Хочу — надо /1

Известно что «хочу» нашему уху гораздо приятнее чем «надо». До меня, как до жирафа, только сейчас дошло, как мне настроить себя на выполнение тех дел, которые мне «не хочется» делать, но «надо». Я понял, что когда я отталкиваюсь от «надо», я стремлюсь уйти от ситуации, которая мне неприятна. В случае с «хочу», я стремлюсь к ситуации, которая мной желанна. Как и многое другое мне это понимание с начала представилось образно. «Надо» за спиной, «хочу» передо мной.  Тут же я физически ощутил, как я толкал в армии тележку с гидроподъемником. Тележка была тяжелая, с длинной ручкой, которая служила и рычагом для поднятия тележки с помощью гидравлики, но на легком ходу. Во время перекуров мы забавлялись тем, что соревновались, кто быстрее докатит тележку от одного конца ангара до другого. Весь фокус заключался в том, что тележку надо было толкать перед собой, а не тянуть за собой. Делать это было не просто, малейшее отклонение от приложения усилий отворачивало тележку в сторону. Чтобы лучше понять, что я имею в виду, представьте автофуру с длинным прицепом, которая сдает задним ходом. Чтобы так повернуть, водитель должен быть асом.

Любое дело, которое нам надо сдвинуть с места, выполнить, имеет такую ручку. Поскольку тянуть гораздо удобнее, чем толкать, важно сориентироваться и понять в какую сторону будет «тянуть». Отрабатываю этот механизм на часто повторяющихся делах, которые особенно подвержены к регулярному откладыванию.

Так было с еженедельными совещаниями (летучками) в редакции. Я хорошо понимал, что проводить их «надо». Подсознательно я испытывал отторжение от них, испытывая облегчение по их завершению. Ситуация значительно изменилась, после того, как каждому такому совещанию я стал готовиться с позиции, чего я хочу достичь с его помощью.

 

(Просмотрено: 26, сегодня: 1)