Утренние страницы. Фрирайтинг. Сколько писать страниц? Перечитывать ли написанное?

После прочтения книги «Путь художника» я какое-то время писал по три страницы. Мне это не очень понравилось. Стараюсь писать каждое утро по тридцать минут. Объём получается разный. Как правило это одна-две страницы моим мелким, убористым почерком.

Раньше я не перечитывал написанное. Одна из целей подобных упражнений — тренировка особого состояния, когда ты объединяешь в тексте внутренние и внешние сигналы. Приучаешь себя быть внимательным к тому что происходит вокруг и внутри тебя.

Через год или два моего увлечения, подход расширился. Часто выписанное с утра становится сырьём для постов, статей, намётками для будущих проектов. На бумаге также порой появляется то, о чём думал ранее, но забыл, что тебе снилось, каким-то образом проявляется интуиция. Я стал не просто выписывать поток мыслей, а задавать его направление вопросами, «случайными стимулами», темами, которые меня интересуют.

Я разделяю перечитывание и обработку своих тетрадей. Обычно в выходные дни я обрабатываю свои записи в тетрадях, блокнотах, приложениях DayOne и Evernote. Это правило я взял из принципов системы GTD Дэвида Аллена. Я бегло перечитываю подряд всё написанное за неделю и перечёркиваю записи карандашом. Это своеобразная перегонка имеющихся записей. Они преобразуются в задачи, идеи, планы будущих статей.

Перечитывание происходит целенаправленно. Часто, чтобы найти идеи или продвинуться в застопорившемся деле, я открываю свои тетради и читаю их. От обработки перечитывание отличается тем, что я ищу записи по заданной теме. Чтобы это было удобнее делать, я пишу отдельные мысли ручками разного цвета. Кроме того, я всегда оставляю поля на которых ставлю теги. Например, я часто пишу о самом процессе моих занятий фрирайтингом. Эти записи отмечаются у меня тегом «ФРИР».

Фрирайтинг похож на беседу с человеком, который тебя понимает и старается помочь. Станьте таких помощником для самого себя. Это несложно попробовать. Включите таймер минут на 15. Откройте текстовый редактор, возьмите любой лист бумаги, кому что удобнее. Начните просто записывать свои текущие мысли. Не думайте о результате, который получится. Просто пишите. У вас будет возможность посмотреть со стороны на ход своих мыслей, на то, что занимает ваше внимание.

Кому-то сложно просто транслировать текущие мысли. Просто начать писать «я не знаю о чём писать. Вот уже второе предложение появляется на бумаге, а я так и не понимаю, что писать» кажется глупостью. Таким я предлагаю за отведённое время письменно обосновать, почему вам интересна тема фрирайтинга и почему вы потратили своё время на чтение это небольшой заметки :)

Буду рад, если напишите о своих впечатлениях и полученном опыте. Задавайте вопросы. Буду рад поделиться своим опытом.

(Просмотрено: 36, сегодня: 1)

4 ответили

  1. Denis Evsyukov 30 марта 2014 at 13:27

    Армен, а если, к примеру, вы используете Day One или Evernote для таких записей, то каким образом вы проводите «перечеркивание записей карандашом»?

    И в каких целях данное перечеркивание проводиться?

    Reply
    1. Армен Петросян 30 марта 2014 at 19:34

      В случае обработки записей в приложениях, я либо удаляю их, либо присваиваю теги, для более удобного последующего хранения, либо трансформирую в задачи для исполнения.

      Reply
  2. Jane 22 мая 2015 at 13:37

    Армен, откуда Вы заранее знаете, какую мысль будете записывать, чтобы взять ручку нужного цвета? Или это уже не свободный поток мыслей?
    Бывает ли так, что цвет ручки в течение написания меняется?

    Reply

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *