Раскладывать мысли по полочкам

Давно искал инструмент, который бы объединял преимущества двух моих привычек. Я много лет веду рабочие тетради. Обычно это большие блокноты формата А4 в клеточку на спирали и с твёрдой обложкой. В них удобно писать даже когда ты находишься не за рабочим столом. В той же рабочей тетради, а чаще просто на отдельных листах бумаги, когда я обдумываю что либо, я рисую ментальные карты или просто выписываю и группирую идеи. Преимущество бумаги в том, что ты не привязан к компьютеру и писать ручкой мне всё ещё привычнее. С другой стороны, листы теряются, надо прикладывать усилия и тратить время, чтобы в впоследствии найти нужные записи.

Пробовал использовать программу Scrivener, позволяющую создавать древовидную структуру записей, но для каждодневного использования она достаточно громоздка. Через Дениса Балуева когда-то узнал о TiddlyWiki, но так и не смог привыкнуть к такому способу хранения и систематизации записей. Доволен, что нашёл сервис Workflowy. Теперь эта страничка постоянно открыта в моём броузере. Минималистический дизайн и удобное управление с клавиатуры, это всё что мне нужно.

Утром я выписываю волнующие меня вопросы и в течение дня дописываю идеи в каждую ветку. Удобно и эффективно структурирует мышление.

Бумажные инструменты осмысления жизни.
“Быстрописание” и “Группировка мыслей” расчищает путь для творчества.

(Просмотрено: 51, сегодня: 1)

24 ответили

  1. Пётр 13 декабря 2010 at 19:46

    Workflowy — ресурс интересный и удобный! Возможно буду применять в использовании для древовидной структуры.

    Сейчас использую Basecamphq (free), там веду задачи, записи, переношу идеи с бумаги и т.д. Тоже удобно. Но единственное, отсутствует древовидное отображение записей. Для задач можно создавать листы, а для записей категории. Также можно вести календарь, намечать цели и задачи. Календарь можно использовать с Apple iCal.

    Reply
  2. Otetz 13 декабря 2010 at 21:51

    Ух какая штука оказалась!
    Где-то летом я пытался TiddlyWiki использовать вот ровно в таком вот ключе! А тут такое вот и заточенное. Похоже на отличный аутлайнер.

    Встречал упоминание этого сервиса на днях, но вот попробовал только сейчас — спасибо!

    Reply
  3. Евгений.З 13 декабря 2010 at 22:07

    Я вот вообще не пользуюсь какими-либо компьютерными программами для ведения повседневной деятельности:дела,задачи,идеи.Даже и не пробовал не разу,может и подойдет для меня.Да и ноутбук не часто под рукой.
    Мне все-же близки бумага и «перо»,возможностей как-то больше.
    А на счет хранения согласен, что искать дольше,но хранить на бумаге безопасней.

    Reply
  4. Сергей Сухов 13 декабря 2010 at 22:20

    А чем это удобнее любого оффлайнового текстового редактора?

    Reply
    1. Армен Петросян 14 декабря 2010 at 00:20

      Для меня лишь возможностью легко создавать древовидныую структуру текстов.

      Reply
    2. Otetz 14 декабря 2010 at 01:04

      Оно в интернете — а значит «автоматическая» синхронизация со всеми местами обитания.
      Конечно дропбокс в этом месте решает, но когда используешь разные ОС — то вэб категорически выигрывает

      Reply
      1. Сергей Сухов 14 декабря 2010 at 14:17

        Не вижу особых преимуществ, честно говоря.. Даже возможности групповой работы нет..

        Reply
  5. zorion 14 декабря 2010 at 06:11

    Я пока делаю так.
    В бумажной версии веду все новые записи, если запись требует каких-то множественных или размазанных по времени действий, то даю просто название, и создаю заметку с точно таким же названием в evernote. Если в evenote нужно будет создать несколько заметок, то создаю tag.
    В бумажно блокноте записи относящиеся к evernote помечаю буквой «E», потом пишу tag (если есть) и подчёркиваю его, за тем уже название нужной записи.
    А дальше уже блокнот используется как автофокус.

    Reply
  6. WebMaster 14 декабря 2010 at 20:12

    Я просто на листе пишу

    Reply
  7. Юрий Бодрый 16 декабря 2010 at 04:06

    Офигенский сервис! Давно искал что-то подобное :-) а тут прямо то что нужно. Супер! Спасибо! Можно я в своем блоге вас похвалю и с читателями ссылочкой поделюсь?

    Reply
    1. Армен Петросян 16 декабря 2010 at 07:48

      Юрий, я рад, если оказался полезным Вам. Даже неудобно разрешать себя хвалить :)

      Reply
  8. Staniclaw 19 декабря 2010 at 20:00

    А я вот уже третий год пользуюсь TiddlyWiki (я её тидлей называю). Мне нравится.

    Reply
  9. Куртов Александр 19 декабря 2010 at 22:54

    Здравствуйте Армен! Самомотивация? Какова она в Вас? Какова главная идея, как заставить себя начать что-то вообще делать. Лениво. Напишите пожалуйста.

    Reply
    1. Армен Петросян 20 декабря 2010 at 00:11

      Александр, я тоже очень ленивый человек. Одно время боролся с этим своим качеством, потому стал пытаться его понять. Лучая мотивация — интерес. Во всяком случае для меня. Когда ничего не охота делать, стараюсь ответить самому себе, как бы хотел себя ощущать сейчас? Чего мне сейчас не хватает? Важно начать хоть что-нибудь делать.

      Просто сесть и начать писать или читать, или пойти на лыжах покататься. Это как заглохший двигатель запустить. Постепенно разгогреваешься и переходишь к делам которые делать надо. Только это «надо» уже превращается в «хочу».

      Объяснять сложно, но принцип такой, понять что тебе интересно и стараться действовать.

      Reply
    2. Анастасия 20 декабря 2010 at 07:42

      А вот еще интересный пример самомотивации: в среднем продолжительность жизни в России 66 лет, у мужчин итого меньше — около 60. Примерно 20-25 лет жизни (у кого как) уходит на сон, около 20-25 лет на первоначальное жизненное обучение (рождение, научиться ходить, жить в социуме), итого остается 10-20 лет на все остальное — работу, семью, развлечения и т.п. Если вычесть обязательные дела по работе (у всех по-разному), то и этих 10-20 лет тоже не остается.
      Итого, после несложных подсчетов начинаешь понимать, что ценен, действительно каждый момент жизни, каждая минута или секунда. И очень жалко разбазаривать их «на всякую ерунду».
      Ибо продолжительность жизни конкретных людей не зависит от них самих, ибо:
      «— Потому, — ответил иностранец и прищуренными глазами поглядел в небо, где, предчувствуя вечернюю прохладу, бесшумно чертили черные птицы, — что Аннушка уже купила подсолнечное масло, и не только купила, но даже и разлила.»

      Reply
  10. autosos 22 декабря 2010 at 12:45

    А я пользуюсь только листочком бумаги когда что то нужно записать и запомнить, ноутбук не всегда оказывается под рукой.
    Но вобще то интересный вариант, может быть попробую.

    Reply
  11. Baklan 24 декабря 2010 at 23:44

    Армен, а чем гугловский сервис задачи не устраивает? ИМХО даже поинтересней будет.

    Reply
    1. Армен Петросян 25 декабря 2010 at 00:04

      Вы какой сервис имеете в виду?

      Reply
      1. Baklan 25 декабря 2010 at 00:14

        так и называется — «Задачи»(реализован в виде всплывающего окна на страничке gmail) — возможность создания множества многоуровневых списков задач, печать, добавление списков задач в iGoogle, создание задач из сообщений эл.почты, сортировка, управление с клавиатуры и проч.

        Reply
        1. Армен Петросян 25 декабря 2010 at 01:30

          Да, вспомнил такую. Мне очень нравится Google как поисковик, мне нравится философия этой компании, но постоянно я пользуюсь только их поиском и почтой. Всё остальное у других пока на мой взгляд лучше.

          Reply
  12. Игорь 29 декабря 2010 at 19:08

    А я вот уже третий год пользуюсь TiddlyWiki (я её тидлей называю). Мне нравится.

    Reply
  13. Сергей 6 января 2011 at 22:55

    Спасибо за ссылку на workflowy, потрясающий инструмент. Для меня здесь главное простота и быстрота, в противном случае снижается мотивация пользоваться тем или иным инструментом.

    Хотел ещё поинтересоваться (если это не вторжение в личное пространство) примерной структурой/системой планирования на данном сайте, насколько он заменил собой иные средства, для чего его удобно использовать?

    Reply
    1. Армен Петросян 6 января 2011 at 23:06

      Сергей, никаких секретов нет. В workflowy я пишу в названии ветки вопрос, решение которого ищу, и под ним постепенно накапливаю записи с мыслями и идеями.
      В планировании свойства workflowy использую следующим образом. Также в названии ветки пишу задачу, которую надо выполнить и в неё заношу все шаги, которые необходимо проделать.

      Reply

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *