Критически важная переменная

Начал подмечать особенность моего подхода к выбору книг для покупки и прочтения. Если я покупаю книгу не сразу, а через месяц, другой после того, как впервые увидел её в магазине, а потом вдруг случайно, вне всяких планов начинаю её читать, велика вероятность, что она окажется для меня крайне полезной и интересной.


 


Часто бывает ещё и так. Книжка читается легко, с интересом, делаются пометки, и откладывается на край стола. Многие книги после подобного отстаивания насыщаются для меня новым содержание. Я начинаю подсознательно пропускать переживаемое сквозь прочитанное и обдуманное ранее. Жизнь предстаёт в более насыщенных красках, а прочитанное вплетается в твой опыт и мировосприятие.


 


Так получилось и с изданием «Работа как внутренняя игра» Тимоти Голви. Прочитал я её быстро и легко, прошёлся карандашом на каждой второй странице. Даже выписки начал делать, но писать по обыкновению на сайт не спешил. Книга «густая» мыслями, при кажущейся незамысловатости, подвигающими на глубокие размышления и опыты. Про внутреннюю и внешнюю игру я ещё напишу, а сегодня чётко понял что такое «критически важная переменная». В предыдущей заметке я написал про нововведения после прочтения книги  Дарси Резак «Связи решают всё».


 


Давно ставил перед собой задачу научиться слушать людей и эффективнее общаться. Только простое внесение в течение рабочего дня в свой бортовой журнал списка тех, с кем приходится контактировать, помогло постоянно помнить об установке «чем я могу помочь собеседнику». Далее решил развить этот навык и решил обращать внимание на мимику людей с кем общаюсь. Это не только помогает лучше «читать» то, что хочет сообщить человек, с которым ты общаешься.


 


Вот что пишет Голви о выборе критически важной переменной. «Есть три элемента, о которых надо помнить при выборе критически важной переменной для фокуса. Во-первых, она должна быть «наблюдаемой». Одна из функций фокуса – удержать ваше внимание здесь и сейчас. Следовательно, объект фокуса должен быть наблюдаемым в настоящем времени. По этой причине жесты человека, с которым вы общаетесь, — лучшая переменная, чем «достижение договорённости». Во-вторых, хорошо если переменная интересна. Прислушиваться к оттенкам чувств и намерений в любом общении интересней, чем просто следить за содержанием того, о чём идёт речь. В-третьих, эффективная критически важная переменная должна соответствовать цели вашей задачи. Среди всего того, что актуально, может быть что-то, что требует вашего внимания в большей степени – или потому что вы часто игнорируете именно эту переменную, или потому, что она особенно важна. Например, продавец, который учится меньше давить на покупателя, может сфокусироваться на признаках открытости или сопротивления со стороны покупателя. Такое упражнение на осознание внесёт вклад, как в саму задачу, так и в желаемое обучение».


 


Ещё подметил сегодня, что при общении не стоит говорить о себе, даже в случае, когда надо поддержать беседу. Лучше задавать вопросы, предоставляя возможность больше высказаться собеседнику. Говорить о себе стоит лишь тогда, когда примером из собственного опыта вы сможете помочь другому. Во всех остальных случаях, вы скатитесь к самолюбованию или выпрашиванию внутреннего поглаживания. Впрочем, об этом я напишу, когда дойдёт очередь выложить своё осмысление ещё одной отличной книги из недавно прочитанного Стивен Деннинг «Вдохновляй и управляй! Что если бы топ-менеджеры вдруг стали сказочниками и научились говорить на языке человеческого сердца?»



 


Ещё на это тему: 


Не помогать оппоненту.


Плавное течение.


Держать разговор в руках.


Умение держать дистанию.


Молчание – это будущее дней.

(Просмотрено: 29, сегодня: 1)