два взаимосвязанных процесса: осмысленные действия и рассказывание историй. Одно проистекает из другого. Мы действуем, а потом создаём историю об этом. Мы придумываем историю и начинаем действовать, как в ней придумали. Реальность переплетается с вымыслом.

Действия без привязки к придуманному нами сюжету своей жизни — рутина. Истории, без их реализации в действии — фантазии. Полнота проживания жизни — это одновременное творение и реализация своих историй. Сплетение из них сюжетов. Мы не можем рассказывать истории или действовать в одиночку, без взаимодействия с другими. Вовлекая в свои действия и истории других, мы повышаем свою поверхность соприкосновения с миром, свою возможность создавать больше историй и больше действий.

Мы действуем. Потом учимся взаимодействовать и понимать позицию другого. Потом получаем больше удовольствия от создания среды для действий других. Так же и с историями. Сначала учишься их создавать, потом рассказывать. Потом помогаешь другим создавать свои истории, превращаясь из рассказчика в слушателя и становясь, через взаимодействие частью этих историй.

После нескольких лет увлечения техниками креативности, понял что это была лишь подготовка к учёбе создания историй. Главная история, которую ты можешь дерзнуть создать — это твоя жизнь. С начала ты учишься создавать истории. Потом тренируешься их рассказывать. После становишься активным слушателем, помогая другим создавать их истории.

Параллельно ты действуешь. Планируешь и выполняешь задачи. Пытаешься разглядеть возможности и вступить во взаимодействие с другими. Потом стараешься изменить среду вокруг себя, создавая дополнительные возможности для действий других.

Лет пять назад я перестал вести тренинги по личной эффективности, потому что не мог найти единства между пользой и смыслом. Часть участников уповала на прктические приёмы, веруя что начав механически больше успевать, их жизнь станет осмысленнее. Другим важнее было найти абстрактные миссии, видения, смыслы, при этом игнориуя планирование и регулярную постановку целей.

Я сам так долго шарахался. Поэтому понимаю и адептов тайм-менеджмента, и любителей всевозможных курсов личностного роста. Мне стало легче, когда я стал получать удовольствие от моментов совмещения двух процессов. Ты действуешь, влияешь на окружающих, получаешь обратную связь. В тоже самое время ты осознаешь что ты сейчас реализуешь, рассказываешь миру свою историю, созданную тобой. Более того, ты одновременно творишь новую историю, вплетая её в твой сюжет жизни.

Стало проще понимать навыки, которые стоит тренировать.
Умение составлять истории.
Умение их рассказывать.
Умение активно слушать.
Последнее самое сложное.

Параллельно учишься активно действовать.
Упаковывать цели в цепь задач.
Раскладывать их по контекстам.
Успевать больше.
Взимодействовать. Уметь становиться частью решения задач других.

Осознанность, состояние Потока, интересная жизнь начнает тогда восприниматься просто как классный дизайн жизни. Соединение в каждом мгновении пользы (результата действий) и смысла (творения и реализации историй).

(Просмотрено: 77, сегодня: 1)