MENU

by • 1 января 2010 • Без рубрики • 5 комментариев3404

Слово года — Осознанность

План на этот год я начал обдумывать в октябре. Было желание подготовить его иначе, чем обычно. Я не мог чётко сформулировать, что не устраивало меня в многолетней привычке прописывать результаты, которые я хотел достичь в предстоящем году. Первый намёк на понимание получил, когда привычкой месяца выбрал концентрацию.Это было уже теплее. Когда за пару недель сел сводить мысли о плане, пришло ощущениепланирования изнутри”. Это было уже совсем горячо, но не хватало чегото объединяющего, нити на которую можно нанизать бусинки понимания, чтобы превратить их в украшение

Я был уверен, что подсказка придёт, надо лишь расслабиться и прислушиваться. Отложив листочки с набросками плана, я принялся листать журналы, просмативать книги, бродить по Сети. Меня нашёл сайт Cristine Kane, в котором я и прочитал прослово года”.   Моя картинка быстренько сложилась потому что все пазлы уже имелись, мне лишь показали конечное изображение

Суть очень проста и для меня понятна. Про модель жизниБыть — Действовать — Иметьможно прочитать у многих авторов. Когда мы пишём списки свершений на предстоящий год или всевозможные New Years Resolutions мы обращаемся лишь к уровнюДействовать”. При этом наши сомнения и трудности с уровняБытьпродолжают мешать и тормозить наше развитие. Кристине пришло в голову попробовать новый новогодний ритуал — выбиратьслово года”, которое в течение 12 месяцев будет напоминать о желаемом состоянии на уровнеБыть”. 

Именно этого мне и не хватало. Как всегда стало досадно, что я так долго не мог сам об этом догадаться. В блоге у Кристины опубликован список слов из которых можно выбратьслово года”. Техника несложная, вы прочитываете список и отмечаете для себя те слова, которые вызвали в вас резонанс. Мне этого делать не пришлось. У меня почти сразу в сознании проявилось слово ОСОЗНАННОСТЬ. Я выбрал его своим словом в 2010 году

Предновогоднюю неделю прожил со словом. Результатом доволен. Естественное присутствие в поле твоего внимания слова, само по себе повышает твою осознанность и присутствие вздесь и сейчас”. Перечитал “Осознанность” Ошо. Слова, которые в первый раз я прочитал как складно сложенные в умные предложения, наполнились для меня новым смыслом.

«Действуй, говори с полной осознанностью, и ты найдешь в себе огромную перемену. Сам тот факт, что ты осознаешь, изменяет все твои действия. Тогда ты не можешь совершить греха. Не то что ты должен себя контролировать, нет! Контроль — это суррогат осознанности, очень бедный заменитель; от него мало помощи. Если ты осознаешь, тебе не нужно контролировать гнев; в осознанности гнев никогда не возникает. Гнев и осознанность не могут существовать вместе; невозможно никакое их сосуществование. В осознанности никогда не возникает ревность. В осознанности многие вещи просто исчезают — все вещи, которые отрицательны.

Это точно, как свет. Когда в доме горит свет, как там может существовать темнота? Она просто бежит из него. Когда в твоем доме светло, как ты можешь спотыкаться? Как ты можешь стучать в стену? Светло, и ты знаешь, где дверь; ты просто направляешься прямо к двери, выходишь в нее. Когда темно, ты спотыкаешься, пробираешься ощупью, падаешь. Неосознанный, ты пробираешься ощупью, спотыкаешься, падаешь. Гнев — это не что иное, как спотыкание; ревность — это не что иное, как нащупывание во тьме. Все, что неправильно, неправильно не само по себе, но потому, что ты живешь в темноте».

Подбирал себе метафору, символ, который будет помогать представлять осознанность. Пока представляю светящуюся лампочку. Для того, чтобы осуществлять своё предназначение — светить, необходимо соблюдать ряд условий. Наличие контакта с “двумя проводами” — вашими намерениями и внешними обстоятельствами. Пару лет назад я уже рисовал картинку “Жизнь — свечение”.  

Теперь осознанность мне представляется стремлением постоянно сохранять контакт. Как только отходит хоть один проводок, ты перестаёшь понимать и слышать себя или же не воспринимаешь сигналы окружающей тебя среды, ты не живёшь “здесь и сейчас”. Ты либо крутишь в голове свои придуманные истории или включаешься в истории, которые тебе придумывают окружающие. В обоих случаях ты переносишься либо в прошлое, либо в будущее, но не присутствуешь в настоящем.

Традиционный для себя план тоже составил, но сделал это в виде списка проектов. Напишу об этом на днях.

Постараюсь регулярно описывать свой опыт со словом. Желаю и вам в наступившем году большей осознанности и светящейся жизни!

“Осознанность”. Эксперимент

Чарльз Тарт “Практика внимательности в повседневной жизни”. Книга о том, как жить в настоящем.  

Просветление — так просто и так важно.

Осмотрись вокруг.

Живи сейчас.

Как не прожить день мимо. 

Читайте так же

5

  1. Вася:

    Спасибо за блог… Про осознанность еще книжка
    Сила Момента СЕЙЧАС — Экхарт Толле

  2. Армен Петросян:

    Да, Толле я читал.

  3. Скажите пожалуйста, а есть ли такие апликации для ай-фона, которые бы вы хотели иметь у себя, но они ещё не созданы? Или может такие, которые бы хотелось иметь на русском, а не на английском? Вопрос практический, так как наша фирма занимается разработкой апликаций для i-phone & iPad.
    Спасибо за блог, any way :)

  4. […] корпоративные подарки, напомнили про Новый год. Про NYR думать пока рано, зато ещё есть время продумать пару […]

  5. […] месяца… события, состояния” напомнил мне о слове года, а потом ещё о двух, выбранных вдобавок в начале года. […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

WordPress spam заблокирован CleanTalk.
Яндекс.Метрика