Пост, заставивший думать

В чём польза от чтения чужих блогов? Для меня в первую очередь — это подсказки на то, как правильно формулировать вопросы к себе. Я быстро забываю заметки, в которых меня пытаются чему-нибудь научить. Возможно потому, что я не могу научиться тому, в чём не нуждаюсь. А что бы определить нужду, я должен сформулировать вопрос, чего я пока не знаю, не умею, не понимаю, не могу чётко объяснить.  Когда я прочитал пост Константина Балашова «Что такое «духовный рост», и как его достичь» впервые ощутил на себе пользу от правильно написанного текста. Правильность не в смысле того, что я согласен со всем написанным. Текст чётко структурирован и провоцирует думать. Мне Константин помог задуматься и описать своё понимание «духовности», её составляющих и возможностей её роста. Очень удобно читаешь подзаголовок и пытаешься написать своё понимание. У меня получилось следующее.

Что такое «духовность».

Константин пишет, «Я проанализировал полтора десятка определений духовности, и пришел к выводу, что под духовностью понимают совокупность четырех качеств: веры, душевного покоя, безусловной любви и осознанности.

Духовный рост — это изменение восприятия, изменение картины мира. Духовный человек видит мир, и себя в нем, таким как есть, неискаженным. Духовный человек обрел веру в себя, душевный покой, любовь и сострадание к ближним. Духовный человек считает служение людям важнейшим приоритетом.»

Я духовную жизнь воспринимал примерно так же. Долго думал и не нашёл других компонентов. Для меня важнейшим показателем духовности является жизнь как творчество. (Разглядывать себя в творчестве) Когда всё, что окружает и происходит вокруг пропускается через понимании своего предназначения. Когда человек воспринимает себя как часть Среды и его действия, направлены на приведение Среды к идеальному равновесному состоянию.

Такие понятия легче уловить, чем потом облечь в слова. Если ты понимаешь, что всё вокруг это есть часть тебя, ты не будешь делать ничего во вред себе. У тебя есть представление об идеальном устройся жизни. В любой религии есть описание некоей идеальной жизни, к которой надо стремиться. Есть образ, олицетворяющий реализацию пути к этой идеальной жизни. Я довольно много читал популярной литературы на эту тему, но как человек не религиозный не рискну сейчас описывать своё понимание в специальных терминах. Дабы не рассмешить и не обидеть людей, для которых подобные словосочетания святы. Попробовал изобразить графически.

Жить духовно — это значит, творчески пропуская жизнь сквозь себя, удерживать равновесие в настоящем. При этом осознанность — это и есть удерживание внимания на окружающем и переживаемом тобой здесь и сейчас. Одновременно ты видишь в настоящем будущее в которое веришь и душевно спокоен за прошлое. Ты безусловно любишь окружающих  и смиренно принимаешь то, что происходит с тобой сейчас, потому что ты веришь, что ты часть чего-то Высшего и Единого.

Как это развивать? Я много лет увлекался «самосовершенствованием», «работой над собой», всевозможными методиками повышения личной эффективности. Без понимания духовности, духовной жизни — это походило на физзарядку в армии. Там нас полусонных выгоняли на плац и бездумно заставляли выполнять «комплексы упражнений». Сегодня я не знаю что такое «духовный рост». Есть мгновения, проблески понимания, ощущения, что ты только что несколько секунд чувствовал себя абсолютно спокойным, умиротворённым и счастливым. Поймать это ощущение сознательными усилиями мне не удаётся. Скорее надо просто жить, по возможности обращая внимание на каждую составляющую «духовности», не мешать себе и тогда такие мгновения будут прожеваться чаще и дольше.

Что такое «вера».

Нашёл свой давнишний пост, в котором вера тесно увязывается мной с уверенностью  в себе. Пока думал над этим вопросом, перечитал свои выписки из книги Кена Уилбера «Один вкус». Не хочу загромождать сейчас этот пост, можно брать любую выбранную мной цитату из Уилбера. Мне очень близко его объяснение пребывания Свидетелем. Понимаю то я хорошо, вот только жить так очень трудно.

Что такое «душевный покой».

В своё время я переел книг Стивена Кови. Странно, что перечитывая свои старые записи в поисках того, что я писал и читал раньше о душевном равновесии, самую подходящую цитату нашёл в выписках из книги Кови «Главное внимание — главным вещам» «Наибольший эффект имеют те формулы предназначения, которые гармонируют с так называемым универсальным предназначением — „улучшать экономическое благосостояние и качество жизни всех заинтересованных сторон”. Эта формулировка учитывает все четыре фундаментальные потребности. Она признает, что человек — это не только желудок, или сердце, или разум, или дух, а все перечисленное, соединенное в одно синергичное целое.

Спокойствие — это в сущности и есть главное внимание главным вещам. Фундаментом „главного” являются четыре человеческие потребности и способности: «жить, любить, учиться и оставить след. Чтобы уделять главному главное внимание, мы используём наши четыре дарования — самосознание, совесть, независимую волю и творческое воображение — для реализации наших потребностей и способностей принцип-центричным образом».

Ничего толкового про «безусловную любовь» написать не сумел.

Осознанность я сделал «словом этого года«.

Продолжаю думать над остальными вопросами, упомянутыми в статье Константином. Это и есть критерий интересного поста, он заставляет думать.

(Просмотрено: 12, сегодня: 1)