Хотите решать проблемы, пока вы спите?

Всегда хотел с пользой использовать сон. Раньше из жадности, жалко было тратить на него время, слишком многое хотелось успеть. С годами стал организованнее, перестал торопиться и успеваю больше. Теперь мне сон интересен не как «неиспользуемое» время, а как регулярно повторяющийся период, в котором удобно задействовать подсознание.

Я периодически использовал свой способ с карточками-вопросами, формулируемыми перед сном. Нашёл более удачный способ. Насколько я понял, для того, чтобы «загрузить» в подсознание установку на поиск решения и сам вопрос, требующий ответа, необходимо выработать привычку и некий ритуал, который настроит тебя на определённую последовательность действий.

Tony D. Clark на сайте www.lifehack.org предлагает следующее:
Перед сном сформулировать проблему или вопрос, требующий разрешения (я бы предпочёл всё-таки записать его) и выпить полстакана холодной воды. Вторую половину следует выпить сразу же после пробуждения и попытаться вспомнить увиденное во сне, в надежде найти в обрывках сновидений, ассоциаций и приходящих мыслях подсказку, а возможно и ответ на вопрос, сформулированный пере сном. Вполне вероятно, что вы ничего «не найдёте» с первого раза. Автор признаётся, что у него самого редко удаётся найти подсказку на следующее же утро. Он предлагает повторять эту процедуру ежедневно. «Обычно после трёх ночей я нахожу решение» пишет автор. Решение или важная мысль может придти и в течение всего дня.

По ссылке прочитал ещё один пост с описанием схожей техники, только в ней важное место отводится записи и осмыслению увиденного, во сне. Мне эта тема тоже интересна, но систематически записывать сны у меня не получается.

Думаю сейчас о роли воды в обоих описаниях. Самое рациональное объяснение, стакан до и после сна это что-то типа якоря на определённый настрой, внушение. Если копать глубже, надо читать о свойствах воды. Помнится в конце восьмидесятых вся страна трёхлитровые банки у телеэкранов заряжала. Я посмеивался, а некоторым знакомым помогало. Я был уверен, что это эффект плацебо, пока не услышал от очевидца, которому доверяю, историю, про то, как растения вылечивали «заряженной» водой. Впрочем, это уже совсем другая история.

(Просмотрено: 385, сегодня: 1)