Стоит ли составлять план на предстоящий год?

На днях очень кстати прочитал об очередном структурированном упражнении от Дарьи Кутузовой. Упражнение “Ёлочка” помогает подводить итоги года. Оно подтолкнуло меня заранее начать писать план на предстоящий год. Обычно я откладываю это занятие до последнего. Теперь же у меня есть время подойти к делу более тщательно, появилась даже возможность составить список шагов.

Зачем мне нужны планы?

Я редко перечитываю написанное в течение года. Каждый раз, удивляюсь, как мнгое из задуманного сбывается, казалось бы само собой или благодаря “случайным” стечениям обстоятельств. Я уже убедился, что для меня прописывание планов, подобно самопрограммированию. Мне достаточно написать и отложить листок с планами в сторону. Составленные планы на год придают мне самоуверенное спокойствие.

1. Свою подготовку я начал с того, что нашёл и перечитал прошлогодний план. Ещё раз повторюсь, написание целей для меня больше игра, фантазирование возможных достижений. Перечитываю их я больше для того, чтобы войти в состояние, когда дух захватывает от возможностей и ты не боишься писать дерзкие цели.

Планировать лучше в хорошем настроении. Его мне придаёт понимание того, что большая часть намеченного выполнена. На этом этапе я ещё раз убеждаюсь, что любые планы, цели мне нужны больше для мотивации, привидения себя в нужное, рабочее состояние.

2. Перечитав прошлогодний план, быстро набрасываю список запомнившихся событий и достижений уходящего года. Единственная цель данной процедуры, перекинуть мостик к следующему шагу.

3. Составляю список 100 желаний на будущий год. Выписываю всё подряд, чего хотел бы достичь в будущем году. Куда съездить. Сколько занятий йогой провести. Сколько киломметров набегать. Сколько денег заработать по каждому проекту. Это не обязательно цели, составленные по принципам SMART-планирования.  Могу написать например “Я стал владельцем нового бизнеса”, “Сын нашёл интересную работу”, любые другие мои намерения. Пишу легко и быстро, не оценивая вероятность выполнения задуманного, в этом помогает навык быстрописания.

В рамках этого “списка 100” я отмечаю по отдельности людей с которыми хотел бы познакомиться. Предварительно, на шаге №2 я составляю список людей, с которыми познакомился в этом году. Людей, знакомых мне ранее, но оказавшихся значимыми для меня в уходящем году.

Это не занимает много времени и не требует от меня особых усилий. Для меня важно уловить понимание того, какие переживания мне хотелось бы повторить и развить в будущем.

4. Я выбираю слово года. В 2010 году это было слово “осознанность”. Потом я расширил его ещё несколькими словами. Для будущего года я выбрал слово — “Действие”. Сейчас додумываю дополнения к нему.

5. В течение недели буду дописывать список желаний до сотни. Оказалось не так просто написать более тридцати своих намерений. За пару дней до нового года прорежу желания и сгруппирую их по направлениям: “Здоровье”, “Семья”, “Бизнес”, “Общение”, “Путешествия” и так далее. У меня получится запас намерений-полуфабрикатов из которых я в течении года буду формулировать цели на текущий момент.

Что  хочу добавить нового в этом году?

Раз планы нужны мне в первую очередь для мотивации, решил вернуться к визуальным образам моих немерений. Когда-то я уже делал коллажи, которые висели на рабочем столе моих компьютеров. В домашнем кабинете у меня висела в рамочке мотивирующая картинка, которая напоминала мне о целях. Рамочки уже купил. Подбираю фотографии. Решил заказать трафареты на стены моего кабинета.

Предлагаю вам простой эксперимент. Он не потребует от вас много времени, но уверяю, принесёт немало интересных открытий. Попробуйте проделать описанные мной шаги, хотя бы часть из них. Много полезного вы извлекёте уже на стадии определения того, чего хотите. Если не поленитесь и сохраните свои планы до конца года, сможете сравнить как много возможностей вы заметили только потому, что заранее обозначили свои желания.

Если вы тоже каким-нибудь образом фиксируете свои цели и намерения на год, поделитесь. Думаю не только мне будет интересно почитать. Всем удачи и удачного завершения года!

(Просмотрено: 370, сегодня: 1)

25 ответили

  1. Juev 24 декабря 2010 at 00:17

    Армен, а зачем писать планы, если все равно ими практически не пользуетесь? Только для того, чтобы в конце года взять их и убедиться, что ваши мечты частично сбылись? Ведь, судя по вашему рассказу, именно так у вас происходит?
    Обычно планы составляются как раз для того, чтобы активно ими пользоваться, не просто прописывать их, чтобы не забыть, а составляется план действий, который постоянно корректируется и модифицируется. И самое главное, который постоянно реализуется.
    А если нет, то какой смысл в его составлении??

    Reply
  2. Армен Петросян 24 декабря 2010 at 01:06

    У меня план на год, это как контурная карта, набросок. Мне он помогает быть в потоке, в контакте с собой. Для этого не обязательно им каждый день пользоваться. Для меня важнее внутреннее ощущение, знание того, что он есть. Цели-штрихи я прорисовываю потом.

    Reply
    1. Анастасия 24 декабря 2010 at 08:22

      «Мне он помогает быть в потоке, в контакте с собой.» Т.е. без плана не получается контакта с собой?

      Так, как примеру, не моя фраза: «Нельзя планировать, находясь в точке. Что будет “Завтра” в ней? Вы всё время в точке»

      Может правильнее дать волю интуиции и не строить планов, пусть Жизнь сама подсказывает, что необходимо? А человек будет управлять текущей ситуацией, находясь как раз в нужной точке.

      Reply
  3. Мария Евграшина 24 декабря 2010 at 01:29

    Здорово, прямо так совпало, сама о чем-то похожем только что написала:)
    Кстати многие из ваших шагов также предпринимаю. Кое-что хорошо работает, кое-что не так как хотелось бы. А вот в свои я цели частенько заглядываю, они меня очень сильно мотивируют. Я взяла «стратегическую картонку», которую когда заимствовала у Архангельского, и тогда цели хочешь-не хочешь перед глазами:)
    А еще мне очень нравится инструмент «20 дел, которые я хочу сделать»(http://ow.ly/3tS8l) — тоже много интересного можно проанализировать про себя:-)

    Reply
  4. Анастасия 24 декабря 2010 at 08:23

    Лучше назвать так, не строить планов громадье, а перечислять свои Намерения? Что я намереваюсь сделать…

    Reply
    1. Пафнутий Ундервуд 24 декабря 2010 at 12:48

      Не «намерения», а «немерения», у Армена так и написано )).
      Прямо опечатка по Фрейду ).

      Так что слово «громадье» больше подходит.

      Reply
  5. Александр Григоренко 24 декабря 2010 at 08:37

    Черновые наброски Годового Плана набросал в ноябре в отпуске. поскольку предвидел,что перед НГ будет не до этого. Делалось это легко,без напряга, в котексте уэе имеющегося 15-летнего Плана. В зимние Каникулы хочу пересмотреть его и конкретезировать. Тоже и со 100 желаниями-целями. Спасибо, за идею с разделением желаний по категориям, у меня их четыре-Любовь-Семья, работа-Каьера,Деньги-Мат.достаток. Развитие-Творчество.
    Для меня план, всё таки, более практическое руководство, чем контур, набросок, хотя с фразой «…что любые планы, цели мне нужны больше для мотивации, привидения себя в нужное, рабочее состояние» согласен на 100%.

    Reply
  6. Jewel Mooney 24 декабря 2010 at 10:57

    Лучше назвать так, не строить планов громадье, а перечислять свои Намерения? Что я намереваюсь сделать…

    Reply
  7. Юлия 24 декабря 2010 at 11:58

    Спасибо, Армен, попробую составить план из минимум 100 вещей.

    Сейчас пришла мысль о методе интуитивного составления планов, сегодня-завтра напишу в блоге, поделюсь.

    Reply
  8. Иван 24 декабря 2010 at 12:59

    С наступающим! Желаю новых идей и возможностей!

    Я планирую с 3-х точек зрения: от прошлого, от настоящего, и от будущего. От прошлого — что было, какие успехи, какие сложности были, какие задачи себе поставил в связи с этим раньше и ставлю сейчас.
    От настоящего — есть текущая ситуация, и нужно определиться, что с этим делать в будущем.
    От будущего — есть желание, которое можно сделать целью, план формирую от будущего к настоящему.

    В результате этого получается чёткий план.

    Reply
  9. Tiana 24 декабря 2010 at 18:52

    Я каждый год ровно за час до нового года выделяю время (30-40 минут) и пишу письмо себе в следующий год, как абсолютно другому человеку. И читаю прошлогоднее письмо себе теперешней от прошлогодней себя.
    В письме пишу что было значимого в прошедшем году и чего я хочу испытать и достичь в следующем. В свободной форме. В красивом конверте.

    Reply
  10. Юрий Бодрый 25 декабря 2010 at 00:12

    Сначала я анализирую прошедший год. Чего я достиг? Как я изменился? Вспоминаю все крупные неудачи, поражения, проигрыши. При этом просто отношусь к ним как к фактам. Никого не виню в произошедшем и не думаю как бы этого можно было бы избежать. Затем я отпускаю это. Оставляю это в уходящем году. Потом вспоминаю все радости, успехи, победы, удачи… Эмоционально переживаю каждую и оставляю эмоции в себеб и с ними (как с крыльями за спиной) иду в Новый год. А план на год я пишу 1 января. Но это уже другая история…

    Reply
  11. Дарья Амосова 25 декабря 2010 at 00:27

    О, спасибо за идею. Про 100 желаний на НГ не приходило в голову. Попробую!

    Reply
  12. Deymos1986 25 декабря 2010 at 15:40

    Конечно нужно анализировать уходящий год, и делать цели к чем стремится на новый) Всех с наступающим.

    Reply
  13. Александр 25 декабря 2010 at 15:54

    Уже написал цели на следующий год, но их далеко не 100. Это только самые главные цели, на то чтоб их написать ушло много времени, думаешь много а пишешь пару слов. Ваш подход, Армен, мне кажется более естественным и легким. Попробую, благо еще есть несколько дней до Нового Года.

    Reply
  14. Анастасия 25 декабря 2010 at 17:50

    Не мною придумано, но очень хорошо подмечено:
    «Человечество стоит на той ступени эволюционного развития, когда оно не способно разглядеть Истину, лежащую прямо перед носом, но гоняется за призраками, маячащими на другом конце земного шара, как за панацеей от бед.

    Истина лежит всего лишь в нескольких сантиметрах от вашей руки, если вы положите вашу руку на грудь в области сердца. И чем больше вы будете гоняться за различной информацией и пытаться составить синтез различных учений, тем дальше и дальше вы будете уходить от Истины.

    Не вширь идя, а вглубь продвигаясь, вы достигаете.

    Вы можете ходить по многим красивым местам, заходить в храмы, посещать города и музеи. Вы можете потратить на это всю вашу жизнь. Но вершины Божественного сознания вы способны достигнуть только тогда, когда держите ваш путь на вершину.

    Никакое количество информации, которое вы будете поглощать в неимоверных объемах, не приблизит вас к Истине.

    Потому что Истина проста, и обычные неграмотные люди, способны постичь эту Истину.»

    Reply
  15. Татьяна Розинская 27 декабря 2010 at 21:34

    А я на новый год составляю список, который постоянно в течении года обновляется, по каждому из десятков пунктов пишу текущее состояние дел, очень удобно отслеживать и помнить все дела и планы в течении года.

    Reply
  16. Sova 27 декабря 2010 at 23:29

    Я уже несколько дней занимаюсь планированием 2011 года.

    Сперва просто обозначила основные цели по разным направлениям. Затем каждую обдумала более детально. Записала что для меня значит эта цель, каким вижу конечный результат, сформулировала критерии достижения.

    Оформляю все это в виде интеллект-карты. Получается очень интересная картинка! Я просто влюбилась в каждую из своих целей!

    Кстати, каждую свою цель (их пять) я коротко записала в виде проекта с интересным названием и рядом написала главное слово в каждом из проектов. Так удалось избавиться в формулировках от сухих, избитых, скучных фраз. Результат — мотивация на действия значительно повысилась.

    Кроме формулировок целей, я включила в свою карту по каждой цели шаги по достижению, раздел для идей и способов развития в каждом направлении.

    Иногда я работаю с каждой веткой карты в отдельности, иногда со всеми одновременно. Появляются взаимосвязи и пересечения.

    Сам вид интеллект-карты позволил представить свой год как единую картинку. Надеюсь, это позволит соблюсти баланс между разными сферами жизни.

    Reply
  17. levar 28 декабря 2010 at 13:41

    Как же достали все эти новомодные гуру, все только и хотят так это поделиться своими «мыслями» и «открытиями». А еще достала эта жажда производительности, осознанности и гармонии. Если так посмотреть, то у нас пол страны гуру, слитки и сливки, так почему же тогда страна разваливается и никто ничего все равно не делает. 2011 год — год гордыни и тщеславия!! УРА!!!

    Reply
  18. Артур 28 декабря 2010 at 14:48

    Вот только закончил работу по подведению итогов года и составления целей на следующий, как наткнулся на эту статью. У меня получилось так: 40 пунктов в итоге этого года и 10 в целях следующего. Причем эти 10 я писал думая насколько все это выполнимо. Получается, что я могу представить себе выполнение только 1/4 того, что реально могу сделать. Это подтверждает твое заключения тоже.

    Reply
  19. Анастасия 28 декабря 2010 at 16:47

    Какой ты хрупкий, человек:
    Потратив день свой в суете,
    Ломаешься в один момент,
    Мелькнув в предвечной пустоте.

    Приходит время, вдруг когда
    Ты вспоминаешь, — жизнь одна.
    И только вечность впереди,
    А ключ не найден от Двери.

    Тогда уж поздно вспоминать,
    Бежать назад, пощады ждать.
    Покорно голову склонить,
    На щит Судьбы её сложить…

    Иди сейчас, не жди Судьбы,
    Иди! Твори! Ищи ответы.
    И может хрупкие мечты,
    Ты обретешь на Этом Свете!

    Reply
  20. Сергей 29 декабря 2010 at 04:15

    Ещё один приём от Ю.Мороза «Письмо себе»:

    «Вы пишете, что вы хотите и что вы для этого сделаете. Причем, то, что вы хотите, вы описываете в 20% процентах письмах, а что для этого сделаете (конкретные шаги) в 80 процентах письма. Запечатываете. И перечитываете в канун следующего года.»

    Это есть в его рассылке: выпуск N2794 от 2009-12-30

    Reply
  21. Pingback: СПАСИБО, 2010 ГОД! « Креативная юриспруденция

  22. Юлия 9 января 2011 at 20:29

    Армен, немного припозднилась: описала свою версию составления планов таким образом, чтобы это было максимально полезно. Методика основана на принципах легкости и отсутствия сопротивления нашего критичного разума.

    Буду рада, если оставите мнение http://coach66.ru/archives/1337

    Reply
  23. Pingback: IT blog » Архив » Новый год, ты уже здесь?

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *